Соседка, которая ко всему имела дело

— Ну и непутевая ты хозяйка! За стебель не хватай, за корешок надо! Смысл так полоть, если все в земле остается? — ворчит Таисия Сергеевна.

Марина тяжело вздохнула, ведь устала уже от ее придирок. Этот домик в деревне ей достался от покойной бабушки. Сначала она хотела его продать, но рука не поднимается — все детские воспоминания связаны с этим местом. Родителей же у Марины не было, именно бабушка ее растила.

Вот и мотается на выходные в деревню, чтобы порядок на участке и в огороде поддерживать. Когда приезжает, соседка сразу приходит. Таисия Сергеевна помнит Марину еще совсем девчонкой. 

— И зачем тебе этот город? Место соблазна! Почему этот городской на тебе не женится? Ты пока здесь на огороде пашешь, он там с другой развлекается, — добавила старушка.

— Таисия Сергеевна, у нас все хорошо. Пойдемте я вас чаем угощу, конфеты вкусные из города привезла.

Когда соседка попробовала угощения, начала расспрашивать: 

— И сколько ты за них отдала? Лучше бы на эти деньги пирогов напекла. Ну молодежь ленивая, все только в магазине привыкли покупать! 

— Но вкусно вже? — улыбнулась Марина.

— А, кстати, горох вижу ты высадила. Ты хоть додумалась его сперва замочить? Нет? Так он тебе до следующей весны сходить будет! Ты вообще на сколько приехала? 

— Дня на четыре…

— Ой, да делай, что хочешь, твой огород все-таки…

Опека соседки выводила Марину из себя, но она держалась из последних сил. Она понимала, что Таисии Сергеевне учить-то некого, вот она только и ждет, когда соседская внучка приедет. Ну и пусть. Марина через раз ее вообще слушала, а старушка была довольна, ведь горожанка одобрительно кивала головой. 

— А покажите мне, как полоть! — не выдержать в этот раз Марина.

— Ну вот смотри, за корешок прихватывай и тяни на себя, — бодро взялась за дело Таисия Сергеевна.

Хватило ее ровно на 15 минут:

— Ой, все. Пойду прилягу, а то давление поднялось. Ты поняла, как надо?

— Ага! 

И так каждый день. Придет соседка, прополит один ряд и возвращается домой. Ну хоть не ворчит, ведь делом занята. И Марине это на руку — работа быстрее делается. 

Через несколько дней к Марине явился сын соседки. Он у матери вообще редко бывает. Если приедет раз в год, то это за счастье.

— Ты чего мою мать припахала? — накинулся он на Марину.

Она еще ничего не успела ответить, как Таисия Сергеевна появилась на горизонте:

— Сергей, Марина здесь не причем. Ты мне запретил в своем огороде возиться, вот я ей показывала, как грядки правильно полоть. 

— Мама, ну зачем тебе этот огород? У тебя же давление! 

— Да я, лежа в кровати, быстрее загнусь, чем на огороде! 

Так они, ругаясь, и ушли домой. Видимо, сын разрешил маме хоть какую-то работу по дому делать, ведь шастать к соседке она перестала. Таисия Сергеевна деловито ковырялась в грядках и лишь здоровалась с Мариной. А на тяжелую работу сын нанял людей — маме напрягаться не давал.

Все-таки важно не задушить своей заботой и опекой людей, которых ты любишь. Сын соседки хотел как лучше, переживал за ее здоровье, а она маялась и не могла себе место найти. Таисия Сергеевна — крепкая старушка, вот и выплескивала всю свою энергию на Марину, ведь ей скучно было. А как только сын ослабил хватку, все сразу же наладилось.

Оцените статью
Соседка, которая ко всему имела дело
Как держать себя в руках, когда в жизни все плохо