Старики воспитывают ребенка, а родители выплачивают ипотеку

— Андрей, а ну не бегай! И туда не лезь, еще упадешь. Брось. Ну что это такое? Все пошли домой, надо обедать.

Соседский Андрюша — мальчик непростой. Воспитывают его бабушка с дедушкой, а родители зарабатывают деньги. Их никогда не видно, они копят на ипотеку, так как словоохотливая бабушка не хочет жить вместе. Она поставила перед ними задачу — решить квартирный вопрос до тех пор, пока сын пойдет в школу. Естественно, им надо много накопить, чтобы потом ежемесячные платежи были посильными.

Родители работают на нескольких работах, хватаются за любые подработки, лишь бы достичь цели. Старики уже немолодые, управляться с внуком им тяжело. Андрюша и сам бы рад с мамой и папой расти, но его мнение никто не учитывал.

Теперь мальчишке нельзя бегать, прыгать, дурачиться. Он сидит на лавке с бабулями и воет от скуки. Слушает разговоры о рыночных ценах и собирает местные сплетни. Молчит постоянно, ведь собеседников его возраста в компании бабушки нет.

Иногда дед берет его с собой “по делам”. В это время бабушка ходит в поликлинику, варит обед или убирает. 

А потом случился детский сад, где Андрей и завыл белугой. Воспитатели звонили родителям и просили забрать ребенка, потому что они не справляются с ним. Он плачет часами и не успокаивается. 

— Они просто работать не хотят, да и знают, что бабушка с дедом пенсионеры, в любой момент заберут домой. На третий день мы его с пневмонией домой забрали. До этого даже насморка не было — специально ребенка простудили! — возмущалась бабушка.


Больше Андрей в сад не ходил. Сидел с бабушкой во дворе и семечки трескал. Его не тянуло к лужам, к голубям, к осенним листьям — он знал, что “нельзя”. Хотя его родителям все было можно. Они были свободные и жизнерадостные. Видимо, даже не осознавали молодые люди, что у них есть сын. А вот бабушка каждый вечер укладывала Андрюшу и повторяла: “Еще немного”. Хотя все здравомыслящие люди понимали, что лучше после переезда не будет.

— Как я могу его отпустить? Он уже привык со мной жить, да и школа во дворе. Учительница хорошая должна набирать класс, а там… Они, конечно, планируют его забрать, но будет видно, — вздыхает бабушка.

Как может отразиться на ребенке стариковское воспитание? Если бы Андрея воспитывали родители, он был бы другим? Что скажете?

Оцените статью
Старики воспитывают ребенка, а родители выплачивают ипотеку
История про Волчонка