Стоит ли вмешаться?

Эта неделя порадовала нас теплой весенней погодой, и меня с дочкой к вечеру потянуло на детскую площадку.

На улице ещё лежал снег, из-за чего других детей пока не было видно. Дочка была очень рада свободным качелям, залезла на них и не покидала, можно сказать до тех пор, пока мы не не ушли домой.

Неподалеку от нас группа во что-то с интересом играла группа детей, состоящая из трёх девочек и двух мальчиков, выглядящих на пять или шесть лет. А соседняя от меня лавочка была занята тремя постоянно что-то обсуждающими бабушками. Все три варианта время от времени посматривали а сторону своих внуков.

Практически все они, и бабушки, и дети, были мне знакомы: я могла частенько наблюдать их в соседних подъездах. Их имена были мне неизвестны. Иногда мы здоровались друг с другом, когда проходили мимо.

Я поприветствовала их и на этот раз, а в ответ получила от всех трёх одобрительные кивки головой. Я уселась на лавочку неподалеку и более мое внимание они не привлекали… пока не случилась одна вещь…

До тех пор пока детям не наскучило они играли довольно тихо, а потом решили поиграть в догонялки. В один момент одна из девочек споткнулась и упала, оставив на своих руках и коленях джинсов грязные пятна.

Реакция бабушки этого ребенка не заставила себя ждать — она мгновенно устремилась к девочке с очень недовольным лицом « Ты что, намеренно выводишь меня из себя!? Тебе ведь говорили, что эти джинсы новые! А вдруг они не отстирываются!? Ты у меня на шее сидишь — корми её, пои, воспитывай, пока ее мать находится непонятно где, а от тебя никакой благодарности!»

Крики бабушки были такими громкими, что, кажется слышали даже в соседнем квартале. Внучка едва проронила что-то про то что это случайность и она не хотела, но ярость бабушки только усилилась.

«Сейчас же пойдем домой — там тебя ждёт ремень! А ночью я тебя в угол на колени поставлю!». Потом она повернулась к своим соседкам и выпалила: «Как только я ее уже не воспитывала, и кричала, и наказывала, а от нее все равно одни погромы! Я уже не знаю что и делать!».

Схватила руку плачущей девочки и поволокла ее домой. А её соседки делают умные лица и кивают, соглашаясь со всеми ее словами.

Как только мы пришли домой, сперва подумала обратиться к органам опеки или в милицию, а затем задумалась, не сделаю ли я только хуже ребенку? Бабушка — ее единственный родственник, мать родила ее и уехала искать место получше, взвалив все обязательства на плечи бабушки.

Девочка слышит эти крики периодически, я уже не в первый раз натыкалась на них в такой ситуации, однако раньше бабушка ещё не угрожала ей поркой. Но зато девочка живёт в достатке: у нее есть хорошая одежда, обувь, еда и ещё ни разу не пропустила поход в садик…

Вот и мучаю себя вопросом: стоит ли вмешиваться? Обратиться к кому-нибудь или сделать вид, что я ничего не видела?

Оцените статью