Судьба «зубрилки»

Ленке завидовали все, особенно, когда дело до экзаменов дошло. Она была отличницей, списывать всегда давала, за что ей огромное спасибо. 

Лишь после школы мы узнали, чего ей это стоило. Они рассказывала об этом только лучшим подругами, поэтому до нас информация дошла гораздо позже. Я не входила в ее круг общения, ведь даже не представляла, как это получать одни «пятерки». Я была уверена, что с такими способностями она многого добьется в жизни. На самом деле, все сложилось совершенно иначе. 

Никто не спорит, что каждая профессия нужная и важная, но не в этом случае. Я не скажу, кем работала Лена, но там ее увидеть я не ожидала. Мы разговаривали с ней о жизни, и я решилась спросить:

— Почему ты здесь работаешь? Неужели нужно иметь золотую медаль и красный диплом, чтобы занимать эту должность?

— Ага, это самое лучшее место для зубрил, — рассмеялась она.

— Ленка, ну ты умная, способная, талантливая…  Да тебя с руками и ногами на любую фирму возьмут.

— Умная, говоришь? Да глупее меня не найти. Просто в школе меня родители дрессировали ремнем. Для них оценки всегда стояли на первом месте. Я с «четверкой» домой идти боялась.

— Ну а знания?

— Ты думаешь школьные знания делают кого-то умным? Родители не понимали, что знаниями нужно пользоваться. Они не учили меня думать, лишь зубрить заставляли. Теперь и перекладываю бумажки, ведь на большее не способна. Нет, я не жалуюсь. Я осознаю, что это все результат моих «стараний». Я попала на первую работу по специальности. Так я завыла там. Я не могла сосредоточиться, чтобы срочно решить какие-то задачи. Я же думать не могла, лишь в голове перебирала выученные варианты. Только верного и подходящего там не было… Меня уволили и правильно сделали. Прямо в глаза сказали, что я диплом в переходе купила. Представляешь?

— Так надо что-то делать! У тебя самооценка на нуле. Ты просто не нашла свое место, — подбодрила я Ленку.

— Такие люди, как я не нужны. Им и платить не надо, можно просто в магазине флешку купить. Туда записываешь информацию и пользуешься, когда надо. Понимаешь? 

— Да ладно, чего ты? 

— Вы же все ко мне жалость испытываете. Такая умница была, перспективная, а теперь за копейки пашет. Не окупает эта работа ни потраченного времени, ни нервов, ни родительского ремня. Однако во всем этом есть плюс — я со своим ребенком никогда так не поступлю. Мой муж учит сына думать, а не зубрить. В наших школах делали из детей “флешки”, а в современных все иначе. А твои как?

— Кто мои? О родителях спрашиваешь?

— Нет, о детях.

— У меня нет пока детей, — отвечаю я.

— Вот жизнь складывается… Ты, наверное, думала, что я каким-то важным академиком стала. А я думала, ты рано выйдешь замуж и детей нарожаешь. Видишь, как ошибочны наши предположения?

— Вижу…

— Но ты послушай меня — никогда не заставляй своих детей учиться. Научи их думать и анализировать Тогда все у них в жизни сложится хорошо. Поняла?

— Да, поняла. До скорого!

— Пока, — попрощалась Лена и вернулась к своей пыльной работе.

Оцените статью