Свекровь хочет настроить против меня детей. Не позволю!

Мы со свекровью не всегда были близкими. Она не считала меня хорошей партией для ее сына. Первое время я пыталась ей понравиться, но потом поняла, что нет смысла прогибаться. Когда мы съехали в свою квартиру, я вообще сказала ей, чтобы она в мою жизнь не вмешивалась.

Она приходила к нам, называла меня “доченькой”, но я чувствовала ее неприязнь. Мне было достаточно того, что она не играет на нервах, поэтому я не стала усугублять конфликт. 

Когда я забеременела, свекровь пыталась всем своим видом показать, что она опытнее и умнее. Своими наставлениями она меня просто замучила. Родственница считала меня глупой неумехой и контролировала каждый мой шаг. Я могла бы попросить мужа, чтобы он усмирил свою мать, но пошла другим путем — устроила тет-а-тет разговор. В ее глазах читалась обида после того, как я высказалась, однако терпеть пренебрежительное отношение я больше не собиралась. 

Через полгода родились наши близняшки. Я пребывала в эйфории и наслаждалась материнством. Я не замечала ничего вокруг, кроме своих двух комочков. Свекровь заметила, что я не реагирую на ее придирки, поэтому количество наших перепалок существенно сократилось. Ну а бабушкой она была отличной — нечего греха таить. 

В семейной гармонии прошло 5 лет. Мы иногда спорили, конечно, с ней, но до глобальных ссор дело не доходило. Если честно, я уже даже начала забывать старые обиды и поверила, что мы можем жить дружно. Я прониклась доверием и пустила ее в свою жизнь.

Однако я начала замечать, что дети меня абсолютно не слушают. Особенно их непослушание обострялось после встреч со свекровью. Они перешептывались между собой, косо на меня смотрели и даже хамили. Я пыталась выяснить, что происходит, но безуспешно. Не акцентировать на этом внимание я не могла, ведь понимала, что дальше будет только хуже. Да и интуиция подсказывала, что что-то здесь нечисто.

Я начала расспрашивать детей, как они погуляли с бабушкой, чем занимались и т.д. В общем, зашла издалека. Они сначала рассказывали про качели, мороженое и то, чем их баловала бабушка, а потом дочка выдала:

— Мама, ты не хотела, чтобы мы родились? 

— Что? — вскочила я.

Мне пришлось с ними серьезно поговорить. Бабушка им сказала, что раз я часто ругаюсь, значит, я их не люблю. В общем, поняла я, откуда ноги растут. С детьми я все выяснила, помирилась, поэтому очередь свекрови пришла. 

Своей вины мать мужа не осознавала. Как говорят, не пойман — не вор. Она говорила, что просто дети ее неправильно поняли, это она шутила так. Разговор был настолько тяжелым, что я вернулась домой и закрылась в ванной, чтобы дети не видели моей истерики.

Пока все это было, свекровь позвонила моему мужу:

— Твоя полоумная жена не в состоянии воспитывать детей. Она не справляется с ними и ищет виноватых. Я к ней, как к дочери родной, относилась, а она налетела на меня. Между прочим, я скорую вызывала после разговора с ней.

Муж встретил меня недовольством. Я даже ничего ему сказать не могла — опять расплакалась. Он понял, что нам нужно поговорить и расставить все точки над “и”. Когда я ему все объяснила, он схватился за голову. Я видела, как ему тяжело. Он не хотел занимать чью-то сторону и вмешиваться в наш конфликт. Да и я не собиралась его настраивать против родной матери.

Мы решили пока не общаться со свекровью, ведь на эмоциях ничего решить не получится. Не знаю, сможем ли мы когда-то уладить все, но пока я не готова. Из-за этого в доме царит напряженная атмосфера. Мы с мужем стали чужими, и дети это чувствуют. Я очень хочу сохранить гармонию в своей семье и побороть это напряжение, но как это сделать, ума не приложу. Пока читаю разную литературу по психологии, правда, многие идеи мне чужды.

Оцените статью
Свекровь хочет настроить против меня детей. Не позволю!
Почему Лариса Рубальская и Роксана Бабаян покинули известное ток-шоу «Мужское-женское»