— Тебе нельзя брать мороженое, пока суп до конца не доешь

Есть мамы, которые запрещают детям огромное количество разных вещей. Некоторые родители, к примеру, заявляют: «Я не разрешаю ребёнку есть фаст-фуд, это слишком вредно». Или же: «Мы не смотрит этот мультик, он некрасиво нарисован». Ещё пример: «Я предпочитаю не читать ребёнку сказки, в которых есть что-то жестокое, это плохо влияет на детскую психику». А ещё: «Мы не едим пельмени из магазина, только домашние».

Я очень восхищена такими матерями. Они идеальны. Я от них очень сильно отличаюсь. Иногда целый час могу читать своим детям книгу, а в другой момент мне не хватает на это времени, поэтому я просто включаю мультики по телевизору, чтобы дать себе передышку. Да, я хотела бы быть идеальной. Мечтаю о том, чтобы кормить детей только домашней едой, самой полезной. И себя тоже. Но на деле иногда мне проще зайти по пути с работы в МакДональдс и купить там что-нибудь вредное, но очень вкусное и сытное.

\У меня трое детей, а часов в сутках всё ещё двадцать четыре. У меня нет времени и сил на то, чтобы успокаивать истерики над полезными, но такими невкусными овощами из дорогого ресторана.

Я часто слышу на детской площадке и от знакомых мам, что они настрого запрещают детям ту или иную вещь или «всегда делают что-то». Чувства это вызывает всегда очень противоречивые:

— Сначала идёт удивление: правда читаешь сказки каждый вечер? Не врёшь? А если в этот момент показывают последнюю серию твоего любимого сериала? А если с мужем поругалась? Я не могу каждый вечер этим заниматься, хотя очень люблю читать своим детям, это прекрасная традиция.

— Потом чувствую себя униженной. Но тут всё ясно, ведь изначально та, другая мама, сказала мне всё это как раз с такой целью. Чтобы самоутвердиться. Она же молодец, в отличие от меня.

— Злость по отношению к себе. У меня трое детей и опыт материнства длиной в десять лет, а я никак не могу научиться организованности. А у других матерей получается, одна даже стоит сейчас передо мной. Вся такая умная, современная, сообразительная. Знающая кучу методов, которые успешно применяет в реальной жизни.

— Ощущение, что меня обманывают. Да, я не верю таким заявлениям. Скорее всего, та женщина вообще находится в глубочайшей депрессии. Какой здоровый человек будет уделять кучу времени рассказу о том, как нужно правильно варить кашу?

Но самым главным чувством остаётся абсолютное недоумение. Не понимаю, зачем нужно подобное.

Жизнь в разное время поворачивается по-разному. Ограничения и правила постоянно меняются.

Когда ребёнок болеет, все члены семьи ограничиваются в своих обычных привычках, приходится пересмотреть образ жизни. Если в семью приходит религия, то совершенно нормальным будет, например, перестать есть мясо во время поста. Только вот какое к этому отношение имеют громкие запреты и слово «никогда», а также списки запрещённой еды и мультиков? Зачем нужны эти искусственно созданные правила, глупые формальности? Чтобы в полной мере насладиться своей властью над ребёнком?

Наше общество работает так, что ребёнку нужно какое-то время быть под крылом у своих родителей. Родители должны опекать его, следить, чтобы всё было хорошо. Но разве нужно злоупотреблять тем, что ребёнок от тебя зависит? Все правила основаны лишь на одном: на страхах и личных комплексах самих родителей.

«Нельзя смотреть мультики».

«Нельзя есть в ресторанах быстрого питания».

«Нельзя пропускать школу».

За этими строгими правилами спрятаны целые жизни.

Разве это не звучит как насилие над человеческой личностью? Ребёнка заталкивают в рамки идеального образа. Всё должно быть под линеечку: воспитание, внешность, питание, оценки. Как ребёнок должен добиться одобрения от матери? Разве возможно соответствовать всем этим правилам?

Может вместо установки ограничений стоит просто довериться своему сыну или дочери? Даже если они ещё совсем маленькие.

Дети — отдельные личности. У них есть свои желания и потребности. Даже если мы не будем одёргивать своего ребёнка каждую секунду, он не будет весь день валяться на диване и играть в игры на телефоне. Рано или поздно он выйдет на улицу, ведь желание двигаться есть в каждом. Разве так сложно в это поверить?

Кроме этого, стоит доверять самим себе.

Иногда я не ем суп, а беру вместо него мороженое. Я вообще никогда не ем суп, на самом деле. Некоторые знакомые осуждают меня за такие привычки. Я осуждаю их за это осуждение. Будучи взрослой, легко защищаться от таких нападок. Когда ты ребёнок, делать такое практически невозможно. Малыши растут среди запретов, которые установлены ради чего-то абстрактного. Которые ни от чего не защищают. Пельмени из магазина так опасны? Мультики, где кто-то кого-то ударил или выругался? Каким должен вырасти этот ребёнок? В каком мире он должен будет жить? С ангелами на небесах?

Я мечтаю о том, что мои дети вырастут по-настоящему сильными, что они будут более решительными, чем я, честнее и смелее. И поэтому я не выстраиваю систему сложных правил. Да, должна быть определённая дисциплина. Да, нужно учиться. Но нельзя вырастить сильную личность на запретах и ограничениях. «Никогда» — приговор, который не подлежит обжалованию. И это неправильно.

Качества, нужные сильной личности — вера в себя, способность защищаться, смелость и честность, — можно взрастить только на основе разрешений и самостоятельных попыток что-то делать. На доверии, на отсутствии деления «чёрное/белое» от мультиков до мыслей и слов. Всё нужно обсуждать. Обо всём можно говорить. И делать это следует на равных.

Оцените статью
— Тебе нельзя брать мороженое, пока суп до конца не доешь
Взрослым проще!