Тетя, а ты тоже к Господу собралась?

В конце зимы я решила пойти в отпуск. Не в обычный, стандартный, а чтобы после него начать все заново. Я очень уважаю кризисы, я понимаю, откуда они берутся, знаю, что после них обязательно начнется другой. Они намекают н ато, что настало время что-то менять, нужно идти дальше, искать перемены. Мы сопротивляемся им, когда видим что-то новое на горизонте, а ничто новое не придет в нашу жизнь без боли.

Конечно, я выдохлась. Переработалась. Только все это исправимо — внутри пока пустота и ее не заполнить ничем обычным. Если верить памяти, то в ней можно найти способы помощи людям. Даже если мысли путаются. Слова — это просто слова. Даже если они мудрые. И не нужно бесед, разбираться в проблеме. Не стоит себя обманывать. Если не отдать часть своей души, то результата не будет. Даже психологам свойственно профессиональное выгорание. Они тоже являются людьми.

Я сложила в сумку, которую поставила на пол, различные вещи, украшающие мой кабинет. Достала ненужный хлам из шкафа, со столика все сгребла и включила музыку на компьютере. Вот и все! Села в кресло и стала радоваться предстоящему отдыху и путешествиям. Скорее всего, поеду в безлюдное место. Где мало народу. Но его еще предстоит отыскать! На нашей старой даче тоже неплохо. Особенно зимой. Но тот дом полон воспоминаний. И не все из них радужные. Я сделала погромче и стала наслаждаться спокойствием.

Итак, давайте порассуждаем: бывают ситуации, когда не следует ничего планировать. Убедились, что не понятно, как дальше быть, тогда просто нужно успокоиться. Придется внимательнее относиться к миру. Быть может, ответ в нем?

И мой ответ сам пришел ко мне. По-настоящему. А после стал щелкать дверной ручкой. Я подхожу к двери, поворачиваю ключ, чтобы выяснить, что там происходит и стою в шоке. За дверью оказалась кроха в смешной шапке с бубончиком. Скорее всего, она услышала музыку — это были мои первые мысли. Я выглянула в коридор, осмотрелась, но никого не обнаружила там. Где же ее мать? А девочка заглянула в комнату и при виде дорожной сумки спросила:

А вы тоже к Господу собираетесь? Уезжаете?

Я же сама не знала, как быть. Что спросить? Потерялась ли она? Где родители? Когда ребенок заговорил о Боге, то я вообще растерялась

С чего ты взяла, что именно к Господу? Вроде пока еще не старая, — стала я невнятно бормотать, приходя в себя, — А где твоя мать?

Мама — на небе! — девочка ткнула пальцем вверх.

Мать честная…

Мы собрались в Белоруссию, к Господу, ты не хочешь с нами?

Я вообще запуталась. Сразу вспомнила президента этой страны и не могла понять, что происходит. Нужно было как-то выкручиваться.

Где твоя мать? Может найдем ее?

И тут появляется мамаша — бежит по лестница по направлению к нам.

Ирочка, я же тебя предупредила, чтобы ты никуда не уходила. Чего ты своевольничаешь?

Мама, а можно тетя с нами поедет? — спросила у матери девочка.

Ну если захочет, то пусть едет конечно. Извините, я путевку оформляла на другом этаже, а эта малявка выскользнула из кабинета. 

Случается, ничего страшного. Вы едете в другую страну? Но почему к Господу?

Мы любим ездить по монастырям, а Ира их так называет. 

Там есть ангелы! — говорит ребенок. И начинает что-то петь, подражая им.

Какие ангелы? — снова не понимаю я.

Ну в хоре поют всякое…Сестры милосердия имеют чудные голоса. Они похожи на ангелов. — Мать Иры все время переводила для меня речь дочери.

Благодарю, я все понимаю. — я заулыбалась, осознав все, что происходит.

Так что, едете? — не унималась малышка.

Мне нужно подумать. Я же…- И тут я замолчала на полуслове. Ведь работы по сути уже нет. — И как называется то место, в которое вы едете?

Елизаветинский успенский собор, — отвечает мать.

Я действительно собралась попутешествовать, — сказала я Ире, — А ты больше постарайся никуда не убегать от матери, хорошо?

Ладно.

Я закрыла за ними двери, вошла в Гугл и набрала нужное мне название. Из колонок послышалось пение ангелов. А затем просто сидела и не могла наслушаться. И это было так прекрасно…Ровно та песня, которую напевала девочка.

Прежде чем уйти из офиса, я тоже зашла за путевкой. Но то, как я провела время с Ирой и ее матерью — это отдельная история. Как выяснилось, Ире за всю ее жизнь пришлось провести по больницам очень много времени. Даже не все взрослые могут выдержать столько испытаний…

А эта история закончилась следующим образом. Я приехала из путешествия обновленной, отдохнувшей и воодушевленной. В душе царило умиротворение. И теперь я задаю себе вопрос: Что было бы, если бы девочка тогда не постучала ко мне в двери?

Оцените статью
Тетя, а ты тоже к Господу собралась?
Пенсионерка устроила себе отдых на старости лет, а дочка считает ее эгоисткой