— Целый день на детской площадке с подругой! Нет ей дела ни до уборки, ни до готовки, ни до мужа!

— А где жена твоя? Почему внучок не встречает? — спросила я сына.

— Пошли на прогулку.

Мой сын с невесткой живет в квартире, которая досталась мне в наследство от мамы. Я им разрешила здесь пожить, чтобы не тянуть эту проклятую ипотеку. Но, видимо, Марина не оценила мои старания. В квартире творилась такая разруха, что слов не хватает. Грязища, пылища, полная раковина посуды, а мой сын сидел и ел макароны. Без ничего.

— А что здесь происходит? — удивилась я.

— Как обычно…

В общем, подобное происходит уже два месяца. Когда бы я не пришла, картина не меняется. Нет, я не устраиваю невестке ревизию, просто констатирую факт. К детям я хожу редко, так как живу далековато. Да и они ко мне редко приходят, чтобы внука не таскать в общественном транспорте. Я захожу сама на выходные — невестка не против моих визитов. 

Раньше Марина была примерной хозяйкой. Даже с младенцем на руках она умудрялась сделать порядок и приготовить еду, а тут! Она всегда отказывалась от моей помощи и отлично со всем справлялась. 

— Сын вы поругались, что ли? 

— Нет, не поругались. Марина просто ушла на прогулку.

С его слов я узнала, что у невестки появилась подружка. Такая же мамочка. Они сдружились и начали вместе гулять. Да так гуляют, что целыми днями пропадают на детской площадке. Только та соседка без мужа, а по хозяйству мама помогает — а у нашей Мариночки семья, между прочим, имеется. Но у нее на все свое оправдание:

— Я два года сидела в четырех стенах! Хватит! Мне на улице легче с сыном, он хоть так не капризничает! 

— А что они делают целый день на улице? — спросила я сына.

— Сидят. Посмотри из окна. Дети играют, а они беседуют. Вот как раз детей укладывают спать в колясках. 

Я понимаю, что у молодых мам много общих тем для разговора, но это уже какой-то перебор. Раньше у Марины не было подруг, а теперь вот решила оторваться. Я, конечно, не против того, чтобы она с кем-то дружила, но есть же какие-то обязанности. Кто за нее убирет и приготовит? Да и не стоит забывать, что она не только мама, но и жена.

Когда плохая погода, они сидят на балконе. Невестка не понимает, почему муж ей претензии предъявляет. Мол, хочешь есть — приготовь. Не нравится беспорядок — приготовь.

— Декрет для того, чтобы за ребенком смотреть, а не дом драить. Я не должна сама на себе быт тащить, — ответила она ему на очередной вопрос.

Я понимала, что если не вмешаюсь, распадется семья. Соседка разведена, вот и Марину на свою сторону тянет. Я согласна, что невестка мужу ничего не должна, но все-таки это не семья. Вот и решила высказаться на этот счет.

— Уже пожаловался вам? — съязвила Марина.

— Да я сама вижу, глаза же на месте.

— А нечего строить из себя ревизора и ходить к нам с проверками. 

Я психанула и сказала, что больше моей ноги не будет в их доме, раз такое дело. А сын пусть решает сам — захочет развестись, я его поддержу. В таком случае невестке придется возвращаться к родителям в деревню, вот тогда и завоет. 

Оцените статью
— Целый день на детской площадке с подругой! Нет ей дела ни до уборки, ни до готовки, ни до мужа!
Умеют же люди жить красиво! Фотографии роскашных апартаментов Никаса Сафронова