— Ты, может, и не знаешь, но ты — мой папа!

Катя завидовала всем друзьям, у которых был отец. У всех были, а у нее нет. Они учили их кататься на велосипедах, помогали лепить снеговика, а Екатерина все делала одна. 

Маме она об этом не рассказывала, чтобы не расстраивать. Ей и так довелось нелегко. Своего отца Катина мама тоже никогда не видела, а мама ее замерзла на морозе. Почему? Выпила слишком много. Всю жизнь Лида жила как неприкаянная, никому не нужная, вот и бросилась в объятия к однокласснику Коле, когда тот пальцем поманил.

Закончилось все рождением Кати. Только Колька не собирался растить девчонку. Он начал воровать, пьянствовать и попал за решетку. Лиду с новорожденной дочкой приютила родная тетка, так как своей крыши над головой у девушки не было. Все трудности были по плечу, ведь рядом была маленькая доченька, которая радовала своими успехами и послушанием. 

Когда Катя спрашивала маму, где ее папа, она отвечала, что отец погиб при исполнении важного поручения. Именно в такую сказку все годы верила девочка. Но однажды она подслушала, как мама разговаривала с теткой по телефону:

— Коля вышел. Он на рынке торгует. Какой ларек? Второй справа. Ага, посмотри, может, я ошиблась.

Девчонка сразу поняла, что речь идет об ее отце. Возвращаясь со школы, она решила заглянуть на рынок. Высчитала киоски и попала на ларек сапожника. Николай был инвалидом, но это не мешало ему зарабатывать деньги. После чеченской войны он повредил ногу и хромал.

Катя долго крутилась возле его киоска. Все сходилось: имя, еще и ранение — он же исполнял важное задание. Девочка наблюдала за ним и радовалась. Неужели у нее такой добрый и улыбчивый отец? 

Вернувшись домой, она специально оторвала каблук от школьных туфель, чтобы отнести их в ремонт. Мама ей оставила деньги и рассказала, где мастерская. Но это Катя и так отлично знала! 

После знакомства с Николаем маленькая хозяйка начала каждый день носить ему обувь — у всех соседей собирала изношенные башмаки. Вскоре Катя начала просто так приходить, чтобы послушать увлекательные истории сапожника. А однажды малышка не выдержала и сказала:

— Ты, может, и не знаешь, но ты — мой папа!

А после этой фразы убежала. Николай задумался, ведь не было у него детей. Да и невеста бросила, когда у него проблемы с ногой начались. 

На выходные Катя с мамой отправились на рынок за обновками. Лида хотела пройти мимо ларька бывшего возлюбленного, но он ее заметил. 

— Какие люди в наших краях. Еще и дочка моя, копия моя. Лидка, ты заходи. Вспомним молодость! — съязвил Колька.

— Ты не мой папа! — крикнула Катя.

Николай услышал знакомый крик и вышел посмотреть, все ли нормально. Он отодвинул Колю в сторону и сказал, что Лида — его жена. Тот сразу отступил, увидев вояку. 

Сапожник закрыл свой ларек, чтобы провести женщину с ребенком. Они были настолько напуганы, что боялись оставаться одни. С тех пор Николай все чаще стал гостить у Катя с Лидой. И так ему понравилась выдуманная роль, что он решил сделать предложение женщине. Надо же было кому-то охранять таких красавиц!

Оцените статью