— Ты не моя дочь! — говорил мне отец

Я выросла в полноценной семье, но никогда не знала, что такое отцовская любовь. Он заботился о сестрах и брате, а я была будто чужой. Прошло уже немало лет, а я до сих пор не могу простить ему весь холод и равнодушие. 

Практически сразу после того как родители поженились, отца отправили служить в военно-морской флот. В то время надо было служить 4 года. О каких-то встречах с родными и звонках не было и речи. Родители жили в полном наведении.

Перед папиным отъездом мама потеряла сознание. Она все сослала на стресс, хотя даже не подозревала, что в ней бьется маленькое сердечко. Сообщить отцу о беременности она не имела возможности — вот и встретила его после службы дочка-трехлетка. То есть, я. 

— Твоя? — спросил отец.

— Наша, — ответила мама.

— Ну ясно… — протянул он.

Шло время. Родились сестрички-близняшки. Мама сидела в декрете, а отец работал на ферме. Сестер он любил, а ко мне испытывал неприязнь. Как только я появлялась на горизонте, он сразу менялся на лице. Он всегда меня сторонился, и я это чувствовала. Мама пыталась ему объяснить, что он поступал неправильно, но лишь нарвалась на откровенный разговор.

— Я тебя простил, но принимать чужого ребенка не намерен.

— Федя, Катя — твоя дочь.

— Последнее слово за мной!

Свое слово отец держал всегда. Сказал, что я ему чужая — вот и относился, как к чужой. Сестер и брата он водил в школу, баловал и играл с ними. А я была всегда одна или с мамой. Даже на выпускной он ко мне пришел.

Я была тенью, пустым местом для отца. Мама пыталась компенсировать недостаток отцовского внимания, но рана в сердце никак не могла затянуться. Она понимала, что я ни в чем не виновата — было больно и мне, и ей. Я старалась ей тоже помогать, ведь любимчики отца не обременяли себя домашней работой.

На 5 курсе я вышла замуж. Не знаю, как мама уговорила отца, но на свадьбе он присутствовал. Как выяснилось, он боялся осуждения родственников. Для него всегда было важно мнение окружающих, а не личные нужды.

С тех пор прошло много лет. Я сама уже бабушка. Я, вроде бы, счастливая, да только трудное детство аукнулось мне не единожды. После смерти матери отец остался один. Я хотела бы наладить с ним общение и помочь чем-то, чтобы сбросить с себя груз. Мне нужна его любовь, а не раскаяние и извинения. Но дело в том, что он наотрез отказывается верить в то, что я его дочка. Даже ДНК экспертизу делать не хочет.

Что же мне делать? Как его переубедить? Я не понимаю, как можно было всю жизнь верить в какую-то иллюзию, хотя можно было узнать правду и забыть о конфликте.

Оцените статью