У меня не было желание усыновлять ребенка, но пришлось

“Если собираешься усыновить малыша, то нужно идти до конца” — таким образом многие принимают решение об усыновлении. Но действительно ли нужно так делать? Я думаю, что нет. И потому иногда отговариваю от этих действий своих друзей.

Почти ежедневно мне приходится отвечать на вопросы, с чего начинают процесс усыновления. И ответ обычный — сначала вы идете в отдел опекунства. Там обязательно добрые тетеньки и дяденьки пугают вас генетическими особенностями, неблагополучием родных родителей. Если вы не из пугливых и не отвертитесь сразу же, тогда обязательно дадут направление в школу, где учатся приемные родители. Именно на этом этапе многие и соскакивают. Но обойти его никак нельзя. Там вам будут рассказывать о ваших обязанностях, обязательно сделают акцент на здоровье, бюрократических проволочек не избежать.

А самое главное — это мотивация усыновления. Еще в этой школе на уроках вам будет дана целая гора полезной информации о детях и родительстве. Ведь не каждый человек создан для того, чтобы взять себе приемного ребенка. Не у каждого имеются скрытые ресурсы, чтобы помогать новоиспеченному сыну или дочери преодолевать последствия моральных травм, нанесенных родными родителями. И лично я бы после школы обязательно взяла паузу и самым тщательным образом обдумывала решение, обсуждала его с близкими.

Именно таким образом одни из моих знакомых думали взять себе одногодку своего сына. Чтоб им было вместе веселее. Чтобы они дружили. Нашли общий язык. И вместо того, чтобы помогать осиротевшему ребенку, они просто решили перебросить свои обязательства на него по поводу развлечений своего сына. С одной стороны, ничего такого. Только если предположить, что он не захочет играть с ним. Или же будет кусать его, бить. Научит нехорошим словам. Ведь он их однозначно знает. А может и унижать будет. Либо просто своим отвратительным поведением заразит родного сына. Который до сих пор был идеальным. Как тогда быть?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что каждый из детей детского дома — это маленькое чудовище. Только они однозначно другие. И если даже могут стать обычными, то это потребует от родителей огромных ресурсов. В семье сразу же возникнут разногласия. Начнутся проблемы. Так что самым главным желанием приемных родителей должно стать именно помощь сироте стать настоящим членом общества. По максимуму. Ведь если мы попытаемся с помощью сироты решить свои проблемы, то скорее всего, будем разочарованы.

Именно так и произошло у одних моих друзей. Они усыновили ребенка, чтобы тот составил компанию отцу, когда тот ходит на рыбалку. Конечно, были и другие причины. Только основная — именно эта. Как выяснилось, мальчик до безумия боится воды. Они и по психологам ходили, и ругали, и наказывали, и поощряли. Лишь спустя несколько лет выяснили, что в раннем детстве родная мать его пыталась утопить. А все эти годы отец-усыновитель утверждал, что и не собирался усыновлять никого — жена принудила.

Жизнь без родных отвратительна. Только еще хуже жить с родителями, чьи надежды и ожидания ты не оправдал. Или когда тебя вернули в стены детского дома. Прежде чем принимать окончательное решение, следует повзрослеть. И только тогда оно будет верным.

Оцените статью
У меня не было желание усыновлять ребенка, но пришлось
Маршрутный автобус. Жара. Вдруг кто-то щипает меня ниже спины.