— У нее юбка старая, не хочу с ней сидеть за одной партой!

Когда учительница познакомилась со своими первоклашками, она сияла от переизбытка чувств и эмоций. Она только выпустилась из института, поэтому была полна амбиций и планов. 

Детки были разные. Все такие нарядные, только одна девочка Люся выделялась из толпы. 

— У нее юбка старая, не хочу с ней сидеть за одной партой! — вдруг послышалось в классе.

— Извини, Людочка, но у всех есть свои места. Надо судить людей по уму, ведь одежда — это обертка. Найди в Люсеньке какую-то черту, которой можно гордиться. 

Девочка очень удивилась и вернулась на свое место. Люся была серой мышкой, ну какая у нее может быть “черта”? Она плохо училась, да и дисциплина хромала. По правде говоря, даже учительница ее не очень любила, ведь девочка была слегка странной. 

Она часто ходила в неглаженой, грязной одежде. На родительские собрания приходил  отец и не особо интересовался дочерью. Учительница уже думала, что он какой-то неблагополучный. Но в дела семейные она не вмешивалась.

Как-то перед Новым годом все дети дарили учительнице маленькие подарочки. Она в знак благодарности раздала им по шоколадке. Кто-то презентовал ей самодельную открытку, кто-то сладости, кто-то приятные безделушки. А потом подошла Люся, впервые чистая и вычесанная. Она дала учительнице маленький газетный сверток, в котором лежали красные бусы.

— Их мама моя носила. А летом она умерла… — прошептала девочка.

Учительница прижала к себе девочку. В тот момент все карты раскрылись, все прояснилось и стало понятным. Она осознала, почему девочка была такой неопрятной, почему отец был будто не в себе…

— Спасибо, Люся! Это самый дорогой подарок! — ответила она.

***

После Нового года Люся очень изменилась. Учительница старалась уделять ей больше внимания, поэтому и с учебой дела пошли вверх. Анна Ивановна даже в гости ее к себе пригласила, где познакомила с сыном Иваном. 

Они часто после школы играли снежки и веселились. Все ученики завидовали даже Люське, ведь никто не был так близок с учительницей. Когда Анна Ивановна впервые пришла к Люсе домой, отец будто прозрел после страшного сна. Ему стало неловко за внешний вид, за бардак в квартире, за отсутствие ощущений.

Однако общими усилиями им удалось победить все преграды. А спустя какое-то время Анна Ивановна вышла замуж за отца Люси. Жили они в любви и гармонии, забыв о прошлых неудачах.

Оцените статью
— У нее юбка старая, не хочу с ней сидеть за одной партой!
Он ушел. Но спустя 10 лет решил вернуться ко мне и жениться