У Вани был один только минус — он не умел врать

Был я в браке один раз. Меня умудрилась женить на себе нестандартная представительница женского рода. Она не хотела строить семейную жизнь, ей бы гулять и развлекаться. За эти два года брака Люська мне показала, что такое суровая жизнь. 

Я бы больше никогда не вспоминал о супружеской жизни, если бы не два “бонуса”. Я не помнил подробности личной жизни с Люсей, однако это никак не влияло на “бонусы”.

Первый “бонус” — это сын. Он был очень хорошим парнем, да только копировал повадки своей матери, чем меня раздражал. На данный момент он уже учится в институте и обращается ко мне только тогда, когда ему нужны деньги. Но сейчас не об этом.

Второй “бонус” — это подруга бывшей жены. Такая же мерзкая и противная. Она же и подбивала Люську на “гастроли”. По всем пивнухам и барам она таскала с собой сына. Он был старше моего Захара на 5 лет. 

Ваня был не совсем здоровым ребенком. Он — аутист. В те времена многие даже не знали о таком диагнозе. Он был вполне адекватным и смышленным малым, да только часто замыкался в своем собственном мире.

Я многое знал об этом диагнозе, ведь еще до встречи с Ваней интересовался этой темой. Мальчишка покорно таскался за своей мамой, ведь не было на кого его оставить. Подруга моей бывшей не акцентировала внимание на болезни сына и даже не занималась его реабилитацией. У нее на жизнь были свои планы. 

Варька водила Ваню не по врачам, а по экстрасенсам. Но это, естественно, не помогло. Со временем она смирилась и просто научилась воспринимать Ваню таким, какой он есть. А он был просто гениальным мальчишкой. Он обладал такой смекалкой, возможности которой не описать словами. За десять минут он мог сложить огромную коробку “Лего”. Другие же дети тратили на это день или даже два.

Сейчас я хочу поговорить о его математических способностях, которые тоже были нереальными. В тот день, когда я встречался с мастерами, Ваня и его мамаша были со мной. Я что-то никак не мог рассчитать, сколько мне нужно купить плитки, чтобы облицевать ванную.

— Дядя Саша, вам нужно купить 85 квадратов плитки.

— Нет, 120! — заявил один из мастеров.

— Ванька, не лезь во взрослые разговоры! Вечно меня позоришь! — возмутилась Варя.

Я купил столько плитки, сколько сказал Ваня. На тот момент ему было всего лишь 6 лет. И он подсчитал количество совершенно верно, а мастера просто хотели нажиться на мне! 

Когда я поехал в Польшу, решил договориться, чтобы Ваню взяли в специализированную школу. Я понимал, что если он будет учиться здесь, результаты поразят всех. Но была одна проблема — Варя должна была быть с ним. 

Она наотрез отказывалась ехать сюда и тратить деньги на учебу сына. Ей бы гулять и развлекаться, как и моей Люське. Как бы я не пытался ее уговорить, все бестолку. Ситуацию помогла решить тетя Вани, которая хотела помочь своему племяннику и приехала с ним в Польшу.

И что сейчас? Варька уже трижды побывала замужем и стала зависимой от алкоголя. Маша же так и живет в Польше вместе с Ваней. Здесь она вышла замуж и родила деток.

Ваня получает солидную стипендию и работает финансовым руководителем в одной из известных компаний. Он много путешествует и познает мир. И знаете, я рад, что хоть как-то причастен к тому, кем он стал. У Вани лишь один недостаток — он не умеет врать, а все остальные его особенности — это достоинства.

Может, все-таки аутисты — настоящие люди, а мы такое себе подобие? 

Оцените статью