Ученик-мученик или как мы всем семейством решали математические задачи

Мне очень хочется обратиться к Министерству образования, ведь накопилось за последнее время несколько важных вопросов. Дело в том, что в пятницу внук Коля пришел к нам с ночевкой. Да не один, а с домашним заданием.

Я открыла учебник по математике и начала читать условие задачи: “Инженер Вова получает зарплату 55 000 рублей…”. После прочитанного мне уже не хотелось решать эту задачу. Внук обратился к моему мужу, рядовому инженеру:

— Деда, а почему ты вечно жалуешься на зарплату?

Порфирий психанул и вырвал учебник. Он перечитывал условие задачи в коматозном состоянии. 

— Я летаю с вашего зоопарка! Передайте привет составителю учебника! — нервно рявкнул он.

Почему такая реакция? Да потому, что мой законный супруг уже 40 лет верой и правдой трудится на одном и том же заводе. Но он и близко такой зарплаты не получает. Да и вообще нет отечественных инженеров с такой зарплатой. 

Мы с внуком подсчитали, сколько денег дед не донес в семейный бюджет, и поняли, что он мог бы купить нам Швейцарию, две страны поменьше и всю нашу область на оставшиеся. 

Дальше — больше: “За 4 квартал ему начислили премию в размере 120% от основного оклада”.

После этого абзаца мужа надо было откачивать валерианой. Мы с Коленькой уже хотели скорую вызывать, но Порфирий пришел в себя. Когда он успокоился, сказал, что хочет выслушать весь фантастический роман на математический манер.

“… По итогам года инженер получил премию в размере 175% от зарплаты. Сколько всего ему выдали денег?”.

Фирменной истерики избежать не удалось. Он начал кричать, плакать и хохотать вместе. Даже решил позвонить своему директору и обвинить его в финансовых махинациях. Ну не может же учебник по математике так нагло врать!

Он начал обзванивать своих друзей и спрашивать, получали ли они когда-то такую премию. Один только Федька признался, что ему однажды выдали такие премиальные, ведь он сотрудничал с самым губернатором Ивановской области.

Порфирий весь вечер просидел в ванной и пытался выяснить, почему мифическому инженеру так везет, а ему нет. Где его тысячи и миллионы? Где его дача в Швейцарии и дорогие иномарки?

Дед очень расстроился, что нет адреса завода, на котором работал вымышленный персонаж. Порфирий готов предложить свои услуги, ведь стаж и опыт у него ого-го. Он разберется с любым оборудованием за такие деньги — обещает служить верой и правдой. 

Задачу мы так и не решили, ведь поддатый дед вырвал страницу из учебника. Он собрался к директору своего завода — хочет его отхлестать этой задачей. 

В следующей задаче было написано, что воспитательница детского сада получает зарплату в размере 35 тысяч. Я, конечно, дико извиняюсь, но за 35 лет работы я даже в руках не держала такие деньги. Заначек у меня нет, честное слово. 

Поэтому к автору учебника у меня два вопроса. Первый: что он курил, когда придумывал эту задачу. Второй: не может ли он одолжить мне свое курево? 

С уважением, бабушка Степкиного Николая, ученика 5 “Б” класса.

Оцените статью
Ученик-мученик или как мы всем семейством решали математические задачи
Почему в транспорте взрослые люди уступают места детям