— Уйди, папа!

Разгневанный отец бежал за 12-летним сыном и держал в руках ремень. Он был не просто злой, он был в бешенстве. Он поливал ребенка бранью и унижал. Почему он так себя вел? Потому что сын посадил аккумулятор на мотоцикле. Из-за него отец не смог уехать вечером по делам.

Сын в свои 12 лет понимал, куда отец хотел уехать. Он возвращался после полуночи, а потом ругался с мамой и избивал ее. Любимая мама превратилась в худую, измученную женщину с опухшими глазами, которой мир был не мил. 

Она уже не пыталась скрывать свое состояние от сына. Всю накопившуюся боль выплескивала на ребенка, хотя тот был ни в чем не виноват. Сашке часто доставалось от мамы, но он на нее не злился.

Она не знала, как разорвать этот замкнутый круг. Она ревела по ночам в подушку, пытаясь понять, почему с ней так поступает любимый человек. Мальчик тоже не знал, как ей помочь. Мама обещала исправиться, выгнать мучителя, но так и не решалась. 

Сашка спрятался на кухне и приготовился к бессонной ночи. Отец угрожал расправой, а он всегда свое слово держал. Но тот уснул.

Утром сын заметил, что отец уехал на работу, и взялся собирать его вещи.

— Сын, что ты делаешь? Это же твой родной отец, — схватилась за голову мама.

— Мама, хватит, это не жизнь. Выбирай: или я ухожу, или он.

Молодая женщина, которая больше напоминала старуху, заплакала. Ее маленький сын смотрел на нее таким твердым взглядом, что она не могла дать заднюю. Не решилась она — пусть это сделает Сашка. Слишком долго они терпели эту тиранию, пора завязывать. 

Они сидели на диване и ждали возвращения отца. Когда раздался гул мотоцикла, сердце начало бешено биться.  

— Отец, пожалуйста, уйди! — сказал Сашка, когда глава семейства едва переступил порог.

Восторжествовала тишина. Никто не проронил ни слова. Звук мотора. Стук калитки. Мать стоит у окна и плачет. В тот день в дом вошел уже не маленький Саша, а настоящий мужчина. Единственная опора и поддержка матери. 

Сколько же детей так рано взрослеют из-за ошибок взрослых? Терпят издевательства, рукоприкладство, ругань… А если бы Сашка не решился, чтобы бы тогда?

Сейчас мама живет одна. Сын общается с отцом по просьбе матери, хотя энтузиазмом там даже не пахнет. Вот так один день изменил в корне жизнь троих людей.

Оцените статью