— Усыновить? Но он же будет претендовать на наше наследство!

— Петя, оказывается у него жена есть и ребенок! И что теперь делать? — возмущалась Мария Семеновна.

Петру надоели уже эти разговоры, ведь зять ему импонировал. 

Мария Семеновна была властной и серьезной женщиной. Они с мужем хорошо зарабатывали, жили в трешке и были весьма уважаемыми людьми. Их достаток был намного выше, чем у друзей, поэтому многие им завидовали. Единственную дочку Мария Семеновна оберегала от всех трудностей и хотела ей дать все самое лучшее в жизни.

Лиза после института устроилась работать в школу. Стоит сказать, что она была не красоткой, да и умом не блистала. И вот ей уже 30 лет, а замуж никто не зовет. Она даже ни с кем не встречалась, но потом привела в дом некого Юрия.

Юра создавал благоприятное впечатление, хоть и стеснялся родителей Лизы. Его манеры, интеллект и познания в науках не могли не радовать Марию Семеновну. Он был тоже учителем, в школе они с Лизой и познакомились.

— А как с жильем? — решалась потенциальная теща на вопрос.

— Мы с вами жить будем, — влезла в разговор Лиза.

Тогда Мария Семеновна поняла, что такой альфонс ее дочери не нужен. Всю жизнь Лизу на себе тащили, теперь еще и этого нахлебника? Нет, увольте! Она сразу же взялась промывать мозг дочери.

— Замуж за этого бесприданника не отдам!  Сейчас прописку московскую захочет, потом разведется и квартиру у нас отсудит!

— Мама, не говори глупостей. Юра порядочный, и мы любим друг друга. Не мешай моему счастью. Да и замуж я за него не спешу, потому что он еще не развелся.

Женщина схватилась за сердце. Еще и женат! Дочка рассказала, что у Юрия и сын имеется. На уговоры Лиза не поддавалась и твердила, что хочет строить совместное будущее с этим человеком.

Юра не жил с женой, но не разводился. Он снимал комнату в общаге. Ну зачем Лизоньке такой дармоед? Вот удружила дочка, всю репутации семьи испортила!

А Лизе было до лампочки — она была счастлива! Она знала, что ей нет смысла искать богатого красавчика, ведь сама она и глупа, и полновата. В общем, пришлось Марии Семеновне смириться. 

Пока мама с дочкой были на даче, мужчины сделали ремонт. Петр Иванович был без ума от зятя: и умный, и рукастый, и интересный собеседник. 

***

— Мам, это Алексей.

— Кто этот мальчик? — удивилась Мария Семеновна.

— Это сын Юрия. Не стесняйся, проходи, сейчас тебя бабушка Маша конфеткой угостит. 

Мария Семеновна подала на стол обед. Мальчик набросился на котлеты и начал жадно глотать картошку. 

— Его не кормят, что ли? — прошептала она дочери.

— Мам, я объясню, когда он поест. Не при ребенке же!

Лиза призналась матери, что мать Алексея умерла, поэтому мальчик теперь будет жить с ними. Марию Семеновну такой расклад не устраивал. Зятя приютила, а тут еще этот пацан! 

— Лизонька, ну почему ты у меня такая глупая? Это неправильно, детка. Юру приютили, теперь ты его сына привела… — пыталась образумить дочку Мария Семеновну.

— Мама, комната моя, поэтому я буду решать, кто в ней будет жить. 

Несмотря на слова дочери, мальчика поселили в гостиной. Женщина рвала и метала, ведь она даже телевизор теперь не могла нормально посмотреть. Мальчик хоть и был спокойным, но Марию Семеновну все равно раздражал. Ей надо было на всех готовить, за всеми убирать, да еще и пятый угол в своей квартире найти не могла. 

Юра с Лизой хоть и работали, но их вклад в бюджет семьи был мизерным. Со временем, вроде бы, все наладилось, но спустя несколько лет Юрий скончался от онкологии. К тому времени Мария Семеновна уже душой прикипела к сводному внуку:

— Сиротинушка моя! Золото, а не ребенок!
Он действительно был примерным ребенком. И по дому помогал, и слушался, и учился на “пятерки”. Только вот не знала женщина, что делать с сиротой. В детдом отдавать, что ли? Она тогда даже не знала о том, что Лиза уже занимается усыновлением. Но ей отказали. Почему? Они же с Юрой не были женаты, а одинокой женщине со скромным доходом боялись доверить ребенка.

— Мам, Леша нам не чужой, мне нужна ваша помощь, — решилась Лиза на разговор с мамой.

— О чем ты, дочка? Какая помощь? 

— Усыновите его, мне не дают добро.

Мария Семеновна не знала, что ей ответить. Да, ей не хотелось расставаться с мальчиком, но меркантильные взгляды на жизнь не позволяли решиться на этот шаг.

— Усыновить? Но он же будет претендовать на наше наследство! Ты это понимаешь? — ответила Мария Семеновна и расплакалась.

Оцените статью
— Усыновить? Но он же будет претендовать на наше наследство!
Думал, что дочка на море, а она на даче