Великая женщина Юлия Белянчикова: какой была телепередача «Здоровье» до Малышевой

29.07.2020 Выкл. Автор Marina
Великая женщина Юлия Белянчикова: какой была телепередача «Здоровье» до Малышевой

С самого начала ведущей телепередачи «Здоровье» была Алла Мелик-Пашаева, но тогда рейтинги не были высокими.

Ведущую хоть и считали отличной журналисткой, но она не владела знаниями медицины. Именно по этой причине в 1969 году Останкинской телестудией было принято решение заменить Пашаеву.

В этот раз искали на замену уже ведущую не с журналистским образованием, а медицинским. Кроме того, претенденты должны были не только хорошо разбираться в медицине, но еще обладать хорошей дикцией, отлично смотреться в объективе камеры, а также иметь яркую внешность.

Несмотря на то, что критерии были достаточно строгими, руководство телестудии все же нашло ту, которая идеально подходила. Новой телеведущей «Здоровья» стала молодая аспирантка Юлия Белянчикова. К тому моменту девушке уже удалось «засветиться» в одном репортаже, когда была переводчиком на одном из международных конгрессов, где обсуждались вопросы переливания крови. Там девушка несколько раз попадала в кадр, потому и запомнилась зрителю.

Кроме знаний в области медицины, Юлия обладала прекрасной дикцией, приятным тембром голоса и уверенно держалась перед камерами.

Вначале Юлия не хотела быть ведущей. Кроме того, она имела семью, писала диссертацию, у нее была уже любимая работа. Все это отнимало у девушки достаточно большое количество времени. К тому же, посмотреть семья на маму-телеведущую не могла, потому что телевизора у них не было.

Но Юлии было любопытно, что и как на Останкинской телестудии, потому она и решила попробоваться. Сначала девушка очень переживала, из-за нервов начала путать текст, но режиссеру сразу же стало понятно, что она та, кто им нужен, потому подбодрил Юлию, попросил успокоиться и попробовать еще, только уже рассказать о том конгрессе. Это была любимая тема Юлии — донорство. И стоит отметить, что в этот раз ей удалось отлично и уверенно произнести текст, вдохновенно и четко. И тогда всем стало понятно, что кандидата, лучше Белянчиковой, не найти.

Во время первого эфира в 69-м году Юлия снова стала вести себя неуверенно, путать слова, мямлила. И тут режиссер ее успокоил, сказав, что сейчас она — не просто ведущая, а медицинский работник, который дает ответы на вопросы пациентов. А так, как она давала клятву Гиппократа, не может не помочь зрителям. «Это реальные пациенты, просто они по ту сторону экрана… — объяснял режиссер, — Не нужно изображать актрису, просто будьте доктором!»

После этого Белянчикова взяла себя в руки и смогла прекрасно провести первый эфир. Кроме того, на программе были еще квалифицированные врачи, которые оказывали Юлии помощь в консультациях.

Белянчикова более двадцати лет была ведущей «Здоровья» и за это время передача была одной из самых популярных в Советском Союзе.

Немного из биографии будущей звезды «Здоровья».

Отец Юлии — известный инженер Воронков Василий Васильевич, а мать — врач Воронкова Мария Ивановна. Сначала было непонятно, по чьим стопам пойдет девочка, потому что она она подавала большие надежды и в области физики, и биологии. Юлия интересовалась профессией инженера и врача.

Еще будучи маленькой девочкой, Юлии было интересно слушать обсуждения на медицинские темы матери с коллегами. И немного позже решила все же стать врачом. Мать Юлию не поддержала в этом выборе, сказав, что профессия медика — слишком беспокойная. И отправила девочку учиться на Мехмате в МГУ. Белянчикова смогла продержаться там лишь год, а после бросила учебу и тайком поступила в институт Сеченова. Она очень хорошо училась и за это по окончанию учебы ей помогли устроиться на работу в Гематологическом научном центре.

Медицина стала для Белянчиковой страстью. Потому она решила выучить английский язык, чтобы быть всегда в курсе последних мировых новостей.

Жизнь и карьера Юлии складывалась достаточно хорошо. Девушка встретила любовь всей своей жизни, вышла замуж, в семье появился ребенок. Казалось, что больше ничего для счастья и не надо, но жизнь подготовила для нее очередной подарок и девушка стала знаменитой телеведущей.

Секрет успеха «Здоровья».

Когда «Здоровье» вела Мелик-Пашаева, программа не была успешной. Хоть Пашаева и была отличным журналистом, но вот медицинских знаний ей все же не хватало.

Юлии Васильевне Белянчиковой, наоборот, удавалось с большим вдохновением говорить на темы медицины, это была ее жизнь, потому с приходом новой телеведущей «Здоровье» обрело огромный успех.

От зрителей поступало так много писем, что Юлия даже стала просить руководство расширить круг докторов, которые принимали участие в эфирах. Так, зрители могли получить медицинские консультации, научились отличать инфаркт от инсульта, и даже вовремя оказывать первую помощь до того, как приедет «Скорая».

У всего Советского Союза она была в почете и уважении.

Белянчикова была ведущей «Здоровья» более двадцати лет и покинула свой пост лишь в 87-м году. После занимала должность редактора журнала «Здоровье». Ее так полюбили зрители, что даже спустя время после ухода из передачи ее узнавали на улице и выражали ей свое восхищение. Некоторые даже говорили, что мысль выучиться на врача пришла после ее передачи.

После того распался Советский Союз, в 94-м году на Юлию напал грабитель, в следствие чего у женщина случилась тяжелая черепно-мозговая травма. Белянчикова интенсивно лечилась почти год и ей стало лучше. Она даже вернулась на работу. Но ненадолго. Женщине предложили работать радиоведущей. Она согласилась. Работа заключалась в том, чтобы отвечать на вопросы радиослушателей.

Только в 2011 году Юлия Белянчикова ушла, так сказать, на заслуженный отдых. Наверняка, она бы продолжила работать, если бы не частая сердечная боль. Ей пришлось лечь в больницу. А уже там она случайно упала. Неудачно. И сломала шейку бедра. Юлию Васильевну прооперировали, но женщина не перенесла ее последствия.

В июне 2011 года биография великой женщины оборвалась. Похоронена Юлия Белянчикова на Бабушкинском кладбище.