Внук мой — и точка!

Современная молодежь утверждает, что раньше бабушки были другими, мол, более добросовестными. Некоторые жалуются на безразличие, а другие же ограничивают общение с внуками целенаправленно. У бабушек методы воспитания устаревшие, они балуют детей и прикрывают их шалости.

Сколько людей, столько и мнений. Но сегодня хочу рассказать вам две истории о бабушках старой закалки. Они связаны тем, что дочки были единственными, соответственно, и внуки были единственными.

Бабушку Максима знал весь район. Она была скандальной звездой местного дворика. Ее муж был отставным полковником, а она чувствовала себя генералом. Веронику Петровну можно было назвать экспертом в области жалоб, кляуз, доносов. Женщина громко раздавала указы из окна всем соседям, не стесняясь. Каждая свободная минута была посвящена внуку.

Максим ходил в один класс с моей дочкой. Такая гиперопека бабушки вызывала недоумение. Бабушка носила его портфель, водила за руку в школу, одевала его и обувала, интересовалась кругом общения и постоянно спрашивала учителей об успехах своего чада. 

Маму звали Лена. Худая и изящная художница редко проводила время в компании сына. Тихая, немногословная барышня жила вместе с родителями. В том же доме обитала наша классная руководительница.

Об этом несчастном случае мне рассказала учительница во время генеральной уборки класса. Не выдержала ее душа, чувствовала вину за собой, что потеряла бдительность в какой-то момент.

Лена покончила жизнь самоубийством. Она поругалась с мамой, поэтому несколько дней ночевала у учительницы сына. Наталья Васильевна убедила девушку пойти и поговорить с родителями, попытаться найти какой-то компромисс, чтобы они пустили ее к сыну. Да-да, именно так, мама не пускала дочку к Максиму.

Полгода назад Лена решила обустроить личную жизнь и переехала к любимому мужчине. Сына мама не отдала. Возражать смысла не было, ведь Вероника Петровна была женщиной-танком. 

Спустя некоторое время дочка таки вернулась домой. А мама ее не захотела пускать на порог. Сын просился к матери и плакал, а в этот момент бабушка рассказывала, что Лена — не мать ему, ведь родная мать ребенка не бросит. А бабушка — молодец, все это время ухаживала за дитем и потакала капризам.

После очередной неудачной попытки договориться с мамой Лена наглоталась таблеток и умерла в парке на лавке. Как бы не пытались врачи спасти молодую маму, не удалось.

Потом выяснилось, что Лена была приемной дочерью Вероники Петровны. Не смогла полюбить женщина чужого ребенка, а вот внука сразу полюбила.

Игорь был странным ребенком, запуганным. Да и вырос таким же. А выбора у него не было с такой бабушкой.

Еще одна история на тот же манер. Моя одноклассница вышла замуж “по залету” в 19 лет. Не хотела она ребенка рожать, на стенку дралась от отчаяния. Еще студенткой была.

Родители убедили ее оставить ребенка. Мол, ты только роди, а остальные заботы мы возьмем на себя.

И действительно они своими силами поставили внука на ноги. Хороший парень вырос, смышленый и целеустремленный. Больше она детей не хотела, обустроила себе карьеру. Отношения с сыном были теплые, хотя особого участия в его жизни мама не принимала.

Вот мы встретились лет десять назад с ней, и она призналась, что никак с родителями не может помириться. Мать злится на нее, что она внуку жизнь посвятила, а он бабушку не любит — к матери тянется. Родственница не хочет отдавать ребенка, ревнует его и пытается ограничивать общение с дочкой. 

Она даже ей пригрозила, что если она умрет, то хоронить ее не будет. Правда, судьба сложилась иначе, и дочка маму хоронила, а не наоборот.

Оцените статью