Воскресный отец

Я хочу сегодня рассказать про своего отца, но надо упомянуть и маму. Она меня сама воспитывала. Я замечала, что она какая-то не такая, однако в силу возраста не понимала, что с ней не так. Она не была умной и образованной, даже школу в свое время не окончила. Работала всю жизнь техничкой, поэтому жили мы бедно. Одежду приходилось покупать на секонде, новые платья мне только бабушка покупала. Каждое из них было на вес золота, поэтому я боялась их пачкать и одевала только по праздникам. Я доставала их и любовалась. Некоторые даже не успела поносить, так берегла.

Мама меня особо не воспитывала. Читать меня научила соседка, а все остальное я как-то уже сама. Я увлеклась чтением так, что перечила всю библиотеку соседки. Иногда она мне даже дарила книги, которые мне нравились особенно. 

— Учись, если не хочешь, как я, полы мыть, — говорила мне мама.

Это и была моя мотивация.

Отца я впервые увидела, когда мне было 8 лет. Он пришел к моей маме за деньгами и подарил мне шоколадку. Он потрепал меня за щеку и сказал, что я очень выросла. Папа пообещал, что будет приходить по воскресеньям и водить меня в парк.

Свое обещание он не сдержал. А мне очень хотелось в парк, я даже платье, подаренное бабушкой, достала. Я долго его ждала, но он так и не пришел. Я выбегала на улицу, чтобы посмотреть. Я смотрела из окна. Не было папы.

В следующий раз мы встретились, когда я училась в третьем классе. Он него очень воняло алкоголем. Он матерился и почему-то кричал меня. Он сказал, что мы сейчас пойдем в парк. Я испугалась и убежала от него. С тех пор я начала избегать встреч с ним. Даже если пересекалась где-то с ним, делала вид, что мы не знакомы.

Мама умерла, когда мне был 21 год. Я жила на тот момент в Питере, так как училась в институте. У меня был парень, который вскоре и стал моим мужем. Я пригласила на свадьбу родственников отца, но самого его не стала звать, чтобы не позориться.

Каким-то образом он узнал, что у меня свадьба намечается. Он нашел меня и начал упрекать в том, что я неблагодарная. Видите ли, замуж собралась без его благословения. После этого он еще несколько раз пытался мне дозвониться, но я занесла его номер в черный список и поставила точку в этой истории. 

Много всего “хорошего” я получила от своего воскресного отца. Очень хотелось бы, чтобы ему на глаза попалась эта статья…

Оцените статью