Все думали, что я бабушка, а не мама

Я стала мамой во второй раз, когда мне исполнилось 38 лет. Мы с мужем планировали ребенка, поэтому были счастливы, узнав о беременности.

Когда мы пришли в паспортный стол оформлять документы, молодая паспортистка взглянула на меня и сказала:

— Мы от бабушек заявление не принимаем. Пусть мама придет!

Мне стало не по себе.

— Это моя жена. Мы родители, — ответил муж, ведь я не смогла даже слово выдавить из себя.

Я быстро все заполнила и выскочила из кабинета. Слезы лились рекой, а от хорошего настроения не осталось и следа. Когда я пришла домой, я сразу взглянула на себя в зеркало. Да, соглашусь, выглядела я, мягко говоря, не очень. Мешки под глазами, морщины, лишние килограммы после беременности… Если физическую форму вернуть можно, то молодость никак. Мне пришлось с этим смириться и привыкнуть к тому, что меня могут называть бабушкой.

У меня получилось. Меня воспринимают за бабушку на детской площадке, в поликлинике, в саду. Когда я говорю, что я мама мальчика, все сразу удивляются. Они, наверное, чувствуют себя неловко тоже, а не только я.

Меня это давно не волнует. Я просто перестала акцентировать внимание на мнении окружающих. Мой сын вообще думает, что мне 18 лет. Однажды муж так пошутил, вот он и запомнил. Он любит меня, несмотря на мой возраст, внешний вид и другие изъяны. И я рада, что мы с мужем все-таки решились на второго ребенка. Позднего, но желанного.

Мой муж выглядит моложе меня, хотя мы одногодки. Мне кажется, многие женщины с этим сталкиваются. Наверное, все связано с физиологией.

Мои подруги нянчат внуков, я — сына. И знаете, я совсем не стесняюсь этого. Некоторые из них решились на вторую беременность только после меня и теперь наслаждаются материнством. Рожать ребенка после 40 — это не стыдно. У женщины есть достаточно опыта и мудрости, чтобы пережить по-новому этот период и дать максимум своему чаду.

А как вы относитесь к позднему родительству?

Оцените статью
Все думали, что я бабушка, а не мама
Спасенный ребенок