Все изменилось после рождения правнуков

Пелагея не спускала с внучки глаз. Неспроста. Она хотела воспитать девчонку и уберечь от тех глупостей, в которые вляпалась ее кукушка-мать. 

Лида, дочка ее, сразу рванула в город, как только окончила школу. Она редко являлась домой, но всегда хвасталась своей популярностью среди мужчин. Замуж выходить не спешила, все перебирала женихами. А однажды приехала и вручила маме внучку. Маленький крикливый комочек. Сама же вернулась в город, чтобы дальше устраивать личную жизнь.

Пелагее жилось нелегко, ведь она еще и на ферме работала. Муж умер, а других помощников не было. Как бы она не просила вернуться дочку домой, та не хотела и слушать. А потом Лида сделала очередной аборт, подцепила какую-то заразу и умерла.

Бабушка внучке спуска не давала. Заставляла и учиться хорошо, и по дому помогать. Кто бы ей не говорил, что она делает все неправильно, Пелагея отвечала:

— Дочку непутевую воспитала, может, хоть внучку уму-разуму научу.

Оксанка росла замкнутым и озлобленным ребенком. Других детей она не очень любила, а все потому, что у них были родители. 

После школы Оксана поехала в город на повара учиться. Пелагея ее контролировала — делала все, чтобы внучка была перед глазами. Когда же она узнала, что Оксана собралась замуж за местного тракториста Пашу, удивилась. Он был отшельником, жил на окраине села и почти ни с кем не общался.

— Смотри, дорогая, чтобы ты не пожалела о своем решении, — приговаривала Пелагея.

— Бабуля, мне решать, с кем жить. Паша к нам переедет.

Никакую свадьбу Оксана играть не хотела. Паша перетащил свои скромные пожитки и начал обустраиваться на новом месте. Пелагея пыталась советы раздавать и командовать, а внучка злилась. Так Оксана и выжила бабушку на летнюю кухню. Они почти не общались, а Пашка чувствовал себя виноватым, ведь знал, что из-за него барышни ругаются. 

Пелагея надеялась, что Оксана изменится после рождения детей. Увы. Та кричала на дочек, а зять заступался. Плакали дети, а с ними и бабуля. К правнукам старушка относилась не так, как к Оксане. Она играла с ними, не была строга и требовательна. Она покупала им конфеты и прятала в карманы, ведь их мамка ругалась.

С годами Пелагея поняла, что внучка не хочет ее видеть в доме. Уже и на летней кухне старуха ей мешала и не давала хозяйничать. Как слегла она, так Оксана даже стакан воды не хотела принести. Лишь Павел ухаживал за Пелагеей, кормил ее и подбадривал. 

Несмотря на такое отношение Оксаны, Пелагея находила утешение в правнуках. Те тоже старушку любили и вечно бежали к ней, когда мама ругалась. Бабушка молилась каждый день и умоляла Господа, чтобы подобрело сердце родственницы. А весной померла. Плакали все, кроме Оксаны.

— Чего ревешь? На одну проблему стало меньше, — твердила мужу Оксана.

— А другая проблема какая? — спросил Паша.

— Ты и дети твои. Добренькие такие.

— Никогда ты никого не любила и не полюбишь.

Как-то Люда с Мариной возвращались из магазина на велосипедах, а сосед Руслан вылетел из двора на своем “Жигуле”. Вот и столкнулись. Младшая дочка сознание потеряла, а Люда лишь колено разбила.

Павел бросился в больницу и не отходил от Маринки, ведь ее состояние было критическим. А взгляд Оксаны был пустым — она даже в город не поехала. 

А Маринке снилась прабабушка. Она кормила ее любимым печеньем, а потом погладила по голове, и девчонка открыла глаза. Все было, как в реальности. Врачи не могли поверить, что такая тяжелая пациентка очнулась. 

Пелагея и на том свете о правнучках не забывала… 

Оцените статью
Все изменилось после рождения правнуков
Жена не хочет рожать, она хочет красиво жить