Всю юность посвятила младшей сестре, а потом вычеркнула ее из жизни

Моя одноклассница всегда возилась со своей младшей сестрой. Мы с Людой дружили, а эта назойливая соплячка постоянно нам мешала. Мы с ребятами просили подругу избавиться от “прицепа”, да только та никогда не оставляла сестру. Она всегда брала ее с собой. У многих из нашей компании были братья и сестры, но только Люда была так связана со своей.

Однако после школы возникла какая-то вражда между сестрами. Люда выскочила замуж, собрала вещи и уехала в другой город. Она оставила младшую сестру на мать-пьяницу, которая еще и болела. Видимо, ее мучила обида, связанная с родственницей, ведь именно из-за нее Людмила была лишена утех молодости.

После замужества Люда пропала. Такое ощущение, что она порвала связь не только с родственниками, но и со всеми друзьями. Мы слышали, что она вышла замуж за физрука и занялась коммерцией. Мол, ездит в Польшу на закупы, а у нас перепродает. Судьбой младшей сестры Татьяны мы не интересовались.

Прошло 30 лет. Ни на одну встречу выпускников бывшая одноклассница не явилась. Но как-то раздался звонок в дверь. Я открыла, а там Таня. Она стала невероятно красивой и ухоженной женщиной. Мы беседовали несколько часов и вспоминали веселые моменты из прошлого. 

— А как сестра? — решилась на вопрос я.

— Ничего не знаю и не хочу знать, — отмахнулась сестра моей школьной подруги.

Однако мне все равно удалось выведать подробности. Как выяснилось, после замужества Люды Татьяне пришлось бросить учебу в пед и ухаживать за родителями. Она отказалась не только от профессии, о которой мечтала все годы, но и на личной жизни поставила крест. А сестра объявилась только после смерти отца и матери, чтобы поделить наследство. Таня не понимала, зачем она приехала, ведь была устроена в жизни и имела свой бизнес. У младшей сестры не было ничего, кроме этой двушки, но старшая требовала все делить по закону.

Замуж Таня так и не вышла, но родила сына для себя. У нее есть своя однушка, любимый ребенок и работа. Многое упущено, однако с сестрой она так и не общается. 

— Почему ты не пыталась наладить отношения с Людой? — спросила я.

— Знаешь, в 40 лет я заболела раком. Пока я была в больнице, моим сыном занималась подруга. На тот момент Люда жила за границей. Она могла мне помочь. Но лишь посочувствовала и предложила выслать деньги на мои похороны, — ответила Таня со слезами на глазах.

Тане 47 лет. Ее жизнь была вся искалечена, но она улыбается. Очень жаль, что две кровные сестры не смогли перенести удары судьбы вместе. Старшая винит младшую в загубленной молодости, а младшая старшую — в безразличности. Могла бы Люда быть мудрее и проявить здравый рассудок, протянуть руку дружбы и наладить все. Жалко, что родная кровь не связала их навсегда.

Я не хочу оправдывать ни Люду, ни Таню. Лишь хочу обратиться к родителям: если вы решились на двух и более детей, любите их одинаково и не делите на старших/младших. Независимо от возраста, каждый ребенок нуждается в родительской заботе и любви. Если же вы не прислушаетесь к совету, сделаете из родных людей непримиримых врагов.

Оцените статью
Всю юность посвятила младшей сестре, а потом вычеркнула ее из жизни
Митио Каку: Учеба и запоминание — разные вещи