— Вы можете к внуку приезжать и встречаться с ним на нейтральной территории. У меня останавливаться не надо!

— Я не поеду тогда к внуку вообще. Зачем мне просто так тратить деньги? У меня пенсия, между прочим, не резиновая! — рассказывает Татьяна Васильевна.

— Так пусть тебе сын такие поездки спонсирует. Не хочет? 

— У него давно своя семья и свои заботы. Он даст мне денег, а потом жена его будет пилить. Зачем мне это? Он же алименты платит Марине. И немаленькие. Мне кажется, бывшая невестка специально все делает так, чтобы отвадить меня от внука.

Татьяна Васильевна живет в деревне. Восемь лет назад ее сын, выпускник военного училища, познакомился в городе с Мариной и взял ее в жены. 

— Невестка хотела уехать к своим родителям после рождения сына. Да и жаловалась, что в военном городке подруг у нее нет. Но сын сказал: уедешь — можешь больше не приезжать. Она собрала вещи и уехала. С тех пор сын платит алименты, с сыном особо не общается, ведь у него другая семья, — рассказывает Татьяна Васильевна.

Первое время после развода невестка спокойно относилась к визитам свекрови и ничего не имела против общения бабушки с внуком. Татьяна Васильевна помогала ей всячески и выручала в трудных ситуациях, так как родители Марины умерли от онкологии. Квартира у невестки была трехкомнатная, поэтому для гостьи даже отдельную комнату выделили. Она могла приехать на недельку, поиграть с внуком, на Москву посмотреть и отвлечься от деревенских будней.

На каждую поездку приходилось копить деньги. А сын Татьяны Васильевны с сыном не встречался. Он через три года опять женился, ребенок у него родился во втором браке. Он и с мамой почти не видится, ведь его отправили служить за Урал. Бывшая жена еще возмущалась. Мол, бабушка чаще видится с ребенком, чем отец.

— У сына служба, ему некогда ездить. Тем более, он развод не инициировал. Марина что хотела, то и имеет. Но я ей ничего не высказывала, чтобы не портить отношения. Зато Володя с сыном по телефону часто общается, недавно смартфон ему новый купил, — оправдывает сына женщина.

Летом Татьяна Васильевна как обычно собралась к внуку в гости. За неделю до приезда позвонила невестке и предупредила о своих планах. А Марина начала заднюю давать. Мол, у нее мужчина появился, и ей неудобно родственницу у себя принимать. Она не против общения с ребенком, но на нейтральной территории. 

— Представляешь, сказала мне, чтобы я номер в гостинице сняла. А где же мне деньги брать? Я пенсию совсем не столичную получаю, чтобы неделю в отеле жить. Старая я уже для таких приключений. Ее новый ухажер, что не знает, что у сына бабушка есть? Я чем им помешаю? — негодует Татьяна Васильевна.

Марина стояла на своем и объясняла, что принять родственницу у себя дома не сможет. Татьяна Васильевна хотела в таком случае внука к себе забрать, но такой вариант бывшую невестку тоже не устроил, ведь ребенок еще слишком мал. Тогда Татьяна Васильевна психанула и сказала, что вообще не поедет. Целую неделю проплакала из-за этого. Она считает, что Марина намерено хочет их с внуком развести. Может, и новый мужчина поставил такое условие, ведь общение с родственниками бывшего мужа его напрягает. Но не это главное… Проблема заключается в том, что ребенок пострадает, ведь у него очень близкие отношения с бабушкой.

Оцените статью
— Вы можете к внуку приезжать и встречаться с ним на нейтральной территории. У меня останавливаться не надо!
Ребенок не от меня