— Вы сами так воспитали своих детей, нечего жаловаться!

Со мной работает одна женщина. Она уже пенсионерка, но никак не уступит место молодежи. Есть у Елены Викторовны двое детей. 

— Я содержу не только себя, но и сына с дочкой. У старшего никак не получается найти работу, а временных подработок на жизнь не хватает. Младшая дочь даже не пытается трудоустраиваться — ищет богатого жениха. Иногда бывший муж, ее отец, денег подкидывает, но в основном я тяну все сама. Еще и дача на мне, ведь в сложные времена огород очень выручает, — жалуется коллега.

Мы все ей дружно сочувствовали. Кто-то давал советы, кто-то молча выслушивал. Жалко, конечно, что в таком возрасте она вынуждена впахивать и обеспечивать великовозрастных детей.

Честно говоря, я не знаю, что будут делать ее дети, когда ее не станет. Они ведь совершенно не приспособлены к взрослой жизни. Когда Елену Викторовну отправят на пенсию, совсем им туго будет. Она ведь сейчас ищет еще одну подработку, ведь заработка не хватает. А детям хоть бы хны — им хорошо у матери на шее сидеть.

Сын хоть чем-то занимается, а дочка весь день на сайте знакомств зависает. Еще и шмотки новые у матери требует, ведь ей на свидания надо ходить. По дому делать ничего не хочет. Даже тарелку помыть за собой ей лень. Елена Викторовна каждый день жалуется на детей, да и выглядит она очень уставшей. 

— Вы вырастили лентяйку. Может, надо с ней серьезно поговорить? — решилась ей ответить одна из сотрудниц. 

— Ты думаешь, я не пробовала? Сотню раз! Дочка говорит, что не будет за три копейки напрягаться. Хочет большую зарплату, но кто ее возьмет без опыта и желания работать? Она ведь ничего делать не умеет. Только кушать и краситься. Готовую еду лень нагреть, пока я на работе. О чем вообще можно говорить?

Все продолжают ей сопереживать. Тяжело в таком возрасте тянуть заботы на одних плечах. Обычно дети родителям помогают на старости лет, а тут все наоборот.

Но недавно я встретила свою знакомую. Оказывается, она хорошо знает Елену Викторовну. Как выяснилось, она в молодости тоже была дико ленивой, поэтому ее бросил муж. Она не готовила, не убирала, не стирала. Ее вообще не смущал беспорядок и гора грязного белья. А еду покупала готовую в кулинарии, чтобы не напрягаться.

— Не хочешь есть консерву? Значит, не голодный, — говорила она мужу.

Вот мужчина не выдержал и подал на развод. Елена Викторовна вернулась к своим родителям. Там нашла нового мужика, который не особо акцентировал внимание на безделье супруги. Но вскоре и он не выдержал, сбежал. Ну и тогда ей пришлось учиться все делать самостоятельно. Даже работу нашла. 

Теперь понятно, что сыграла роль наследственность и показательный пример. Нечего жаловаться, ведь дети — отражение своих родителей. На себя пусть Елена Викторовна пеняет, что не смогла привить трудолюбие ни сыну, ни дочери. 

Когда она в следующий раз начала плакаться, мы быстро сменили тему и попросили больше не рассказывать нам басни. 

Вот пусть вспомнит себя в молодости и успокоится. Она пожинает плоды своих поступков. Надо было раньше думать и исправлять ошибки, а сейчас уже время упущено. 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
— Вы сами так воспитали своих детей, нечего жаловаться!
Глупая традиция моей свекрови