Вы уверены, что это моя мать? Она была красивой, а эта — совсем не такая

Степа, которому исполнилось 4 годика, стоял возле окошка детдома и вглядывался в даль. Он увидел на дороге худенькую хрупкую женщину, которая уходила и время от времени поворачивала голову назад, с улыбкой махала рукой ребенку. Так она прощалась.

Вы точно уверены, что это моя мать? — стал он спрашивать у Елены Петровны. Та подошла к нему и стала гладить по голове.

Ну конечно, дорогой, а чего ты спросил?

Я запомнил свою мамочку. Она была красивой. Постоянно наряжалсь в платья. А эта тетя совсем другая. Не такая.

Елена петровна опустила плечи. Что ей нужно было ответить ребенку? Что его мать опустилась, от былой красоты не осталось и следа? Что она обзавелась плохими друзьями и привычками? Скатилась в пропасть?

Время обедать, Степан. Ты голодный?

Не уверен.

На данный момент ребенка интересовали другие вещи. А отнюдь не еда. Поэтому он пошел в столовую за воспитателем без особого энтузиазма.

К Степе снова мать приходила?

Няня, которая уже была в возрасте, Подошла к Елене Петровне.

Да, Валентина Егоровна, снова. Она частенько появляется, только мальчик не верит, что это его мать.

Вот жизнь какая! Сперва наворотят бабы дел, а после не знают, как расхлебывать. Хорошо хоть эта образумилась. Пробует встать на путь истинный. К сыну приходит. А есть же и такие, которые не появляются даже. Отдали детей и рады. Словно щенка под забор выкинули.

Жаль мне ее, Валентина Егоровна. Она мне вроде как не чужая. Моя сестра с ней в одном классе училась. Она такая красивая всегда была. Волосы густые, коса до пояса, такая веселая была, мастерица на все руки. Всем нравилась. И куда подевалась ее писаная красота? Взгляд потухший, словно тростиночка. Я бы и не узнала ее, если бы случайно встретились. Просто из анкетных данных поняла, что это именно та Галя.

Очень жаль таких людей. Кто ж спорит. Только ничего страшного еще не произошло. Ведь основное — это вовремя одуматься, взяться за ум. И сын ее простит. Хорошо бы, чтобы ребенка отдали матери обратно. Ладно, пошла я, дела ждут.

Елена Петровна согласилась. У нее из головы все не выходила Галина — мать Степы. Она помнила ее совсем другой. Смогла окончить школу на отлично. В университет поступила, его тоже с отличием окончила, пошла работать. Не уезжала никуда из города, хотя предлагали.

Только у Гали была пожилая мать и девушка ее одну не оставляла. Да у нее и тут все было хорошо. Есть работа, вся жизнь удачная.

Только случилось непредвиденное. Несмотря на все старания дочери вылечить мать, ничего не могло ей помочь. Женщина угасла у нее на руках — болезнь победила. 

Галя не смогла оправиться от горя. Мать была для нее самым любимым и дорогим человеком. И вот ее не стало. Стала она горе заливать. Соседи видели, как шумят компании у них дома. До утра гуляли, а после по делам расходились. И покатилась Галина по наклонной. Никто не мог ее образумить. Плакала, оправдывалась и снова кутила. С хорошей работы ее уволили. Пошла в магазин полы мыть.

Через время стало понятным, что Галина беременна. Немного реже стала звучать музыка в ее квартире, привела в дом отца малыша. Вроде все ничего — работа, муж, дом. В назначенное время родился Степан — хороший крепкий мальчишка.

Знакомые радовались ее счастью. Была бы жива мать, стала бы хорошей бабушкой. Но через время соседи видят, что они снова стали пить. Вместе с мужем. Как начали обмывать рождение малыша, так и не могут остановиться. Уже ребенку годик, а они все отмечают.

Снова полон дом друзей. И кричат там, и шумят, и пьянствуют. Галя поначалу сдерживалась, мужа отговаривала, только все напрасно. Он грубил и поднимал на нее руку. Она стала ходить с синяками. Так пролетело пару лет. Мальчик рос.

Галина в нем души не чаяла. Старалась баловать его вкусненьким. Такой он ее и запомнил. Не выдержала она такой жизни и запила. Ребенок частенько оставался у соседей. Те его кормили и укладывали спать. Но ему хотелось к матери. Подходил к ней, обнимал ее, она плакала и говорила, что это больше не повторится. А вечером снова гулянка.

Случалось, что не было чего поесть в их доме. Только с зарплаты Галя покупала продукты для сына. Хотела вкусно накормить. А с утра обнаруживала пустой холодильник. Мужу все равно, что ребенок будет голодный — важнее свое брюхо набить. Изъяли ребенка из семьи. Приехала служба опеки и забрали. Отвезли в детский дом. Дали Гале время на то, чтобы остановилась и исправилась.

Приходит она домой после судебного процесса, оглядывается вокруг и плачет. Мать ей стала сниться и журить:

Разве так можно, Галочка? Что ты натворила? Разве такому я тебя учила? В кого ты превращаешься? Уже и сына нету…Эх, дурочка ты неразумная…

Просыпается Галя и плачет, оглядывается, нету никого. Пришел муж домой вместе с пьяной компанией.

Галка! Иди к нам! Мы и тебе нальем!

Она услышала его пьяный голос. Перед глазами сын возник. Вышла она из спальни с таким видом, что муж даже испугался! 

Взяла она поганую метлу и гнала всю честную компанию так усердно, что даже соседи повыскакивали и стали помогать. Сказали алкашу, что если еще появится, то несдобровать ему.

Тут мои жена с сыном! Мой дом! Делаю, что захочу!

Галя еще больше разозлилась.

Чей дом? Это дом моей матери!

Какое-то время мужчина побродил вокруг, не желая уходить из теплого гнездышка. А после ушел и не возвращался. Много дней подряд женщина слезами обливалась. Только они, как известно, горю не помогают. Сначала избавилась от зависимости. Стала приходить навещать сына.

Устроилась на хорошую работу, решила вернуть сына. Поначалу он не узнавал мать. Она изменилась. От былой красоты одни волосы остались. Пытается отсудить право забрать ребенка. Все решит суд. Но соседи на ее стороне. Говорят, что все будет хорошо. Когда сына лишилась, опомнилась и вернулась к прежней порядочной жизни. Все у нее получится. Чтобы матери на том свете спокойно было.

Оцените статью
Вы уверены, что это моя мать? Она была красивой, а эта — совсем не такая
Что женщины на Руси никогда не позволяли себе делать перед мужчинами