Я до сих пор праздную тот день, когда сменилась с суточного дежурства в кардиологии

Я начала подрабатывать еще в медицинском училище. В нашей районной больнице была вечная нехватка штатов, и они были рады закрыть глаза на то, что у медсестры (меня) еще не было дипломам. Спрашивали по полной, безо всяких скидок. Конечно, это была великолепная практическая школа, в училище я вскоре сама могла читать лекции что и как лучше делать в процедурном кабинете. А внутривенные уколы и капельницы, которых шарахались многие мои однокурсницы для меня были просто развлечением.

После окончания училища, уже дипломированной медсестрой попала работать в хирургию. Там была зарплата повыше, но все же, копеечная, с оглядкой на те боевые будни у операционного стола, когда за сутки иногда можно было присесть только в туалете, между операциями.

Поработав с хирургами, решила попытать счастья в столице. Да, зарплата сразу взлетела вдвое, и это был решающий, сдерживающий от увольнения фактор, который продержал меня в отделении кардиологии почти семь лет, пока я не узнала, что такое настоящая материальная оценка труда медсестры.

Семь лет! Сейчас даже страшно подумать о тех ужасах, которые пришлось пережить. В мои годы начало подводить здоровье. Скачки давления, тахикардия, а самое страшное, что иногда, после суток у меня пропадали из памяти целые фрагменты дежурства. Я не помнила больных, не помнила, сколько поставила капельниц и что капала. Потом добавились обмороки. Естественно, пациенты шарахались от медсестры, которая вдруг сама требовала срочной медицинской помощи.

После увольнения примерно в течение полугода все эти «неполадки» со здоровьем прошли. Теперь я понимаю, из-за чего они возникали. От систематических перегрузок организма и работы на износ. Красиво и заманчиво звучащая фраза в отделе кадров «сутки через трое» содержит столько подводных камней и течений, что непосвященные даже не подозревают, что их ждет. Даже в самом идеальном варианте ты теряешь минимум три часа из своих «выходных» суток на заступление и смену с дежурства. Подчеркиваю – в идеальном варианте, когда к тебе не предъявили никаких претензий, смена пришла вовремя, а начальство не организовало какую-нибудь летучку-планерку-совещание-учебу.

В период отпусков, а это целый квартал автоматически режим переходит на «сутки через двое», а частенько и «сутки через сутки». При последнем варианте, через неделю ходишь как зомби и совершенно не ориентируешься, какой сегодня день, число, а то и месяц.

Не дай Бог, кто-то заболел из дневной смены. Тебя могут «осчастливить» в конце дежурства, что придется днем поработать в приемном покое.

Наверное, термин «дедовщина» у всех ассоциируется только с армией. Хочу вас очень разочаровать, эта самая «дедовщина», вернее, «бабовщина», в полной мере присутствует в клиниках. Бабки предпенсионного и пенсионного возраста, которых палкой не выгонишь на пенсию, творят, что хотят. Они прекрасно ориентируются, где лизнуть, где гавкнуть, просто лучезарно светятся, завидев заведующую отделением или главврача. А многолетний опыт позволяет им встречать начальство в нужном месте и, обязательно, будучи «при деле». Вот такая бабка-медсестра несется навстречу заведующему со шприцом – «срочный укол», а вот – обгоняет главврача с системой в руках – «больной попросил не в манипуляционной, а в палате поставить». И ничего, что до палаты бабка не добежит, а ткнет в руки молодой медсестре эту же систему, и приказным тоном потребует «отработать» в манипуляционной, еще и больного чуть не пинками с койки может поднять, чтобы поторопился!

Какая-либо малейшая твоя оплошность замечается такими бабками моментально, и разносится по всем этажам клиники, как вселенская катастрофа – «чему их там учили?!» И вот, ты уже с виноватым видом оправдываешься перед начальством за то, что немного опоздала с раздачей лекарств или проведением процедур.

Следующая большая проблема «суточниц» — личная жизнь. Правильнее будет сказать – ее отсутствие. Я до сих пору удивляюсь, как мой парень, с которым я познакомилась за три года до увольнения, выдержал все мои накладки по времени на работе. Мы вместе провели считанные дни праздников, о свадьбе и детях даже не думали, поэтому мое увольнение стало для него и для меня настоящим праздником.

Ну и последнее, что меня подвигло уволиться, все та же зарплата, которая так мне нравилась вначале работы в столичной клинике, поблекла, когда знакомая предложила мне перейти в частный кабинет. После перехода я почувствовала себя человеком, которого ценят, понимают ту ответственность и видят соответствующую квалификацию, без которой, конечно тебя никто не возьмет в подобные заведения.

Удивляюсь тем, кто не может расстаться с любимой клиникой, получая там гроши и просто выбрасывая свое здоровье на ветер. Единственное, за что я благодарна кардиологии – опыту, хоть и приобретенному достаточно дорогой для себя ценой.

Оцените статью
Я до сих пор праздную тот день, когда сменилась с суточного дежурства в кардиологии
Оставила свекрови сына на 4 дня — больше я такую ошибку не допущу