“Я хочу, чтобы у моей дочери было особенное имя! Этих Наташ и Лен полным-полно”

Меня зовут Мария. Мне 30 лет, и среди моих ровесниц мало женщин с таким именем. В то время была эпоха Оль и Юль. Если говорить о более взрослых представительницах женского пола, то да. А еще в моем роду встречались такие женские имена, как Анжелика и Агафья. Одного деда звали одного Бронислав, а второго — Рудольф.

Когда мои подруги начали становиться мамами, они принялись выдумывать уникальные имена для своих детей. Такая мода была. Мол, Лен и Наташа полным-полно, надо называть как-то по-особенному. Чаще всего они называли девочек Алинами и Евами. 

Так называли детей все. Получается, хотели, чтобы все было уникально, а вышло наоборот. Весь двор сейчас в Евах и Алинах. 

Вскоре молодежь переключилась на иностранные и устаревшие варианты. Началась эра таких имен: Аделаида, Эмилия, Златослава, Матвей, Глеб, Марк. А Давид вообще был на пике популярности. Некоторые родители внушали своим детям, что таким именем надо гордиться. Мол, раз имя у тебя уникальное, то и ты особенный. До сих пор помню. как на моего сына накинулась девочка на площадке из-за того, что он назвал ее “Миланой”. А звали ее “Милена”. 

Еще не завидую тем, кого родители назвали Анжелой и Сюзанной. Сейчас эти имена ассоциируются с нехорошей репутацией. В каждом юмористическом шоу об этом говорят. Как жить-то? 

Про такие имена, как Клементина, Абелия и прочие, я вообще молчу. Как они могут сочетаться с обычной фамилией или отчеством? Однако разве об этом думают мамочки, которые хотят выделиться? 

Как по мне, это перебор.

Современные родители часто отказываются от хороших имен. А знаете, какая причина? Они считают распространенные варианты “инкубаторскими”.

Про этот феномен даже шутка есть. Мол, у многих есть друг Артем, только вот люди с таким отчеством еще не встречались. Будто у Артемов детей не бывает! 

У меня лично нет таких знакомых. А у вас? 

Мне кажется, что скоро закончится популярность новомодных имен и вернемся к Наташам. Например, на детской площадке сейчас не слышно этого имени. Когда вырастут все Аурелии, Эмилии, Евы, Аделины, Оли и Светы станут чем-то загадочным и непосредственным. Только вот представьте, как будет звучать полное имя с отчеством и фамилией? Например, Петрова Аделаида Николаевна. 

А вообще, имя — это не главное. Лишь бы человек был хороший. Имя никаким образом не влияет на человека и не описывает его хорошие/плохие качества. Можно быть Васей, но уважаемым человеком. А можно быть Святославом, но не иметь ничего доброго в сердце. Гордится надо любым именем и украшать его своей человечностью, а не пустым звучанием. Человек должен гордиться своими поступками, а не тем, как его зовут. 

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
“Я хочу, чтобы у моей дочери было особенное имя! Этих Наташ и Лен полным-полно”
— Вы можете к внуку приезжать и встречаться с ним на нейтральной территории. У меня останавливаться не надо!