Я хочу жить для себя, а не для внуков

Я наконец-то вышла на пенсию. По внутренним ощущениям я не считаю себя пожилой, поэтому вполне могу наслаждаться заслуженным отдыхом. Я очень рада, что у меня появилось свободное время, которое я могу использовать как мне угодно.

Первые дни свободы пролетели незаметно. Я высыпалась и занималась вязанием. Это мое хобби, но времени на рукоделие раньше не хватало. Это моя отдушина — я успокаиваюсь и отвлекаюсь от всех событий во время процесса вязания. Я могу часами сидеть со спицами и не замечать течение времени.

Но вот потом дочка решила, что мне скучно на пенсии, и начала подсовывать мне внуков. Она хочет, чтобы я нянчилась с малышней, пока она будет заниматься своими делами. Однако у меня совершенно другие планы на жизнь — я в бесплатные няньки не записывалась.

Старшему внуку 3 года, а внучке — 2 года. Они очень активные и любознательные. За ними нужно постоянно присматривать. Отвлечешься на секунду, уже куда-то залезут. А я уже не такая быстрая и поворотливая, поэтому мне тяжело за ними следить. Да и тишины хочется, покоя, а не криков и активных игр. Я не считаю, что бабушки обязаны нянчить внуков.  Это же я сказала дочери и посоветовала ей устроить детей в частный сад, раз в этом есть потребность. Но дочь с зятем не хотят отдавать малышей в сад. Раз так, пусть сами тогда с ними возятся — я руки умываю. 

Я не хочу бросать все и погружаться с головой во внуков. Я могу помогать, но не постоянной основе. Тем более, у меня сейчас есть заказы по вязанию. Мне надо этим заниматься ради дополнительного заработка, ведь на одну пенсию сильно не разгонишься. А вот с внуками я даже спицы в руки взять не могу. Когда они ко мне приезжают, я им уделяю все свое внимание. Гуляю, играю, пеку им пироги. Мне хорошо с внуками, не спорю, но сидеть с ними изо дня в день я не хочу.

Дочка не понимает, почему я отказываюсь. Она говорит, что все мамы ее подруг нянчатся с внуками, а я такая принципиальная. Каждый человек делает свой выбор сам, и я не исключение. У меня есть занятия, кроме внуков, поэтому я против. Тем более, дети рожали наследников для себя, а не для меня. Почему я обязана превращаться в няньку и жертвовать своими желаниями? Мне кажется, я свой долг выполнила и имею право на счастливую, беззаботную жизнь.

Оцените статью
Я хочу жить для себя, а не для внуков
Обида, которая стоила Наталье Вавиловой карьеры