— Я люблю своего папу, другого мне не надо!

Ваня боялся свою маму, ведь она всегда возвращалась с работы без настроения. Она орала на сына прямо с порога, унижала и раздавала подзатыльники. В свои неполные 7 лет Ваня уже повидал жизнь и многое научился делать. Он делал уборку, ходил в магазин за покупками и даже готовил суп. Но мама его все равно ругала. Мальчишка ходил в ободранных вещах и жил в нищенской комнатушке, поэтому сверстники часто над ним издевались. В такие моменты Ваня закрывал глаза и представлял себя взрослым, успешным, богатым. 

На родительские собрания мама никогда не ходила. Если случай был серьезный, учительница сама приходила к ним домой и ждала ее. После каждой провинности мать избивала Ваню. А однажды мама вернулась домой без учительницы, но с каким-то мужчиной. Он тогда испугался так, что спрятался за диван. Когда незнакомец его увидел, спросил:

— Ты кто?

— Я Ваня.

— А меня Петя зовут. Давай дружить? 

Ваня вылез из своего тайника и протянул ему руку. Потом они все вместе пошли ужинать. Ваня потянулся за водой и случайно рассыпал соль. Мама, конечно же, за это влепила подзатыльник.

— Вера, ты в своем уме? Еще раз увижу, что бьешь пацана, я навсегда уйду, — сказал Петя.

У Вани сердце бешено забилось — за него впервые кто-то заступился. Он хотел упасть в ноги этому дяденьку и расцеловать его.  

Мать больше не била сына. Петя сделал ремонт в их квартире, а маленький Иван всеми силами помогал отчиму. Он очень полюбил его, да и мама изменилась до неузнаваемости. Вскоре она забеременела, после этого Ваня помрачнел.

— Ванюша, что случилось? Ты совсем сник и кушаешь плохо. Может, заболел? — спросила мама.

— У вас скоро родится ребеночек, а меня в детдом отправите…

— Ты же мой сын, никуда я тебя не отдам! Ты прости меня, что я так плохо к тебе относилась. Но я люблю тебя и всегда любила! 

— А я разве тебя обижаю? Кто тебе такие глупости внушил? — сказал Петр.

— А, можно, я буду называть тебя папой? — вытер слезы Ваня. 

— Не можно, а нужно! — обнял мужчина мальчишку. 

Спустя какое-то время на свет появилась Лена. Ваня смотрел на крохотную малышку и умилялся ее красоте. Он помогал маме нянчиться с ней, бегал на молочную кухню и кормил сестру с ложечки.

Шли годы. Ваня был уже студентом, а сестричка заканчивала школу. Они были очень близки между собой. 

Однажды Ваня пришел к родителям и заметил, что они без настроения.

— Что произошло?

— Твой отец объявился. Письмо тебе оставил, на встрече настаивает, — сказал Петр.

— У меня есть только один отец, другого мне не надо, — ответил Ваня.

Вера наблюдала за всем и плакала. В тот момент она чувствовала себя самой счастливой на свете. Жалела только об одном — что срывалась на маленьком сыне в период жизненных неудач. 

Все-таки отец — это тот, кто воспитал тебя и показал дорогу в жизнь, а не тот, кто просто причастен к твоему рождению. Родственную связь невозможно разрушить, а, кровные родственники или нет, не имеет никакого значения.

Оцените статью
— Я люблю своего папу, другого мне не надо!
— Мам, я стала изгоем!