— Я мать, значит, алименты должны перечислять мне!

Клавдия не знала, с чего начать разговор, но оттягивать больше нельзя. В спальне спал 3-летний Кирилл. А чемодан с вещами стоял в прихожей.

— Привет! Я дома! — сказал муж. 

— Тише, внук спит.

— А почему Кирилл у нас? Чемодан чей? — напрягся Семен.

— Машка привезла. 

— Ясно, личную жизнь подалась устраивать. 

Маша была ветреной девушкой. Внучка родила очень рано, поэтому совсем была не готова к материнству. Горе-папаша от сына отказался. Алименты платил, но сущие копейки. 

Именно дед с бабушкой обеспечивали Машу. Свекры немного помогали, ведь хотели поддерживать общение с внуком. Те даже разрешили несостоявшейся невестке пожить у них. Помогали, чем могли, но потом свекор умер. Марие пришлось искать себе жилье, ведь квартиру свекровь продала. 

Маша не хотела жить ради ребенка. Девушка была очень красивой. У нее были все шансы устроить личную жизнь, если избавиться от ребенка. Внучка и раньше оставляла малыша на дедушку с бабушкой, а в этот раз вообще привела Кирилла с вещами. 

— Мне нужен нормальный мужик. С “прицепом” меня никто в жены не возьмет. Ради удачного замужества я готова отказаться от сына. Вы его лучше воспитаете, — сказала Мария.

Приходилось несладко, ведь супруги были уже пожилые. Возиться с активным малышом было нелегко. И самое ужасное, что мать Марии тоже была такой “кукушкой”. Сбежала, оставив дочь на родителей. Неужели это передается?

— Будем теперь растить и воспитывать, — вздохнул Семен.

— Ага, придется тебе и дальше работать. На пенсию мы не протянем.

— Я понимаю…

— Мария обещала, что скоро его заберет, но ты сам знаешь, что…

— Ага.

Весь вечер супруги думали о том, как быть дальше. Хотелось вырастить правнука достойным человеком, но хватит ли им денег, времени, сил? В принципе, у них и выхода не было, ведь мальчик остался один. 

Клавдия объяснила мужу, что у внучки появился новый ухажер, поэтому сын ей мешает. Мария обещала, что вскоре заберет ребенка, но все понимали, что это ложь. 

Мария сыну не помогала финансово. Алименты оставляла себе. Могла раз в месяц заехать с шоколадкой, да и все. Бабушка психанула и попросила вообще тогда не приезжать, не терзать душу ребенку.

— Я и сама так хотела. Кириллу у вас без меня хорошо,  — заявила Мария. 

— Ты забирать его не собираешься? 

— Нет, мы планируем пожениться. Мой сын ему не нужен. Я не могу упустить этот шанс.

Справлялись без нее. Как бы не было тяжело, находили выход. Да и соседка Валентина выручала в случае ЧП. 

— Клава, говори Машке, чтобы алименты вам отдавала. Вы же ребенка растите, а не она! — посоветовала ей соседка. 

— Согласно решению суду, она — мать, ей и деньги. А мы — никто. Внучка говорит, что раз она родила сына, то и деньги ее. Как бы я с ней не говорила, бестолку. Скинула на нас ответственность и забыла про ребенка. Прямо как дочка. 

— Тебе, Клава, раскисать нельзя, ведь нужно о будущем думать. Кто Кирилла на ноги будет поднимать? Ему родители нормальные нужны. А если Маша не хочет забирать его к себе, обращайся в органы опеки. Тебе уже 70 лет! Хоть припугни внучку, может, одумается.

Клавдия набрала номер Марии, а на звонок ответил ее супруг. Как выяснилось, он давно хотел с ней познакомиться, но жена “почему-то” была против. Складывалось впечатление, что он вообще про ребенка ничего не знал. Мужчина мило с ней общался и обещал ближайшее время приехать в гости. 

— Я тут по такому вопросу… Нам помощь нужна. Сами не справляемся. Передайте Маше, чтобы она срочно позвонила. Да и Кирилл скучает, — сказала Клавдия. 

— Какой Кирилл? — переспросил мужчина.

— У нее есть сын. Вы не знали? Наверное, после этого вы не захотите на ней жениться. 

— Нет, почему же? Но серьезно поговорить с Машей все же придется, ведь она поступила нехорошо. Я люблю ее, поэтому мы все уладим. Не переживайте.

Клавдия положила трубку и тяжело вздохнула. А на следующий день Маша приехала вместе со своим потенциальным мужем.

— Мы за сыном, — сказал зять. 

Из разговора стало понятно, что Павел настроен решительно. Мужчина познакомился с Кириллом, и они быстро нашли общий язык. А вот Маша постоянно молчала. Ей не хотелось, чтобы сын испортил ее семейную идиллию. 

— Иди к маме, Кирюша, — выдавила она из себя в надежде, что все будет хорошо. 

Клавдия и Семен скинули слезу со щеки. Момент был слишком трогательным. Им хотелось верить, что наконец-то мальчишка будет счастлив.

— Как ты думаешь: все наладится? — спросил Семен супругу.

— Дай Бог…

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
— Я мать, значит, алименты должны перечислять мне!
Как Раневская к психологу ходила