— Я не хочу, чтобы мама в гости приезжала. Я и без нее справлюсь!

— Мама меня окружила своей заботой и гиперопекой, поэтому я до 20 лет вздохнуть нормально не могла. Дело в том, что родила она меня для себя, вне брака. Да и поздно очень, вот и тряслась надо мной. Следила за тем, с кем я общаюсь, проверяла переписки и заставляла в 8 вечера домой возвращаться. Ни минутой позже! — рассказывает 29-летняя Маргарита.

С отцом своим Маргарита не знакома. Когда она была уже взрослая, узнала от мамы, что та родила ребенка для себя. Биологического папашу успокоила, что никаких претензий к нему выдвигать не будет. Они договорились, что она не требует алименты, а тот не претендует на дочь. Так и разошлись в разные стороны.

— Я не могу сказать, что я испытывала дефицит отцовского внимания. Мне мамы с головой хватало. Ее даже слишком много было в моей жизни. Ладно, когда я маленькая была, но она и в институте за мной по пятам ходила. После пар заставляла домой идти и за уроки садиться, я даже с подругами погулять не могла. А они ходили в клубы, встречались с парнями, развлекались. У меня же все было под запретом! — нервничает Маргарита.

— И как ты вырвалась из этой клетки? 

— Просто сбежала. Взяла свои документы, написала маме записку, чтобы она меня не искала, и ушла. Первое время жила у подруги на даче, потом уже сняла комнату. А через несколько месяцев в моей жизни Андрей появился.

Практически сразу Маргарита с Андреем начали жить вместе. Он был старше ее, уже работал, поэтому мог оплачивать полноценную квартиру. Когда же они поняли, что у них все серьезно, Андрей убедил любимую позвонить маме и наладить с ней отношения.

— Мама орала на меня и упрекала во всех смертных грехах. Требовала, чтобы я вернулась домой, и говорила, что не примет меня, если я ребенка в подоле принесу. И ничего, что мне было уже 20 лет! Каждый день мы с ней ругались. Мама плакала, притворялась, что ей плохо, но я на это не велась, ведь привыкла к ее выходкам, — вспоминает Маргарита.

Однако вскоре мама Маргариты заметила, что Андрей — хороший и целеустремленный парень, поэтому успокоилась. Через год они с Ритой решили расписаться и создать свою семью. Только до конца мама не унялась.

— Она опять взялась за свое и начала устанавливать свои порядки. Приходила в гости и начинала все критиковать. То я пол плохо помыла, то шторы не те купила. Рассказывала за какие-то приметы и учила меня правильно готовить, убирать, быт вести… Когда у мужа появилась возможность переехать в Питер, я нарадоваться не могла. Маме сказала про переезд, когда мы уже обосновались на новом месте, ведь она бы не отпустила меня. Она, конечно, закатила истерику, но было поздно, — ухмыляется Вероника.

В Питере супруги взяли ипотеку, ведь узнали, что в скором времени станут родителями. И все было хорошо до тех пор, пока мама Маргариты не заявила, что едет на подмогу. Мол, скоро внук родится, надо быть на подхвате. Рите эта идея не нравится, поэтому она сразу же начала отговаривать маму.

— Я ей прямым текстом сказала, что справлюсь сама. Но она делает вид, что совсем меня не слышит. Говорит, что не может мне доверить ребенка, потому что у меня опыта нет. Уже пеленок нам нашила, памперсов из марли… Мне даже страшно представить, что меня ждет, если она все-таки приедет! — обхватывает голову руками Рита.

Маргарита понимает, что совместное проживание с мамой добром не закончится. Она не хочет растить ребенка в накаленной обстановке среди ссор и конфликтов. Будущая мамочка понимает, что бабушка хочет к внуку, но принимать ее у себя не собирается. Бежать некуда, ведь уже взрослая жизнь, подростковый максимализм в прошлом.

Как же быть? Как отстоять свои личные границы? 

Оцените статью
— Я не хочу, чтобы мама в гости приезжала. Я и без нее справлюсь!
Ненавижу отдыхать с детьми! Тем более, с чужими!