Я не нужен был папе в детстве, а теперь он просит меня “проявить милосердие”…

Мой папа пропал из моей жизни, когда я был совсем маленьким. Мама старалась мне заменить всех и сразу, поэтому я получал заботу только от нее. Она очень хотела, чтобы я общался с папой, но ему было плевать на меня.

Он приходил ко мне раз в год… На день рождения…

Папа всегда был ветреным. Он не был отцом, он был тенью. Он приходил на несколько часов, играл со мной и уходил. Я продолжал его любить и ждать, несмотря на все это.

Я знал, что у папы есть другая семья. Мало того, с его детьми я играл во дворе. Мне было обидно, что он с ними постоянно, а ко мне наведывается только раз в год. Когда мы с ним встречались, я просил его относиться ко мне так, как он относится к братьям.

Дело в том, что он любил тех детей, а меня нет. Он играл с ними, ходил на рыбалку, посещал утренники и баловал. А я рос сам по себе. Отец ни разу не пришел ко мне на соревнования по футболу, хотя я его приглашал. 

Он пришел только на школьный выпускной. Нет, не для того чтобы поздравить, а для того чтобы сказать, что я уже взрослый, и он мне ничем не обязан. Он пропал из моей жизни. Мне было очень больно, хотя я был уже далеко не ребенком. А еще он наговорил много глупостей о маме. Это ранило еще больше. 

После этого мы не виделись несколько десятилетий. 

И вот мне позвонила какая-то женщина и сообщила, что мой отец сильно болен. Она начала лепетать, что я обязан его содержать и заботиться о нем, ведь другие дети не выходят на связь. Женщина около получаса описывала его состояние и пыталась вызвать у меня жалость. Но не получилось…

— Почему вы звоните мне? Где те дети, которым он дарил свою заботу и любовь? — спросил я.

— Проявите милосердие. Если не хотите сами за ним ухаживать, найдите сиделку или сдайте его в дом престарелых. Это же ваш отец! Я его соседка, и мне больно смотреть на то, как он мучается! — ответила она и бросила трубку.

Я разыскал сводных братьев и поговорил с ними. Да, разговор был неприятным, но он состоялся…

Как выяснилось, отец их тоже бросил. Сейчас они ухаживают за лежачей матерью, поэтому не могут тащить на себе еще и престарелого отца. 

Я начал узнавать за различные пансионаты. Когда мне озвучили цену пребывания там, волосы стали дыбом. Это неприлично дорого! Скидываться на дом престарелых братья тоже не хотят — они говорят, что у них нет денег. 

— Тебя же отец обеспечивал, алименты платил, вот и выполняй свой долг! — заявил сводный брат.

— Я не могу позволить себе такие траты. Он не был мне отцом и не обеспечивал меня. И вообще, если вы не хотите в этом участвовать, я тем более! 

— Я в суд на тебя подам! 

— Да пожалуйста! 

Я не считаю, что я обязан чем-то отцу. Дай Бог, чтобы мои дети никогда не перекидывались так мной. Я приложу максимум усилий для этого. Но если человек бросил тебя, всю жизнь наплевательски к тебе относился, какой смысл ждать от него “милосердия”? 

Вы бы на моем месте ухаживали за отцом? 

Оцените статью
Я не нужен был папе в детстве, а теперь он просит меня “проявить милосердие”…
Моя поездка в электричке и разборки с «яжематерью»