Я предупредила дочь, что в случае чего второго внука воспитывать не стану. Если сама не захочет, пускай в детдом отдает его

Мое имя – Инна. Мне 53 года и я воспитала дочку Лизу. Двенадцать лет тому, когда ей только исполнилось восемнадцать, она залетела.

Я ей предлагала избавиться от ребенка, только она решила рожать. Так у меня появился внук Саша. На данный момент ему уже двенадцать. На протяжении всех лет я растила внука одна. Лиза посидела с ним дома всего полгода, а после ей надоело и она собралась заниматься личной жизнью. Уехала в другой город. Говорила, что когда обустроится, заберет сына. Но этого не произошло.

На протяжении всех этих лет она и денег нам не слала, и не навещала нас. Я все делала одна. Еле справилась. Сашенька рос болезненным мальчиком, приходилось брать больничные, начальник и сотрудники возмущались, но разве у меня был выбор? Я только закрою больничный, внук снова затемпературил. Я отпрашивалась с работы и забирала его. Сложно приходилось.

Теперь Саша уже подросток и мне легче справляться с его воспитанием, а тогда я уже и не знала, что делать. Он и разговаривать начал поздно, приходилось заниматься с логопедом. Теперь все нормализовалось. Саша сам делает уроки, ходит на дополнительные кружки и занятия несколько раз в неделю. Все нормализовалось.

Пару недель назад приезжает дочка. Я ее даже не узнала. А она опять беременна – скоро рожать. Очередной муж сделал ноги и испарился, она успела долгов набрать. Заявила, что планирует на меня оставлять и этого малыша. Но я сразу ей ответила, что не буду его воспитывать. Либо пускай сама матерью становится, либо сдает его в детдом. У меня уже нет никаких сил на это. Да и Саша еще не повзрослел – я им продолжаю заниматься. Но Лиза настаивает, что ей нужно отдавать долги и много трудиться, чтобы все кредиты закрыть.

О чем она думает? Я уже не так молода, как тогда. Даже на Сашу не всегда сил хватает. За что я буду двоих детей на ноги поднимать? Мне все равно, что там решит Лиза, но я твердо убеждена, что еще одного ребенка я не потяну.

Ни одна из моих подруг меня не осуждает, хотя все понимают, что ситуация сложная. Может, кто-то и думает, что это ненормально, но другого выхода нет. Лизе нужно было думать головой, когда она беременела во второй раз. Уже взрослая и знает, чем это заканчивается обычно.

Я говорю знакомым:

— А что делать, если она и в третий раз также поступит? Мне до конца своих дней жить без сна и отдыха? Мне уже за 50 и в этом возрасте здоровье не то, что прежде. Головой думать надо. Сашу я никому не отдам. Я в него душу вложила. А вот дальше она пускай делает, что хочет.

И в чем я могу быть не права?

Оцените статью
( 20 оценок, среднее 4.45 из 5 )
Я предупредила дочь, что в случае чего второго внука воспитывать не стану. Если сама не захочет, пускай в детдом отдает его
Я не дам родителям мужа видеть нашего ребенка