“Я прошу у вас помощи в лечении мамы!” — говорит мне как-то раз соседский мальчишка

У одного соседского парнишки большие добры глазки и очень тяжелая судьба. Он все время пытался видеть в жизни только хорошее, надеяться на лучшее и при этом никогда не останавливаться. Внутри него вся вселенная. Только замечала ее лишь я одна. 

Я была уверена в том, что его ждут великие открытия и достижения. Скорее всего, он сможет стать умным и успешным бизнесменом или начальником. Таких в его семье не было.

Я всю жизнь его жалела. Он мне импонировал и одновременно с этим я им восхищалась. Особой добродетельностью я не отличаюсь. Я как-то не занималась никогда благотворительностью. Только почему-то я сильно хотела ему помогать. Частенько звала его попить чаю к себе, угощала печеньем и мы болтали. Я относилась к нему, как к сыну.

Создавалось впечатление, что он потеряет сознание от голода. Он был настолько худенький, что само по себе возникало желание его подкормить. А его улыбка была настолько искренней, что могла освещать комнату ночью. Только очень уж огорчали его впалые щеки…

Он жил в небогатой семье. Отец устроился сторожем, а мать воспитывала деток в садике. Конечно, они не голодали, но жили очень скромно. Не хватало средств на самое необходимое. Поневоле я стала свидетельницей того, как они живут. Ведь мы были соседями и сложно было не заметить их бедственное положение. И я не преувеличиваю, можете не сомневаться.

Мы с мужем остались одни. Сыновья выросли и в доме стало пусто.

Скорее всего именно это и стало причиной того, что я пыталась позаботиться о соседском мальчишке. Я была очень одинокой. Ведь изо дня  в день все было одно и то же. На работу с утра, потом домой, ужин с мужем, дача. Скучно!

Когда ребенку исполнилось семь лет его мама родила дочь. Эта девочка должна была сделать еще счастливее их семью. Мальчик очень был рад, потому что любил этого младенца. Только все пошло не так, как должно было.

Отец стал пить, его уволили, детьми он не занимался и стал время от времени поколачивать жену. Ежедневно мальчик выносил мусор с пустыми бутылками от спиртного. Ему вслед орал отец, а ребенок глотал слезы. Ему не нравилось, что он пьет. Ведь ему так не хватало их спокойной семейной жизни!

Мать пошла работать в то место, где больше еды — в одну из столовых. Ежедневно мы сталкивались с мальчиком и я задавала ему вопросы — как дела в школе? Как жизнь? Он всегда интересно говорил о своих занятиях, о играх, только очень недолго — дома его ждали дела и заботы, поэтому он прощался и убегал.

К матери. Он очень ее любил. Я поражалась такой преданности. Скорее всего, он все время мечтал о беззаботном существовании, о нормальных детских буднях.

Его отца к тому времени уже не стало. А мать стала пить. Денег им взять было неоткуда. Я давала ему деньги, но он отказывался. 

В итоге четырнадцатилетнему подростку пришлось пойти на работу. Он стал помогать в магазине, который находился через дорогу. Искал еще подработки, пытался помочь семье. Но ведь все видели его возраст и зачастую он нарывался на недобросовестных мошенников, которые ему не доплачивали.

Как-то раз я решила пригласить его в гости. И он стал плакать. На мои вопросы он ответил, что хотел бы исцелить мать и стал просить помощи. Он хотел, чтобы она избавилась от алкогольной зависимости. Теперь уже не выдержала и расплакалась я. Ведь он был таким искренним и трогательным.

У ребенка была очень сложная судьба. Я посоветовалась со своими родственниками и мы совместными усилиями собрались отвезти в клинику его мать. Понятное дело, что сама она была от этого не в восторге. Она вырывалась и кричала. Но мы были сильнее и затащили ее в машину, довезли до врача.

Прошло время и она осознала свою ошибку. Поняла, насколько была не права. Ведь она забыла не только о себе, но и о детях. Перестала о них заботиться.

Я могу ее понять — она потеряла мужа. Поддержку и опору. Поэтому тяжело переживала одиночества. Они любили друг-друга с юности, но возникшие проблемы смогли сломать их обоих.

Прошло какое-то время и мальчик уехал из той квартиры. А его мать все также живет по соседству. Он навещает ее, в доме чисто и уютно. Люди там теперь живут порядочные. 

Недавно он заходил ко мне. Тот соседский мальчишка. Я услышала, как он позвонил в двери. За порогом стоял успешный молодой человек с небольшим конвертом, букетом цветом и моим любимым тортом.

Он отдал мне долг за лечение мамы. Отказываться было бесполезно — он настаивал. Я после передала эти сбережение его маме. Пусть живут с полной уверенностью, что добра в мире хватает.

Оцените статью
“Я прошу у вас помощи в лечении мамы!” — говорит мне как-то раз соседский мальчишка
Супруг в тайне платил за ипотеку свекрови