“Я снова хочу к маме” Как при живых родителях дети оказываются сиротами

Вот для чего мы ездили к Ярославе в детдом??? Лучше бы не навещали. Теперь так тошно на душе. Сразу видно, что она там страдает, внешний вид у нее вообще никудышный. В порванной одежде, неумытая, непричесанная. Она специально пытается выглядеть неряхой, одежду портит, плачет целыми днями, потому и лицо опухшее. Ужас!

Когда-то Ярослава была счастливой девочкой. У нее были отец, мать и пес. А потом отец погиб — остались пес с матерью. Когда отец был жив, то мать еще держалась, а когда умер, то мать пустилась во все тяжкие и запила.

Они жили по соседству. Мы частенько видели Ярославу на дворовой площадке. Она все время одна была. Мать видели реже — выгуливала песика.

После наступил карантин и мы уже никого больше не видели. Когда пришло лето, мы опять никого не встречали. За ним — зима с холодами. А весной мы сообразили, что Ярославы уже давно не видно. Только ее мама и собака. Мать всегда подвыпившая и злая. Как выяснилось, девочку определили в приют. Она была голодная, злая и грязная.

Прошел год, но Яська в детском доме так и не прижилась. Постоянно ходила злющая и ждала маму. Всех окружающих воспринимала в штыки.

Работники детдома говорят:

-Мы тут занимаемся разными делами, гуляем на свежем воздухе, на красивой площадке. Еда вкусная, разнообразная. 

И обращались к Ясе с расспросами:

-Скоро твои именины, мы их будем праздновать!

-Я хочу к матери! — всегда отвечала Ярослава.

Когда Яся жила с мамой, то ничего нормального совсем не пробовала. А дни рождения ей никто никогда не отмечал. Ее не мыли и не чистили зубы. Она все время наблюдала уставшую и пьяную мать, которая валялась в грязи и вокруг стоял перегар.

Только она все равно хотела к ней. Хоть той было наплевать на дочь. Но если бы Ярославына мать постаралась взять себя в руки, опомнилась, образумилась, то дочь бы ей отдали. Непременно. Но ей этого не хотелось. В течение года она была у дочки только один единственный раз. И то — на часок пришла. Присела рядом, пьяная, даже не принесла ничего. Просто слушала, как дочь рассказывает о своей жизни. Заметила, что та плохо выглядит. Словно дома было по другому. Затем произнесла:

-Ладно, до свидания.

И просто удалилась.

Сотрудницы детдом сказали, что у Ярославы так вытянулось лицо, как будто она привидение увидела. Ведь дочь полагала, что мать заберет ее. Но нет…

Когда Яська к нам подошла, то расстроилась. Ведь ей нужны были не мы. Так было жаль ее. Мы стали размышлять, что необходимо сделать, чтобы брать девочку к себе погостить.

-Да вы сперва у нее поинтересуйтесь, — говорили они, — уже были предложения, но она не хотела.

И действительно Ярослава не была согласна.

-А если когда меня не будет мать придет навестить? Что тогда?

Мы несколько раз пытались достучаться до ее матери. Мы постараемся во что бы то ни стало вернуть ее в семью. 

Оцените статью
“Я снова хочу к маме” Как при живых родителях дети оказываются сиротами
Сыну уже полгода года, почему ты еще в декрете?