Я уже перестала быть той “никчемной” девочкой, которую гнобила родная тетка

У моей матери имеется родная сестра Зоя. Кто-то скажет, что есть и хорошо. Какая разница? Только в нашей семье эта тетя сыграла большую роль — она омрачала существование не только мне, но и маме, и даже бабуле.

У тетки тоже есть дочка Ира. У нас разница в возрасте два года. Но такое ощущение, что целый мир! У них семья полная, все над двоюродной сестрой трусятся, любят, в школе она хорошо учится, характер задорный, все выполняли малейшее ее желание. И конечно же все намекали, что я должна ей подражать.

Вот на кого твоя дочь походит? — вычитывала мою мать тетя Зоя. — Ты что, не видишь — у нее ожирение! Чего насупилась? Тихоню из себя строишь? Снова двойку схлопотала? То ли дело моя Ирочка!

А у Иры и выхода другого не было — принеси она четверку, мать бы ее сгнобила. Я не все предметы в школе любила. Я — гуманитарий. Все, что касается языков, мне дается. И по поводу своего лишнего веса у меня были комплексы. Меня дразнили, так что я предпочитала сидеть и зачитываться дома. И тетке это тоже не нравилось.

Чего сидишь с этой книжкой? Лучше маме или бабуле помоги по дому!

Наша семья жила вместе с бабушкой, так как моя мать — одиночка. А вот тетя Зоя жила с мужем, а к нам наведывалась лишь для нравоучений.

А после у тетке и вовсе крыша съехала. Ее дочь тогда во втором классе училась.

Ну почему ты не хочешь поехать на заработки и помочь мне хоть немного с покупкой квартиры в столице? — говорила она бабушке.

Просто так сложилось, что у бабушки были корни из Израиля. И она могла поехать туда на работу. На тот момент бабушка еще была не старая, но уезжать из страны ей не хотелось. Тетя же наседала и ей пришлось пойти на уступки. У тети Зои еще с детства была психиатрическая болезнь. Время от времени ей приходилось пить таблетки, а то крыша ехала. Поэтому от нервных стрессов все старались ее оберегать. В итоге это отрицательно сказалось на ее характере. Бабушка не выносила ее истерик.

А Люда? — спрашивала моя мать перед отъездом бабушки, — кто за ней присмотрит?

Просто у моей матери была посуточная работа. Поэтому со мной часто оставалась бабушка.

Ничего не станется с твоей Людой. — пообещала тетя, — у меня переночует.

По другому поступить было нельзя. Поэтому в те дни, когда мама работала, я оставалась у тети Зои.

Корова неуклюжая! Лентяйка! — это были самые безобидные из всех слов, которыми меня могла наградить тетя Зоя. — не дождешься от тебя помощи!

Я привыкла к тому, что меня считают никчемной. Так что сама так стала думать. Сносила все обиды стоически. Меня наказывали, не кормили, ведь такой толстухе как я это даже на пользу. Кроме того, я дармоедка.

Как-то раз тетя Зоя решила подарить своей подруге куклу, присланную мне бабушкой из Израиля.

Тебе нужно учебу подтягивать, а не в куклы играть! — так она объяснила свой поступок.

Когда я подросла, то уже оставалась дома сама. Но тетя и тут не унималась:

Тебе прямая дорога в нянечки — будешь там горшки мыть да жопы вытирать!

А сестре моей двоюродной тоже жилось не сладко. У нее родился братик. И ее свергли с пьедестала — на нем теперь восседал младший брат, наследник. И они все вместе перебрались в столицу. Бабушка-таки смогла им купить квартиру. Только переехали оне не все…

Марк пока поживет с нами, — обрадовала меня мать, — тетя Зоя нам помогала тебя воспитывать, теперь наша очередь. А они заняты переездом.

Мы как устроимся на новом месте, так я к себе твою Людку заберу. Пусть хоть тут доучится нормально.

Приходилось мне возиться с Марком, забирать его из садика. А вот Иру даже в лагеря хорошие отправляли. Мне же очень не хотелось ехать жить к тете в Москву. И этот момент настал — я уехала к ним, доучилась, вытерпела кучу оскорблений. Зато после приехала мать и сообщила, что мы уезжаем на ПМЖ в Израиль. Но как выяснилось у меня нет права на гражданство — мама смогла там зацепиться. А меня оставили у тетки и заставили усердно учиться.

В итоге усердным трудом и знанием языка, бессонными ночами и службой в армии я-таки смогла заслужить Израильское гражданство. Приходилось одновременно там и работать, и учиться. Но я все вынесла. Вытерпела. 

А что там ваша Люда делает? За стариками ухаживает? Кто бы сомневался, туда ей и дорога, — злорадствовала тетушка.

Вскоре бабушка слегла и нам с мамой приходилось за ней ухаживать. А вторая внуча прилетала только на отдых. У нее же нет опыта в подобных вопросах, она устала. 

Через какое-то время тетя Зоя благополучно развелась со своим мужем. Они находились в постоянном споре по поводу раздела имущества. Им уже было не до детей. 

Иногда тетушка звонила моей матери и жаловалась на несправедливую судьбу. Что одним все на подносе жизнь подает, а к другим поворачивается задом. Интересно, что она имеет ввиду? Я все время пахала, не покладая рук. Только поэтому сейчас имею достойное существование. 

Ира никак не может по своей профессии устроиться. Денег мало платят. Несправедливость-то какая!

Мы в твою Людочку столько сил вложили, столько добра! 

Интересно, а добром она называет извечное гнобление? Сколько бы она ни пыталась сломать меня, ей это не удалось. 

Слава Богу, во время службы в армии мне попался хороший психолог, который смог донести, что это не я такая плохая и бездарная, а просто со мной плохо поступали окружающие. Если бы вы только знали, сколько слез я выплакала на его плече…

Оцените статью
Я уже перестала быть той “никчемной” девочкой, которую гнобила родная тетка
“Либо ты определяешь мать в дом престарелых, либо меня больше не увидишь!” — жена поставила мужу условие