— Я вами жить буду, хорошо?

Муж у нее был, в принципе, неплохой. Они жили в счастливом браке. Однако потом в их семью пришла беда. Пришлось отправлять в армию единственного сына. И беда в том, что он трагически погиб. Мать едва пережила эту потерю. К тому же, беда не приходит одна.

Муж о себе совсем не заботился. Для него главная цель была поставить жену на ноги. Вот и не замечал первые звоночки болезни — умер от сердечного приступа. В общем, осталась женщина совсем одна.

Но как-то раздался звонок в ее дверь. Надежда Павловна очень удивилась, поскольку отношения с родственниками и друзьями она не поддерживала. На пороге женщина увидела молоденькую незнакомку. Она держала на руках малыша.

— Можно я у вас поживу? Вы что хотите, то и отвечайте, ведь идти мне некуда. Придется у вас оставаться, — сказала незнакомка.

— Ну заходи. Будем знакомиться, — ответила Надежда Павловна.

Когда она проснулась, почувствовала вкусный запах блинов. Гостья жарила блины на кухне, а малыш играл в коляске.

— Сколько ему уже? — спросила женщина.

— Полгода. Он родился сразу после смерти Вани. Вы не осуждайте меня, ведь ситуация действительно безвыходная. Я когда выйду на работу, а его отдам в сад, сразу исчезну из вашей жизни, — ответила девушка.

— Да я не гоню тебя, все равно одна живу.

Настя рассказала многое о покойном сыне женщины. Она сказала, что он был действительно хорошим мужчиной, и у них были блестящие планы на будущее. Они планировали вместе вернуться в родной город к Надежде Павловне и познакомиться. Однако потом все рухнуло. Один несчастный случай, и такой маленький ребенок остался сиротой.

Настя работала поваром в той части, где он служил. Между ними случилась настоящая любовь. Они планировали пожениться, но судьба внесла свои коррективы.

Надежда Павловна слушала каждое слово. Она почему-то верила Насте и не сомневалась, что малыш — ее внук. В принципе, они вместе неплохо уживались. Женщина была бы рада, если бы у сына сложилась жизнь с такой чудесной девушкой.

Ваня был очень похож на своего отца. Благодаря внуку женщина смогла хоть немного отвлечься от горя 

И вот пришло 7 лет. Однажды Настя вернулась с работы очень загадочная. Долго прятала она глаза от Надежды Павловны, а потом призналась, что у нее жених появился. Поблагодарила женщину за все и предупредила, что они с Ваней к переезду будут готовиться. Старушка не была морально готова к такой новости. Даже уснуть не смогла, а утром сказала Насте:

— Я очень рада, что ты наконец-то станешь счастливой. Но оставь со мной Ванечку, он же мой смысл жизни. Ты своему мужчине родишь малыша, а мне будет одиноко. Школа ведь прямо во дворе, зачем ему менять обстановку?

Так они и сделали. Первое время Настя часто приезжала к Надежде Павловне, а потом решилась на откровенный разговор:

— Тут такое дело…Мой муж не хочет, чтобы я жила прошлым. Тем более я жду малыша. Он сказал, что не хочет, чтобы Ваня жил с нами.

— Не беспокойся, милая, я Ваню никогда не обижу. Слава Богу, здоровье не подводит — сил хватит его на ноги поставить. Жаль, что семьи у него полноценной не будет, — тяжело вздохнула Надежда Павловна.

Каждый жил сам по себе. Но однажды Надежда Павловна встретила Настю в парке. Она была вся в синяках. Худая, но с большим животом.

— Приходи домой, — сказала Надежда Павловна.

— Но мне так стыдно перед вами и перед сыном…

С тех пор они жили вчетвером. Больше Насте замуж не хотелось. А когда старушка почувствовала, что ее час близок, и слегла, Настя расплакалась и рассказала ей правду:

— Я так виновата перед вами! Я просто воспользовалась вашим горем и добротой! Я любила вашего сына всей душой, но он не отвечал мне взаимностью. Специально с другим связалась, чтобы он приревновал. Забеременела и осталась одна. После его смерти приехала к вам. Решила нажиться на чужом горе…

— Ты думаешь, я этого не знала? Мой сын был бесплоден. У него не могло быть детей. А на тебя я не сержусь, ведь вы с Ваней скрасили мое одиночество. Смотри за детками хорошо после моей смерти, не дури больше.

Настя была очень хорошей мамой. В сторону мужчин даже не смотрела. Осталась верна тому самому, которого любила больше всего на свете, хоть и наделала полно ошибок.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
— Я вами жить буду, хорошо?
Ну зачем плодить нищету? Никак не пойму…