Я всегда была нелюбимым ребенком, но теперь от меня ждут помощи и поддержки

Когда я слышу слово “дочерний долг”, меня начинает передергивать. Именно этого требует от меня отец, который в детстве ни одного доброго слова в мой адрес не сказал. Он души не чаял в моем брате, а я была нелюбимым ребенком. Да только на старости лет он решил, что именно я буду о нем заботиться.

Брат младше меня на 5 лет. Отец его просто обожал. Он играл с братом, занимался его развитием, все ему покупал и выполнял капризы. А я чувствовала себя ненужной мебелью в квартире, до которой никому нет дела.

Я чувствовала себя несчастной и одинокой. Я была вообще не интересна отцу, а мама жила своей жизнью. Она занималась домом, карьерой, а дети в ее планы не вписывались. Если бы не бабушки, я бы вообще с ума сошла. Они меня любили по-настоящему. Для меня их приезд был глотком воздуха. 

Когда я достигла подросткового возраста, окончатнльно убедилась в том, что отношение отца ко мне не изменится. Он и дальше молился на брата. Ко мне относился холодно и отстраненно. Мы могли с ним неделями не разговаривать. Нет, не ругались, просто не было общих тем для разговора.

С братом у нас тоже отношения не ладились. А все потому, что я ему дико завидовала. Меня даже в материальном плане ущемляли. Я не могла на кружки ходить, ведь их никто не хотел оплачивать. Брат же занимался всем, что его душе угодно. 

Вскоре я привыкла к такому отношению и просто стала ждать того момента, когда у меня появится возможность покинуть дом родителей. Я понимала, что могу рассчитывать только на себя, поэтому хорошо училась, ведь учебу мне бы никто не оплачивал. Мое будущее никого не интересовало. Кроме меня.

После школы я ушла на вольные хлеба. Это был очень тяжелый период, ведь приходилось совмещать учебу с работой. Однако я смогла выстоять и добиться успеха. В это же время познакомилась со своим будущем мужем. Вскоре мы сняли общую квартиру и начали вместе жить, а потом накопили на комнату в общежитии.

С тех пор прошло больше 20 лет. Сейчас мы живем в достатке и ни в чем не нуждаемся. С отцом я перестала общаться сразу после смерти матери. Когда оборвалась связующая ниточка, я осознала, что семьи у меня нет. Кстати, отношения с братом тоже сошли “нет”, хотя причин для этого не было.

Больше 15 лет я отца даже не видела. Он не знал, что стал дедом, ведь я ему ничего не говорила. И до недавних пор все было слажено, да тут позвонила моя тетя и начала жаловаться, что отцу плохо.

— Что же вы, дети, отца забросили? Совсем один старик остался. Один за границу умотал, другая нос воротит. Разве заслужил он такую старость? Про долг перед отцом забыла, что ли? — возмущалась родственница.

Тетка звонила часто, поэтому я взяла и заблокировала ее номер. Я считаю, что отцу ничем не обязана — все претензии к брату. Но тот живет в Финляндии и возвращаться на родину не собирается. А так как я живу рядом, должна выполнять свой дочерний долг и присматривать за отцом.

Делать я этого не хочу и не буду принципиально. Отец для меня давно стал чужим человеком. Я не могу простить былые обиды, ведь их было слишком много. Раз он выбрал свой путь, пусть идет ним до конца. Я же не нужна и сейчас отцу. Просто некому за ним ухаживать, вот он и вспомнил обо мне.

Я — ужасная дочь? Ну и пусть! Я себя виноватой не чувствую и отца мне не жаль, ведь он сам отдалился от меня.

Оцените статью
Я всегда была нелюбимым ребенком, но теперь от меня ждут помощи и поддержки
“Помощница”