Забирала внуков на время, а остались они со мной навсегда

Два года назад у моей дочери возникли трудные жизненные обстоятельства. Я ей предложила свою помощь и забрала к себе внуков на какое-то время. Дело в том, что зять бросил семью и оставил их без средств на существование. Марине даже жить не было где. Никакой помощи горе-папаша детям не оказывал.

На тот момент я была уже пенсионеркой, поэтому у меня была возможность помогать дочери. Не материально, а физически. Я предложила дочери идти на работу, а внуков взяла под свою опеку. Так как я живу в деревне, детям здесь и получше. Свежий воздух, простор, много ребятни… На тот момент старшему внуку было три года, а младшенькой — 1 год.

Я знала, что будет тяжело, но сидеть и смотреть на то, как моя дочь мучится, я тоже не могла. Она устроилась на швейную фабрику и начала потихоньку становиться на ноги. Нянчиться мне с детками нравилось, хоть и здоровье подводило. Дочка приезжала к детям по выходным. Все деньги она отдавала мне, себе оставляла только на продукты и оплату квартиры. В таком режиме мы жили год. За это время Марина оправилась и встретила любимого человека. Он сразу позвал ее замуж.

Они поженились и съехались. Теперь дочка хоть на аренду квартиры деньги не тратит. Однако есть одно “но” — детей она забирать не спешит. Мне кажется, зять против этого. Они лишь изредка забирают их на выходные, но потом обратно мне привозят. Меня такое положение дел огорчает. Дочке с зятем легче было бы справляться с малышами, чем мне. Не так ли? 

Я намекнула дочери, что пора подумать о том, что делать с детьми. А она будто пропускает эту информацию мимо ушей и продолжает жить для себя. Вы не подумайте, я не хочу избавиться от внуков, но дети должны расти с родителями, а не с бабушкой в глухой деревне. Я уже немолодая, чтобы как следует заботиться о них. Мне сложно, да и разорваться я не могу, ведь домашних дел накопилось немало. 

Как бы начать разговор с дочерью, чтобы не испортить наши отношения? Мне не хочется с Мариной ссориться, ведь я очень ею дорожу. Я хочу, чтобы она понимала, как мне тяжело. Или все-таки пока надо повременить, чтобы молодые обжились? Возможно, зять настраивает ее против сына и дочери? Что скажете? 

Оцените статью
Забирала внуков на время, а остались они со мной навсегда
Родня предпочла меня сослать на дачу в качестве каторжанки