Жалко ей внуку было еще одну котлету дать: “Пускай вермишель ест, гарнир сытнее!”

Она мне сказала, что мой сын чересчур много есть. Ты можешь себе такое представить? — говорит мне расстроенная 35-летняя Вика. — Как взрослый, а ему только 12 лет! Я ответила, мама, у него растущий организм. И поэтому аппетит хороший, ему энергия нужна. А она отвечает, что это все равно нехорошо. Нужно ему меньше насыпать. Переедать — это плохо. Люди должны вставать из-за стола с ощущением неполной сытости…

У Вики есть супруг и двое деток, одному сыну 12 лет, а второму три. И как-то в последнее время у них в семье какие-то неполадки. Осенью у мужа работа закончилась, на которой он уже много лет подряд трудился, платили хорошо. Какой-то конфликт произошел, недопонимание случилось, потерял письмо важное.

Начальник разозлился, расстроился, наругал и уволил. Если бы пожаловался, извинился, сказал, что на нем жена и двое деток висят, только на него рассчитывают, то его бы и оставили, только он гордый и не стал унижаться. Ушел с концами.

Вторую работу ему пришлось искать долго и нужно. Нашел только в конце зимы и то не надолго. Спустя пару месяцев контора развалилась, новеньких поувольняли в первую очередь, так как они были на испытательном сроке. Сказали, что если что ему сообщат в случае нового набора.

В результате он опять остался без работы. И куда идти — не понятно.

Подергались немножко, а после просто сложили руки и стали ждать — рано или поздно должно же что-то приплыть к их берегу. В ту квартиру, которую взяли в ипотеку, пустили жильцов, муж пока подрабатывал таксистом и уехал к своей матери, а Вика уехала с детьми к маме на дачу, чтобы там лето пережить.

Понятное дело, что будут сложности, я об этом знала! — вздохнула она. — мать моя имеет очень сложный характер. Все нужно делать по ее правилам. И никак иначе…Она уже одна привыкла жить, а тут мы всей когалой, причем с пустыми карманами. И то, что привезли, уже съели. Вот собираюсь оформлять новые выплаты на ребят, только пока оформлю, пока получу…Хоть как-то! Если бы не это пособие, вообще не понятно, как выжили бы. Ведь у мамы всего лишь небольшая пенсия. Ей и самой тяжело без нас.!

Мать сильно гнобит?

Не хочется даже говорить об этом. Я даже спорить перестала — просто поддакиваю, делаю все по дому, не перечу. Мою, сажаю, мету, копаю. Детей успокаиваю. Приказываю, чтобы не шумели. Только она найдет к чему придраться. Все ей не угодишь. Ходит раздраженная и недовольная. Мы ей надоели. Только нам деваться некуда. У родителей Сергея двушка. Только нас там не хватало…

У матери Вики есть один пунктик — она постоянно говорит, что старший внук чересчур много кушает. Постоянно вкусного просит.

Для чего ты ему две котлеты ложишь? Ну для чего? — она чуть не падает в обморок. — Ведь в них столько жира, калорий. Разве это для него польза?

Мама, он мою съесть, не волнуйся! — говорю я ей. — Нет там жира, я на пару готовила…

Не выдумывай — там свиной жир! — продолжает она. — Ты же только хуже делаешь! Зачем ему растянутый желудок? 

Ну если у него аппетит хороший, что же делать?

Тогда насыпь ему вермишели. Гарнир — тоже еда!

И по вечерам тоже есть не желательно. Ну младшему еще можно. А большому не нужно есть по вечерам.

Конечно, нельзя слишком строго судить бабушку. Ведь пока она жила одна, то ей куриной грудки на неделю хватало с головой. А сейчас, когда в семье плюс три человека, то ровно на один ужин. Запасы заканчиваются, денег у Вики нет. Зять мало зарабатывает, а деньги с аренды уходят на оплату ипотеки.

Пока пенсионерка жила одна на даче, то экономила, питалась с огорода, ну каши могла себе отварить. А сейчас и пенсии всей не достаточно. Хотя Вика старается не объедать мать. Малыш тоже по грамочке кушает. Но у старшего словно прорва в животе. У него как ни спроси, будет ли он есть, он никогда не отказывается.

Своди его к доктору! — убеждает Вику мать. — Так не должно быть!

Вике остается лишь вздыхать. В ее детстве она с ее двоюродной сестрой ездили на эту же дачу к их бабуле — матери мамы Вики. И тогда никто с них денег не требовал. Да она и сама бы не брала. Хоть бабушка и жила скромно, но всегда баловала внучек вкусной выпечкой, блинчиками угощала, картошку жарила, делала плов. И если они не доедали, то ругала.

И уехать некуда — в квартире люди. Как быть?

Вы тоже думаете, что бабушка не обязана кормить лишние рты, даже если они ее родня. И если она это делает, то нужно быть ей премного благодарными?

Оцените статью
Жалко ей внуку было еще одну котлету дать: “Пускай вермишель ест, гарнир сытнее!”
Ни стыда, ни совести! Журналистка Татьяна Толстая в соцсети резко отозвалась о Ксении Собчак