В рыбе содержатся очень полезные для человека белки и жирные кислоты. Белки и кислоты необходимы для правильного обмена веществ в организме человека. Рыба должна обязательно входить в рацион питания. Ведь не зря в советское время был обязательный рыбный день — четверг, во всех общепитах. Но, помимо полезных веществ в рыбе, она еще обладает и превосходными вкусовыми качествами. Разную рыбу готовят по-разному. Способов приготовления рыбы огромное множество. Однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при ее приготовлении. Благодаря им рыба получится очень аппетитной. Очень важно сохранить полезные свойства рыбы, при ее приготовлении. И это основная задача поваров, которые готовят рыбу.
Мы готовы поделиться с вами нашими кулинарными премудростями для приготовления как морской, так и речной рыбы. Может быть, вы кое-что уже знаете и применяете на своей кухне при приготовлении рыбы. Но очень надеемся, что и кое-что новое вы обязательно узнаете для себя. Это позволит вам готовить еще лучше, и еще вкуснее, чем раньше. Будьте асом в приготовлении рыбы. Прислушайтесь к нашим советам, и поделитесь ими с друзьями.
А вот и наши советы:
Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы убрать весьма неприятный запах морской или речной рыбы в супе? Ответ очень прост. В суп необходимо добавить несколько лавровых листочков. Не сомневайтесь, запах уйдет.
Как сделать суп светлым и прозрачным, чтобы его просто хотелось съесть. Это еще проще. Суп нужно варить на очень медленном огне. Если суп варить очень долго на сильном огне, то он сделается очень мутным и совсем невкусным. Рыба тоже потеряет свои вкусовые качества при длительном кипении.
Не только сковороду нужно хорошо разогреть, прежде чем жарить на ней рыбу. Но и духовку нужно хорошо разогреть, если вы собираетесь готовить рыбу в духовке.
Если вы хотите проверить, готова уже рыба или нет, то возьмите вилку и попробуйте отделить кусочек мякоти у основания кости. Если отделяется легко, то рыба готова. И ее пора снимать с огня. Если же нет, то продолжайте готовить рыбу дальше, пока не приготовиться
Если вы собираетесь варить замороженную рыбу, то кладите ее в холодную воду, а потом ждите пока закипит и сварится. Нельзя класть рыбу сразу в горячую воду.
Жарить лучше всего жирную рыбку. К жирным видам рыбы относятся такие, как камбала, калкан, палтус, лосось, скумбрия, сайра, осетровые сорта, линь белуга, иваси, угорь, толстолобик. А вот готовить суп лучше всего из не жирной рыбы, а наоборот, из сухих сортов. К сухим сорта рыбы относятся такие, как судак, щука, тунец, треска, минтай, хек, пикша, лещ, вобла. Теперь, я надеюсь, вы правильно выберете какую рыбу варить, а какую жарить.
Если вы хотите, чтобы рыба не приставала к сковороде во время жарки, то перед началом жарки добавьте в постное масло на сковороде щепотку соли. Теперь можете жарить с удовольствием, шкурка от рыбы не останется на сковороде.
Если хотите, чтобы ваша рыбка была румяная, имела золотистый цвет, то жарьте ее на смеси сливочного и подсолнечного масел. В равных долях. От сливочного масла рыба будет румяной, а с подсолнечным не пригорит.
Если вы решили пожарить мелкую рыбку, то сделайте поперечные надрезы по спине у вашей рыбки. И тогда во время жарки она не будет скручиваться, а зажарится ровненькой.
Доставать рыбу с духовки или снимать с огня лучше всего за несколько минут до ее готовности. Лучше накрыть рыбу крышкой или листом фольги, чтобы она дошла до необходимой кондиции. Она дойдет до готовности, и при этом будет очень нежной и, соответственно, вкусной.
Если вы купили селедку, пришли домой, а она оказалась очень соленой — не переживайте. Заварите крепкий чай. Остудите его. Поместите в настой крепкого холодного чая вашу селедку. После этого ваша рыба станет и вкуснее и нежнее. Попробуйте, вам понравится.
Чтобы рыба перед приготовлением просолилась везде равномерно, ее нужно подержать буквально пару минут, не более того, в соленой воде. И тогда ваша рыба просолится не только снаружи, но и в середине. А следовательно, будет равномерно вкусной.
Если вы решили потушить вашу рыбу или запечь в духовке, попробуйте сделать это с добавлением молока. И увидите какая нежная рыбка у вас получится. А главное, у нее будет отсутствовать запах, характерный рыбе.
Вы решили приготовить красную рыбу и хотите, чтобы она у вас получилась очень сочной, тогда залейте ее соком лимона или лайма за 10 минут до начала приготовления. И вы увидите, какая превосходная рыба у вас получится.
Если вы решили приготовить рыбу в духовке завернутую в фольге, то возьмите для этого немного больше соли, чем для обычного приготовления рыбы. И желательно крупного помола. Иначе рыба будет недосоленной.
Надеюсь, наши советы вам понравились и пригодятся для ваших кулинарных шедевров из рыбы. Поделитесь ими со своими близкими и друзьями.