Делаем мастику и украшаем торт по своему усмотрению
Конечно, торты можно украсить разными способами. И у каждой хозяйки он свой. В последнее время приобрела популярность в этом вопросе мастика. Именно из нее можно делать фигуры, что-то писать и изобретать различные композиции. Что же она из себя представляет? Если вы до сих пор ничего о ней не слышали, а только сейчас видите ее сверху торта, то будет тяжело понять, как ее делают. На самом деле, мастикой называют съедобную часть торта, которая имеет вяжущие и клеющие свойства. Ее используют для украшения тортов и других кулинарных изделий. Прочитав эту статью вы сможете самостоятельно делать мастику в домашних условиях.
Как сделать собственноручно мастику — полезные советы
Если вдаваться в подробности, то мастика очень приятная на ощупь. К тому же, с ее помощью можно сделать из обычного и ничем не примечательного торта потрясающий шедевр. Только нужно владеть некоторыми секретами.
Обязательно брать сахарную пудру в магазине, чтобы она была мелкого помола. Никаких кристалликов сахара в ней быть не должно.
Мастика не терпит влаги. Чтобы она рвалась и не расползалась, берегите торты от любой жидкости. Коржи всегда берутся медовые или бисквитные, а крем — масляный и ни в коем случае не заварной или сметанный. Нельзя пропитывать коржи сиропом. А хранятся торты с мастикой в герметичной упаковке.
Чтобы придать мастике пластичность, нужно просто немного подогреть ее в микроволновке.
Какую лучше использовать посуду
К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы замешивать компоненты, понадобится емкость. Она может быть любой: эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая. Если предполагаете разогревать мастику в микроволновке, тогда подготовьте форму, которая устойчива к воздействию высокой температуры. А еще запаситесь скалкой, миксером и рабочей поверхностью.
Итак, записывайте пошаговую инструкцию приготовления мастики своими руками
На самом деле, ингредиенты для мастики могут быть совершенно различными. Только один ее ингредиент остается всегда постоянным — ее не получится сделать без сахарной пудры. Можно найти в интернете бесконечное количество способов изготовления мастики, но самым популярным является рецепт из маршмеллоу. Уже готовую массу можно хранить в холодильнике, завернутую в пищевую пленку. Перед тем как приступить к лепке ее просто немного подогревают в микроволновке. А когда готовые фигурки нужно будет зафиксировать, их просто оставляют при комнатной температуре.
Мастика молочная
Еще одним популярным видом является молочная мастика. Только у нее цвет никогда не будет белоснежным. Она всегда чуточку желтоватая. Ее тоже легко готовить и удобно использовать. Можете взять за основу для тортов, изготавливать цветы и другие фигурки.
Для приготовления этого вида мастики вам понадобится:
молочная смесь — 350гр
сгущенное молоко — 1 банка
сахарная пудра 350гр
Пошаговая инструкция:
В кастрюле смешайте все ингредиенты, замесите мастику.
Вымешивайте, пока она не станет однородной.
Сформируйте шарик, посыпьте его пудрой.
Оберните мастику в пакет и оставьте на полчаса.
Мастика из маршмеллоу
Давайте познакомим вас с самым популярным рецептом мастики, которую готовят на основании маршмеллоу. Ее приготовить очень просто. Если использовать количество продуктов, как в этом рецепте, то мастики хватит, чтобы покрыть весь торт и еще слепить некоторые фигурки. Только один нюанс — ищите светлые и одноцветные сорта маршмеллоу.
Вам понадобится:
сахарная пудра — 500гр
маршмеллоу — 200гр
сливочное масло — 30гр
Пошаговая инструкция:
Выложите маршмеллоу в емкость для разогрева. Поместите ее в микроволновку. Можно также устроить водяную баню. Добавьте в массу сливочное масло. Поставьте секунд на сорок — не больше. Тогда маршмеллоу успеет расплавиться.
Просейте через сито сахарную пудру, применяя ложку, замесите мастику. Если нужно придать ей какой-то цвет, то лучше это делать именно на этом этапе.
Когда ложкой мешать станет трудно, посыпьте рабочую поверхность пудрой и выложите на нее массу. Продолжайте замешивать руками.
Мешать нужно ровно до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем оберните ее в пищевую пленку и оставьте минут на 30.
Теперь можно приступать к раскатыванию скалкой.
Храните готовую мастику в холодильнике не более трех месяцев. Если опять нужно ей воспользоваться, просто подогрейте в микроволновой печи.
Шоколадная мастика
Этот вид мастики очень напоминает пластилиновую массу. Из нее очень удобно изготавливать различные фигуры, у которых будет нежный шоколадный вкус и такой же цвет. Можно купить шоколад любой: белый, молочный, черный. Все зависит от того, какого цвета мастика вам нужна.
Состав:
сахарная пудра — 200гр
шоколад — 100гр
вода — 3ч.л.
сливочное масло
маршмеллоу — 150гр
крахмал картофельный
Приготовление:
Переложите в емкость маршмеллоу, добавьте пару чайных ложек воды. Смешайте шоколад с одной чайной ложечкой сливочного масла и одной чайной ложечкой водички.
Разогрейте маршмеллоу в микроволновке, пока его объем не увеличится. Также расплавьте шоколад и разотрите, дабы не осталось кусочков.
Смешайте маршмеллоу и пудру, добавьте шоколад. Замесите до получения однородной массы.
Взбейте с помощью миксера.
Посыпьте крахмалом и вымесите до состояния мягкой эластичности.
После того как мастика будет готова, оберните ее в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Желатиновая мастика
Именно этот рецепт считается самым удачным из всех возможных. В итоге вы получите белую, мягкую и пластичную мастику, которую можно раскатывать даже в тонкий слой. Она вообще универсальная — подойдет для изготовления фигурок, цветов, оборачивания торта. Хранится она в холодильнике, а после разогревается.
Вам понадобится:
вода — 1ст
желатин — 25гр
сироп — 160гр
сахар — 2ст
соль — 1/4ч.л.
крахмал — 300гр
сахарная пудра — 1,3кг
Приготовление:
Сперва сделайте инвертный сироп. Он может заменить кленовый сироп, мед, глюкозу. Для его изготовления поставьте на медленный огонь кастрюльку с 600 граммами сахара и трехстами граммами горячей воды. Дождитесь, пока закипит, не переставая помешивать. Досыпьте 5 граммов лимонной кислоты, помешайте, накройте крышкой и варите полчаса. Всыпьте 3 грамма соды. Будет пениться. Варите периодически помешивая, пока не уйдет пена. Отлейте 160 граммов сиропа для мастики, остальное отправьте в холодильник.
Желатин залейте 0,5 ст воды. Готовьте его по инструкции. Затем процедите, чтобы не осталось комочков. Смешайте воду с сахаром, солью и инвертном сиропом. Поставьте на слабый огонь и доведите до закипания, время от времени помешивая.
Варите около восьми минут после закипания. Взбейте с помощью миксера желатин и смесь, пока не увеличится в размерах раза в три. Цвет должен получиться у нее белый и блестящий. Однородный.
Поменяйте насадки на миксере на спиральки. Просейте пудру и добавьте в смесь. Только не сразу — постепенно, не переставая взбивать. Когда мастика будет готова, заверните ее в пленку и оставьте на сутки. Потом вымесите на столе.
Мастика из марципана
Эта мастика получится упругой и гладкой. Ее чаще всего используют, чтобы полностью покрыть торт сверху.
Состав:
миндаль — 1ст
сахар — 1ст
сахарная пудра
порошок какао — 1ст.л.
вода — 0,25ст
миндальная эссенция — пару капель
Пошаговое приготовление:
Опустите неочищенный миндаль в закипевшую воду, пару минут проварите и откиньте на дуршлаг. Затем переложите его на досточку, очистите, промойте, обжарьте на сухой сковородке в течение пятнадцати минут. Измельчите при помощи блендера.
Смешайте сахар с водой, нагрейте, пока не растает и будет скатываться твердый шарик. Перемешайте миндаль с сиропом. Влейте эссенцию. Посыпьте пудрой доску и выложите мастику и замесите ее.
Рисовально-белковая масса
Эта масса пользуется популярностью. Ее используют, чтобы сформировать мелкие узоры. Из чего ее делают? Из лимонного сока и белка.
Ингредиенты:
белок — 1шт
лимонный сок — 1ч.л.
сахарная пудра — 200гр
Пошаговое приготовление массы:
Выливаем белок в миску и взбейте с лимонным соком. Потихоньку вмешайте пудру. Необходимо, чтобы масса стекала с лопаточки, но была густоватой.
Мастика для цветов
Она прекрасно сохраняет форму и застывает очень быстро. К тому же, хорошо лепится.
Состав:
сахарная пудра — 250гр
желатин — 2ч.л.
вода — 30гр
глюкоза — 1ч.л.
Инструкция по приготовлению:
Влейте в неглубокую миску воду, насыпьте желатин и подождите десять минут.
Затем подогревайте на водяной бане, пока полностью растворится.
Вмешайте глюкозу в желатин и перемешайте.
Понемногу добавьте сахарную пудру.
Выложите мастику на стол, который предварительно присыпьте пудрой и вымесите. Заверните в пленку. Пусть настоится.
Делаем мастику блестящей или цветной
Чем объяснить мастику и ее такую популярность? Потому что ею очень удобно украшать торты, обтягивать их, лепить разные фигурки. Многие окрашивают мастику, чтобы изделия стали оригинальнее. Для этого можно воспользоваться пищевым красителем. Они бывают гелевые и сухие.
Окрасить мастику можно по-разному:
Если речь идет о жидком красителе, то его нужно добавлять во время замешивания массы. В этом случае цвет получится ровнее. Можно даже одновременно добавить несколько цветов.
Если у вас сухой краситель, тогда попросту обмакивайте мокрую зубочистку в нее. Потом хорошенечко вмешайте в массу.
Еще можно развести сухой краситель водой, обмакнуть в него зубочистку и проткните ею мастику в нескольких метах. Старательно вымешиваем.
Если хотите добиться мраморного эффекта, капните немного красителя на мастику, сверните ее и опять капните. И так несколько раз.
Растительные красители:
сок моркови, куркума, шафран — желтый оттенок
клюква, гранат, свекла, — красный и розовый
смородина, вино, вишня — бордовый
апельсин — оранжевый
шпинат, щавель, петрушка — зеленый
ежевика, черника, виноград — фиолетовый
какао — шоколадный
активированный уголь — черный
Как добиться того, чтобы мастика блестела?
Приготовьте раствор из водки с медом в соотношении один к одному. И этим раствором покройте мастику. Для этого понадобится кисточка. Так вы сделаете свое изделие блестящим.