Конечно, на данный момент в каждом магазине полки ломятся от различных деликатесов — глаза просто разбегаются! Только ничто не заменит родных народных квашеных помидоров — все их любят до мурашек! И гости, и родные, и близки их просто обожают. Хочется сегодня поделиться с вами, как заготовить квашеные помидоры для зимы в банке, кастрюле или в ведре.
Помидоры в банках, а вкус как в бочках
Итак, первый рецепт помидоров, которые по вкусу очень напоминают бочковые. Выбирайте для этого рецепта твердые сорта, типа сливки. Их засаливают холодными в бутыльки и закрывают капроновыми крышками.
Для одной трехлитровой банки вам понадобится:
помидоры — 1,5-2кг
листья хрена — 2шт
листья смородины, вишни
зонтики укропа
черный перец горошком
лавровый лист
зубчики чеснока — 6шт
Для одного литра рассола:
соль — 3ст.л.
сахар — 1ст.л.
Приготовление:
Вымойте банки с содой, обдайте крышки кипятком.
На дно каждой банки выкладывайте половину всех вышеперечисленных специй. Добавьте перец, лаврушку и чеснок.
Помойте помидоры и плотненько их утрамбуйте в банки. Сверху покладите остальные специи.
Растворите соль в воде. И сахар также. Залейте этим рассолом все помидоры и накрываем их крышками.
Поставьте бутыльки в светлое место на тарелку, потому что от брожения начнет выделяться сок. Его необходимо заливать назад в банку.
Спустя 24 часа накройте капроновой крышкой и опустите в погреб.
Для заквашивания помидоров потребуется не менее двух месяцев. Такова особенность холодного заквашивания. Периодически пробуйте на момент готовности.
Запомните: рассол от помидоров очень хорошо избавляет от похмелья, а также может служить отличной заправкой для борща, солянки или рассольника.
Помидоры, заквашеные в кастрюльке
А сейчас записывайте рецепт квашеных помидоров в кастрюльке — это гораздо более быстрый способ.
Состав:
помидоры — 3кг
листья вишни — 10шт
душистый перец — 10шт
черный перец горошком — 10шт
зонтики укропа
лавровый лист
веточки базилика
вода — 3ш
соль — 60гр
Приготовление:
Вымойте кастрюлю, ополосните кипяченой горячей водой.
Возьмите крупные спелые помидоры. Вымойте их и удалите хвостики.
На самое дно выложите чистый укроп, лаврушку, перцы горошком, базилик и вишневые листья. Сверху уложите томаты.
Отдельно насыпьте соль, залейте ее водой и размешайте.
Вылейте рассол в помидоры и сверху придавите тарелкой. Нужно дать им перебродить.
Спустя неделю помидоры будут готовы. Хранить их нужно в холодильнике
Заквашиваем помидоры в ведрах
Итак, вы уже успели познакомиться с несколькими рецептами заквашеных помидоров: в ведрах, в кастрюлях и в бутыльках. Когда в семье обожают помидоры, то их приходится заквашивать в больших количествах. Тогда лучше использовать ведра.
Состав:
помидоры — 8кг
зонтики укропа — 10шт
листья хрена — 10шт
черный перец горошком — 20шт
душистый перец горошком — 10шт
лавровый лист — 10шт
острый перец — 1шт
чеснок — 2 головки
смородиновые листья
вода — 5л
соль — 1ст
сахар — 1/2ст
Приготовление:
Возьмите большое ведерко, вымойте и обдайте кипятком.
Подготовьте все необходимое: вымойте помидоры, листочки, почистите чеснок и перец нарежьте.
На дно ведра уложите специи и листья. Сверху покладите помидоры, затем опять специи. И так по самый верх.
Нагрейте воду, растворите в ней соль и сахар, залейте рассолом томаты.
Накройте сверху марлей и накройте грузом. Около одного месяца подержите при комнатной температуре. Потом можно вынести на холод. Иногда приходится марлю заменить.
Помидоры, квашеные с горчицей
Если иногда хочется закрыть помидоры железной крышкой, тогда я использую горчицу. Тогда их можно будет хранить и при комнатной температуре.
Состав:
помидоры — 2кг
корень хрена — 50гр
зонтики укропа — 2шт
лук — 1шт
чеснок — 3 зубочка
горчица в порошке — 1ст.л.
кислое яблоко — 1шт
вода — 1шт
соль — 2ст.л.
сахар — 1,5ст.л.
вишневые и смородиновые листья
Приготовление:
Вымойте банки с содой, простерилизуйте, прокипятите крышки.
Промойте все ингредиенты, почистите чеснок, порежьте лук и разрежьте его пополам. Яблоко нарежьте дольками. Хрен очистите и порежьте на кусочки.
Покладите на дно банки укроп, хрен, чеснок и томаты. В свободные места можете положить лук и яблоки.
Закипятите воду, добавьте соли, сахара, листьев ягод и стеблей укропа. Минут пять проварите и процедите.
Залейте рассолом банку и накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
Опять вылейте рассол в кастрюлю, закипятите и залейте помидоры. Добавьте горчицу и закатайте.
Некоторое время покатайте бутылек по столу, переверните вверх ногами и укутайте. Можно такие помидоры хранить и в квартире.
Заквашеные помидоры зеленого цвета с чесноком и зеленью
Знакомые часто просят у меня рецепт моих квашеных помидор, которые зеленого цвета. Они, по вполне понятным причинам, чуть тверже. Просаливаются дольше, так что я их режу на дольки. Лучше добавить зелень и чеснок — будет вкуснее.
Состав:
зеленые помидоры — 2кг
чеснок — 2 головки
сельдерей — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
перец острый — 1шт
хрен — 2шт
сахар — 1ст.л.
соль — 1ст.л.
вода — 1л
сухая горчица — 1ч.л.
Приготовление:
Вымойте помидоры, отрежьте верхушки и порежьте на четыре части.
Зелень промойте и порубите.
Чеснок очистите и порежьте. Перец измельчите.
В емкость выложите на самое дно листья хрена, укроп. Уложите томаты, посыпьте их зеленью, перцем и чесноком.
Приготовьте рассол: в воде растворите соль, горчицу и сахар, перемешайте и залейте помидоры. Сверху покладите хрен — он будет служить защитой от плесени.
Закройте и выставьте на балкон. Иногда доливайте рассол.
Дней через десять помидоры будут готовы. Чем крупнее дольки, тем дольше закваска.
Помидоры, квашеные с капустой
Этим рецептом пользовалась еще моя мама. Именно она научила меня фаршировать помидоры капустой. А ей он достался от бабушки.
Состав:
помидоры — 3кг
капуста — 1,5кг
морковка — 1шт
чеснок — 1шт
перец горошком — 10шт
Приготовление:
Вымойте помидоры, срежьте верхушку и достаньте всю внутреннюю часть.
Нашинкуйте капусту. Потрите морковку. Перемешайте и всыпьте чеснок. Посолите, поперчите и придавите с помощью рук.
Нафаршируйте помидоры начинкой из капусты.
На донышко чистенькой кастрюли насыпьте перца и уложите помидоры, чтобы они смотрели вверх. И так несколько слоев. На свободные места можно положить внутреннюю часть.
Приготовьте рассол: смешайте воду с солью и сахаром. Залейте помидоры рассолом, поставьте сверху груз и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем можно переместить на балкон.
Спустя дней пять можно дегустировать наши помидоры.
А теперь можете посмотреть последний видео-рецепт по закваске помидоров на зиму.