Квасим помидоры на зиму в банках, бочках, ведрах — объедение!

11.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Квасим помидоры на зиму в банках, бочках, ведрах — объедение!

Конечно, на данный момент в каждом магазине полки ломятся от различных деликатесов — глаза просто разбегаются! Только ничто не заменит родных народных квашеных помидоров — все их любят до мурашек! И гости, и родные, и близки их просто обожают. Хочется сегодня поделиться с вами, как заготовить квашеные помидоры для зимы в банке, кастрюле или в ведре.

Помидоры в банках, а вкус как в бочках

Итак, первый рецепт помидоров, которые по вкусу очень напоминают бочковые. Выбирайте для этого рецепта твердые сорта, типа сливки. Их засаливают холодными в бутыльки и закрывают капроновыми крышками.

Для одной трехлитровой банки вам понадобится:

помидоры — 1,5-2кг

листья хрена — 2шт

листья смородины, вишни

зонтики укропа

черный перец горошком

лавровый лист

зубчики чеснока — 6шт

Для одного литра рассола:

соль — 3ст.л.

сахар — 1ст.л.

Приготовление:

Вымойте банки с содой, обдайте крышки кипятком.

На дно каждой банки выкладывайте половину всех вышеперечисленных специй. Добавьте перец, лаврушку и чеснок.

Помойте помидоры и плотненько их утрамбуйте в банки. Сверху покладите остальные специи.

Растворите соль в воде. И сахар также. Залейте этим рассолом все помидоры и накрываем их крышками.

Поставьте бутыльки в светлое место на тарелку, потому что от брожения начнет выделяться сок. Его необходимо заливать назад в банку. 

Спустя 24 часа накройте капроновой крышкой и опустите в погреб.

Для заквашивания помидоров потребуется не менее двух месяцев. Такова особенность холодного заквашивания. Периодически пробуйте на момент готовности.

Запомните: рассол от помидоров очень хорошо избавляет от похмелья, а также может служить отличной заправкой для борща, солянки или рассольника.

Помидоры, заквашеные в кастрюльке

А сейчас записывайте рецепт квашеных помидоров в кастрюльке — это гораздо более быстрый способ.

Состав:

помидоры — 3кг
листья вишни — 10шт

душистый перец — 10шт

черный перец горошком — 10шт

зонтики укропа

лавровый лист

веточки базилика

вода — 3ш

соль — 60гр

Приготовление:

Вымойте кастрюлю, ополосните кипяченой горячей водой.

Возьмите крупные спелые помидоры. Вымойте их и удалите хвостики.

На самое дно выложите чистый укроп, лаврушку, перцы горошком, базилик и вишневые листья. Сверху уложите томаты.

Отдельно насыпьте соль, залейте ее водой и размешайте.

Вылейте рассол в помидоры и сверху придавите тарелкой. Нужно дать им перебродить.

Спустя неделю помидоры будут готовы. Хранить их нужно в холодильнике

Заквашиваем помидоры в ведрах

Итак, вы уже успели познакомиться с несколькими рецептами заквашеных помидоров: в ведрах, в кастрюлях и в бутыльках. Когда в семье обожают помидоры, то их приходится заквашивать в больших количествах. Тогда лучше использовать ведра.

Состав:

помидоры — 8кг

зонтики укропа — 10шт

листья хрена — 10шт

черный перец горошком — 20шт

душистый перец горошком — 10шт

лавровый лист — 10шт

острый перец — 1шт

чеснок — 2 головки

смородиновые листья

вода — 5л

соль — 1ст

сахар — 1/2ст

Приготовление:

Возьмите большое ведерко, вымойте и обдайте кипятком.

Подготовьте все необходимое: вымойте помидоры, листочки, почистите чеснок и перец нарежьте.

На дно ведра уложите специи и листья. Сверху покладите помидоры, затем опять специи. И так по самый верх. 

Нагрейте воду, растворите в ней соль и сахар, залейте рассолом томаты.

Накройте сверху марлей и накройте грузом. Около одного месяца подержите при комнатной температуре. Потом можно вынести на холод. Иногда приходится марлю заменить.

Помидоры, квашеные с горчицей

Если иногда хочется закрыть помидоры железной крышкой, тогда я использую горчицу. Тогда их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Состав:

помидоры — 2кг

корень хрена — 50гр

зонтики укропа — 2шт

лук — 1шт

чеснок — 3 зубочка

горчица в порошке — 1ст.л.

кислое яблоко — 1шт

вода — 1шт

соль — 2ст.л.

сахар — 1,5ст.л.

вишневые и смородиновые листья

Приготовление:

Вымойте банки с содой, простерилизуйте, прокипятите крышки.

Промойте все ингредиенты, почистите чеснок, порежьте лук и разрежьте его пополам. Яблоко нарежьте дольками. Хрен очистите и порежьте на кусочки. 

Покладите на дно банки укроп, хрен, чеснок и томаты. В свободные места можете положить лук и яблоки.

Закипятите воду, добавьте соли, сахара, листьев ягод и стеблей укропа. Минут пять проварите и процедите.

Залейте рассолом банку и накройте крышкой, оставьте на 20 минут.

Опять вылейте рассол в кастрюлю, закипятите и залейте помидоры. Добавьте горчицу и закатайте. 

Некоторое время покатайте бутылек по столу, переверните вверх ногами и укутайте. Можно такие помидоры хранить и в квартире.

Заквашеные помидоры зеленого цвета с чесноком и зеленью

Знакомые часто просят у меня рецепт моих квашеных помидор, которые зеленого цвета. Они, по вполне понятным причинам, чуть тверже. Просаливаются дольше, так что я их режу на дольки. Лучше добавить зелень и чеснок — будет вкуснее.

Состав:

зеленые помидоры — 2кг

чеснок — 2 головки

сельдерей — 1 пучок

петрушка — 1 пучок

перец острый — 1шт

хрен — 2шт

сахар — 1ст.л.

соль — 1ст.л.

вода — 1л

сухая горчица — 1ч.л.

Приготовление:

Вымойте помидоры, отрежьте верхушки и порежьте на четыре части.

Зелень промойте и порубите.

Чеснок очистите и порежьте. Перец измельчите.

В емкость выложите на самое дно листья хрена, укроп. Уложите томаты, посыпьте их зеленью, перцем и чесноком.

Приготовьте рассол: в воде растворите соль, горчицу и сахар, перемешайте и залейте помидоры. Сверху покладите хрен — он будет служить защитой от плесени.

Закройте и выставьте на балкон. Иногда доливайте рассол. 

Дней через десять помидоры будут готовы. Чем крупнее дольки, тем дольше закваска.

Помидоры, квашеные с капустой

Этим рецептом пользовалась еще моя мама. Именно она научила меня фаршировать помидоры капустой. А ей он достался от бабушки.

Состав:

помидоры — 3кг

капуста — 1,5кг

морковка — 1шт

чеснок — 1шт

перец горошком — 10шт

Приготовление:

Вымойте помидоры, срежьте верхушку и достаньте всю внутреннюю часть.

Нашинкуйте капусту. Потрите морковку. Перемешайте и всыпьте чеснок. Посолите, поперчите и придавите с помощью рук.

Нафаршируйте помидоры начинкой из капусты.

На донышко чистенькой кастрюли насыпьте перца и уложите помидоры, чтобы они смотрели вверх. И так несколько слоев. На свободные места можно положить внутреннюю часть.

Приготовьте рассол: смешайте воду с солью и сахаром. Залейте помидоры рассолом, поставьте сверху груз и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем можно переместить на балкон. 

Спустя дней пять можно дегустировать наши помидоры.

А теперь можете посмотреть последний видео-рецепт по закваске помидоров на зиму.