Лучшие рецепты консервирования огурцов на зиму

Консервированные огурцы очень сильно выручают, когда зимой сваришь картошечку или макароны. Пресная еда не лезет в горло. Хочется чего-то кисленького или остренького. Чем берут нас кисло-сладкие огурцы? Они не могут быть пересоленными, после них нет чувства жажды и они не взрываются. А для засолки нужны все те же продукты. Читайте эти рецепты и берите их на заметку. 

Классический рецепт кисло-сладких огурцов

В этом рецепте желательно брать именно листочки смородины.

Состав:

огурцы — 1кг

соль — 2ст.л.

сахар — 6ст.л.

уксус — 50мл

укроп — 1 пучок

смородиновые листья — несколько

перец горошком

чеснок — 4 зубочка

Консервирование:

Вымочите огурчики в воде около трех часов. Затем промойте, вычистите грязь и срежьте попки. Простерилизуйте банки любым удобным способом. Также и крышки. Укроп измельчите. На донышко каждой банки покладите лист смородины, сверху чснок и зелень. Потом нужно наполнить банки огурцами. Воду закипятите, всыпьте в нее сахар, перец, соль и размешайте. Через пару минут налейте уксус. Слегка остудите и залейте в банки маринад. Сверху накройте крышками и простерилизуйте в течение пятнадцати минут. Потом закатайте крышками и поставьте вверх ногами, накройте одеялами до утра.

Огурцы с уксусом

Без уксуса не обойтись  — он продлевает жизнь консервации. Но из-за повышенного содержания сахара в рецепте эти огурчики будут иметь приятный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

огурцы — 1кг

соль — 2ст.л.

сахар — 6ст.л.

смородиновые листья — 2шт

уксус — 2,5ст.л.

перец горошком

лавровый лист — 2шт

Приготовление:

Вымочите огурчики в течение четырех часов. Отрежьте им хвосты. Смородиновые листочки помойте. Банки простерилизуйте вместе с крышками. На донышко покладите смородиновые листы, сверху огурцы. Воду закипятите и залейте в банки. Накройте их крышками и оставьте на пятнадцать минут. Затем воду нужно слить и дать закипеть еще раз. Опять налейте в банки кипяток. Накройте крышками и остудите. И так еще раз. Затем в эту воду нужно всыпать соль, сахар, перец горошком и лаврушку. Размешайте, закипятите. В кипяток влейте уксус, размешайте и отставьте. Налейте маринад в банки и закатайте, переверните вверх дном и укройте. На следующий день можно опускать в погреб.

С лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота действует как консервант. Это отличный заменитель уксусу. А мед лишь добавит пикантности.

Ингредиенты:

огурцы — 800гр

чеснок — 3 зубочка

лук — 1шт

мед — 1ч.л.

соль — 1ст.л.

сахар — 4ст.л.

лимонная кислота — 1,5ч.л.

вишневые и смородиновые листья

перец горошком

Приготовление:

Огурцы залейте водой на ночь. С утра вымойте овощи, отрежьте попки. Лук очистите и порежьте на кольца. Чеснок измельчите или выдавите. На дно банки покладите листья вишневые и смородиновые. Добавьте чеснок, луковые кольца, затем покладите овощи, перемешивая с луковыми кольцами. Закипятите воду, в нее всыпьте сахар, соль, и перец горошком. Проварите маринад в течение трех минут. Влейте в банку мед, добавьте лимонную кислоту. Отставьте маринад и залейте им банки. Накрывать лучше крышками. В течение пятнадцати минут стерилизуйте, потом можно закатывать крышками. Переверните и укройте одеялом. Спустя сутки опустите в погреб.

Огурцы в масле

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут сочнее и вкуснее.

Вам понадобятся:

огурцы — 800гр

чеснок — 4 зубочка

растительное масло — 3ст.л.

перец горошком 

зонтики укропа

соль — 2шт

сахар — 5ст.л.

уксус — 2ст.л.

Приготовление:

Вымочите огурцы в течение пяти часов. Промойте все составляющие, срежьте жопки у огурцов, простерилизуйте банки и крышки. На дно банок укладывайте зубочки чеснока и наполняйте их огурцами. Сверху покладите еще чеснок. На самый верх уложите зонтики укропа. Залейте банки кипятком, спустя пятнадцать минут слейте воду и опять закипятите и залейте еще раз. Всего так делаем три раза. В последний раз в маринад нужно всыпать сахар, соль, перец горошком и влить масло с уксусом. Сразу же разлейте маринад по банкам и можете закатывать. Затем переверните банки и укройте чем-то теплым. До следующего утра.

Огурцы, консервированные с горчицей

Понадобится и зерновая горчица, и порошковая. 

Ингредиенты:

огурцы — 1кг

горчица зернами — 1ч.л.

горчица порошком — 1ч.л.

соль — 1ст.л.

сахар — 6ст.л.

лук — 1 шт

уксус — 2ст.л.

смородиновые листья

Консервирование:

Нужно сперва подготовить овощи: вымочить огурцы в течение шести часов, промойте их и посрезайте жопки. Смородиновые листочки тоже промойте. Банки нужно простерилизовать вместе с крышками. На донышко каждой банки покладите смородиновые листочки и часть колец лука, всыпаем горчичный порошок и закладываем в банки огурчики. Сверху положите оставшийся лук и горчицу в зернах. Закипятите воду, всыпьте в нее соль с сахаром, размешайте и через пару минут влейте уксус. Этим маринадом наполните банки. Закатайте их и простерилизуйте в течение пятнадцати минут. Затем переверните банки и укутайте их на три дня.

Кисло-сладкие огурчики — помидорно-огуречное ассорти

Можете брать любые помидоры — их размер не важен. Разрезать их не нужно.

Составляющие:

огурцы — 500гр

помидоры — 400гр

соль — 1,5ст.л.

сахар — 6ст.л.

уксус — 2,5ст.л.

укроп

петрушка

чеснок — 4шт

перец горошком

лаврушка

Приготовление:

Замочите огурцы на четыре часа. Периодически лучше добавлять холодной воды. Потом промойте и срежьте жопки. Томаты тоже нужно промыть и вырезать плодоножку. Банки вымойте раствором с содой и простерилизуйте. Нарежьте зелень и перемешайте. Добавьте в нее порезанный чеснок. На дно банок уложите зелень и чеснок. Сверху покладите огурцы и помидоры. И так несколько слоев. Постарайтесь не сильно давить на помидоры. Воду поставьте закипать, всыпьте в нее соль, перец горошком, сахар и лаврушку. Все размешайте. Когда закипит вода, влейте уксус, еще раз размешайте и залейте этим маринадом овощи. Накрывайте банки крышками и простерилизуйте их в течение десяти минут. Закатайте крышками и укутайте в одеяла. Можно опустить в погреб через двое суток.

Когда не нужно стерилизации

Чтобы не стерилизовать, нужно заливать кипятком овощи три раза. Первые два раза заливайте только водой, а последний раз маринадом.

Состав:

огурцы — 700гр

чеснок — 3 зубочка

зонтики укропа

перец горошком

укроп

гвоздика — 2 бутона

соль — 2ст.л.

сахар — 5ст.л.

уксус — 3ст.л.

Приготовление и консервирование 

Замочите огурцы на восемь часов. Можно на ночь. С утра начинайте подготовку. Промывайте все банки раствором с содой, ополосните. Они должны быть чистыми и целыми. Помойте огурчики, обрежьте попки. Покладите на донышко банки чеснок с гвоздикой. Порежьте зелень. В банку засуньте огурцы и присыпьте зеленью, уложите укропные зонтики. Воду закипятите, залейте банку и накройте крышечкой минут на двадцать. Спустя это время опять вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Еще раз налейте в банку. И снова повторите процедуру. Теперь всыпьте в кипяток сахар, соль и перец. В кипящий маринад влейте уксус и размешайте. Настало время закатывать банки с маринадом. После этого нужно банку перевернуть и укутать во что-то теплое. Спустя трое суток можно опустить в погреб.

Воспользуйтесь советами опытных хозяек

Всегда нужно перенимать опыт от других. Никогда не следует отказываться от чьей-то помощи. Даже если вы уже не один год провели на кухне.

Когда хочется получить в итоге огурец хрустящий, то нужно маринад чуточку остужать перед заливкой. Затем маринад заливают в банки с огурцами.

Когда речь идет о кисло-сладких огурчиках, то они прекрасно подходят к столу с луком. Режьте его как угодно — хоть кольцами, хоть мелко. 

При использовании порошковой горчицы, необходимо засыпать ее в банку на самое дно. Либо добавлять в кипящий маринад. А вот когда в рецепте указана горчица в зернах, то ее кладут наверх.

Оцените статью