Любимые детсадовские блюда

09.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Любимые детсадовские блюда

Омлет

Творожная запеканка

Тефтели с подливой

Картофельно-мясная запеканка

Рыбная запеканка

Ленивые голубцы

Суфле из печени

Тушеная картошка с мясом

Гуляш с подливой

Омлет

Состав:

молоко — 1ст

яйца — 5шт

соль — 0,5ч.л.

сливочное масло — смазывать форму

Выливаем молоко в глубокую мисочку, вбиваем в него яйца, солим, перемешиваем, но не взбиваем! Хорошенечко смажьте сковороду сливочным маслом и перелейте полученную смесь в форму. Только форма должна быть заполнена всего лишь на две трети (омлет будет подниматься). Ставим в предварительно разогретую духовку до двухсот градусов на полчаса. Открывать духовку во время приготовления не рекомендуется. По истечении времени порежьте омлет на порции. Можно сверху смазать сливочным маслом.

Творожная запеканка по Гостовски

Вам понадобится:

творога — 130гр

манная крупа — 10гр

мука — 10гр

сахар — 20гр

сухарей — 10гр

маргарина — 10гр

сметаны — 10гр

яйца — 1шт

сметана для подачи — 25гр

Приготовление:

Смешайте протертый творог с мукой, которую предварительно завариваем в воде (воды 10 граммов) и манкой, сахаром, солью и яйцами. Все это выложите на форму для запекания, которую предварительно смажьте маргарином и посыпьте сухарями. Всю поверхность разровняйте и смажьте сметаной. Запекать необходимо в духовке полчаса, пока на поверхности не образуется румяная корочка. После приготовления порежьте запеканку на кусочки и полейте сметаной.

Тефтели с подливой

Состав:

рис — 0,5ст.

фарш — 0,5ст.

яйцо — 1шт

лук — 1шт

соль — по вкусу

сметана — 1ст.л.

мука — 1ст.л.

томат. паста — 1ч.л.

вода — 1,5ст

Приготовление:

Отварите до полуготовности рис, меленько порежьте лучок, смешайте его с фаршем, посолите, перемешайте. Затем необходимо сформировать тефтели маленького размера, обваляйте их в муке и выкладывайте на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Только так, чтобы они друг к другу не прилегали. Обжариваем с каждой стороны по пять минут. После залейте кипятком до половины сковороды, посолите, размешайте пасту. Пусть тушатся. Предварительно подсушите на сковородке муку, разведите в ней сметану с томатной пастой. Этот соус можно влить в тефтели и проверьте на количество соли. Накройте крышкой и тушите на огне средней интенсивности.

Картофельно-мясная запеканка

Состав:

яйца — 2шт

сливочное масло — 60гр

картошка — 500гр

сметана — 60гр

мясо — 300гр

лук — 2шт

перец

соль

Приготовление:

Почистите картошку, отварите, слейте юшку, подсушите и потолките с помощью толкушки. Вбейте в картошку яйца, сметану, масло, посолите, поперчите и взбейте массу с помощью миксера. Отварите мясо, прокрутите через мясорубку, очистите лук, нарежьте его и поджарьте на сковороде с добавлением масла. Всыпьте перекрученное мясо, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него одну часть картошки, разровняйте и сверху выложите фарш. Сверху покладите вторую часть картошки и сделайте рисунок. Поставьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Запкекать нужно до появление корочки золотистого цвета. После приготовления можете порезать запеканку на кусочки и подавайте со сметаной.

Рыбная запеканка

Рыбное филе — 300гр

молоко — 125гр

мука — 1ч.л.

сливочное масло — 1ч.л.

панировочные сухари 

соль

Приготовление:

Отварите филе рыбы в течение пяти-семи минут. В это время займитесь приготовлением рыбного соуса. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тонким слоем рыбу, которую предварительно нужно размять с помощью вилки. Перемешайте молочный соус, вбейте в него яйцо и взбейте. Полейте этим соусом рыбу, затем покладите сверху еще слой рыбы, опять полейте соусом. Сверху все засыпьте сухарями и выпекайте в разогретой духовке полчаса. Эту готовую рыбную запеканку можно подавать в качестве основного блюда. 

Ленивые голубцы

Состав:

рис круглый — 0,5ст

капуста — 200гр

мясо отварное — 200гр

масло постное — 1ст.л.

соль

лук — 1шт

Приготовление:

Замочите в теплой воде рис на полчаса. Спассеруйте лук. Добавьте капусту и тушите под крышкой в течение десяти минуток на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем рис и тушим еще минут десять. Затем залейте горячей водой, чтобы она едва прикрывала рис. Тушите еще минут десять. Добавьте фарш. По желанию можете покласть вареные яйца в рубленом виде.

Суфле из печенки

Состав:

молоко — чтобы замочить хлеб

сливочное масло

лук

говяжья печень — 500гр

соль

перец

белый батон — 2 ломтика

Приготовление:

Промойте печенку и отварите до полуготовности. Достаньте ее из воды, промойте и остудите. Замочите батон предварительно в молоке, почистите его и прокрутите вместе с печенкой на мясорубке. То же самое делаем с хлебом и луком. Можно приготовить и без лука, но с ним вкус будет богаче. Посолите все и хорошенько перемешайте. Если видите, что масса суховата, влейте немного молока. Некоторые добавляют еще сливочное масло, тогда будет пожирнее. Выкладываем все в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте в духовку и запекаем при температуре сто восемьдесят градусов, пока верхняя часть не подрумянится. Можно подавать это суфле с соусом: обжарьте лучок, добавьте в него сметану и томатную пасту, соедините все это в глубокой миске, всыпьте ложку муки. Перемешайте все это и влейте немного воды — около трехсот миллилитров. Нужно варить до загустения. 

Картошка, тушеная с мясом

Состав:

  • говядина — 1кг
  • картофель — 2кг
  • лук — 2шт
  • морковь — 3шт
  • томатная паста — 3ст.л.

Приготовление:

Разрежьте мясо на кубики, освободите его от жировых пленок и прослоек. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Картошку можно порезать покрупнее. В казане или кастрюльке с толстыми стенками нагрейте постное масло, бросьте мясо и обжарьте на сильном огне. Если мясо начнет тушиться и пустит сок — это замечательно. Когда мясо начнет жариться, то обязательно поотстает от стенок. Когда вся мясная масса посветлеет, то добавьте лук, помешайте, сделайте меньше огонь и минут пятнадцать тушите. По необходимости добавьте воды. Пока мясо будет тушиться, порежьте полукругами морковку и обжарьте с добавлением растительного масла. Когда она будет готова, отправьте ее в казанок к мясу. Теперь настала очередь картошки — обжарьте ее с каждой стороны до появления золотистой корочки. Тоже пересыпьте в казанок. Посолите все и поперчите. Долейте воды, чтобы она покрывала картошку. Накройте крышкой и тушите минут сорок. Где-то за десять минут до окончания варки бросьте немного лаврушки, щепотку приправы хмели-сунели и грамочку красного перца. Перемешайте все тщательно и тушите до полного приготовления. Накройте крышкой и оставьте пропитываться. 

Гуляш с подливой

Состав:

мясо любое — 500гр

лук — 1шт

морковь — 1шт

мука — 1ст.л.

томатная паста — 1ст.л.

сметана — 1ст.л.

лаврушка — 1шт

соль

перец

Приготовление:

Нарежьте кусочками мясо, обжарьте и тушите с луком и морковью, добавьте немного воды. Не забудьте долить постного масла без запаха. Тушить необходимо до готовности мяса. Вода должна покрывать мясо. Когда оно будет практически готово, посолите, поперчите и бросьте лаврушку. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Примерное время — один час. Далее разводите в половине стакана томатную пасту, сметану. Перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. Лучше это делать с помощью вилки. Помешиваем гуляш и вливаем смесь. Она станет загустевать прямо на глазах. Потушите еще минут десять. Если чересчур густая подлива, то можете разбавить его кипятком. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре или вермишель.