Не делайте из дочки прислугу

Мне 6 лет. Я стою на табуретке и мою посуду старой футболкой, старательно намыливая ее куском хозяйственного мыла. И тут кружка выскальзывает из рук и бьется!

— Даже посуду помыть не можешь! Какая из тебя хозяйка? Да кто тебя замуж возьмет? За неделю уже две чашки побила. Я не миллионы зарабатываю, чтобы постоянно их покупать! Уже первоклассница, а маме помогать не хочет! Я же не к веретену тебя поставила, просто посуду попросила вымыть! — орет мама.

Мне 10 лет. Я пытаюсь аккуратно достать стирку из машинки. Это вам не новомодные стиралки, а простая “Рига-17”. Через барабан надо было хорошенько отжать белье, а она горячее, мокрое, тяжелое… Я достаю простынь, и она падает прямо на грязный пол. Условно, грязный.

— Ты как Буратино! Руки-крюки! Даже отжать простыню не можешь! Муж тебя за следующий день мне вернет, ведь ему не нужна будет такая неряха!

Мне 12 лет. Я забрала брата из сада и пришла домой. Взялась жарить яичницу, ведь холодильник абсолютно пустой. Яйца были, а вот масло закончилось. Я решила рискнуть. Зря — они пристали к сковородке. Я пыталась отодрать их лопаткой, но тут сковорода выскользнула из рук. Она обожгла мне все ноги и оставила дыру на кухонном коврике. Я пытаюсь плакать без звука. Брат смеется и думает, как спрятать дыру. 

— Тебе 12 лет, а ты яйцо пожарить не можешь! Картошку попросила почистить, так очистков больше, чем картошки. Кто тебя в жены возьмет? Будешь до старости в девках ходить! 

С возрастом я пыталась не молчать. Я говорила маме, что не нужен мне никакой замуж. За отговорки получала еще сильнее.

— Да? Будешь всю жизнь у меня на шее сидеть? С таким характером никому ты не нужна, кроме матери!

Примеров “правильного” воспитания масса. Такие реплики я ежедневно слушала из уст мамы. Некоторые из них она говорила сгоряча, а некоторые — вполне осознанно. Самое ужасное, что так все в те времена воспитывала дочерей.

Брат ни разу подобного не слышал в свой адрес. Его не заставляли помогать по дому, у него не было никаких обязанностей, хотя мы жили в одной комнате. В свои 5 лет он играл в песочнице, а не мыл посуду обмылком. Никто ему не говорил, что его замуж не возьмут, что у него руки дырявые, что он безалаберный и никчемный…

А если бы к мальчишкам так же относились, что бы получилось? Давайте включать фантазию!

— Почему до сих пор полку не прибил? Тебе уже 6 лет. Твой дед в этом возрасте уже скворечники сам делал. Какая жена тебя в мужья возьмет? 

— Десять лет, а ты до сих пор не умеешь чинить розетки? Да что с тебя взять? На следующий день после свадьбы жена от тебя сбежит!

— Тебе 15? А ты до сих пор не оплачиваешь коммуналку? Надо семью содержать, а не сидеть на шее у родителей. Кому ты нужен с пустыми карманами? 

Что вы почувствовали после этого? Обидно, правда? Мне обидно за каждую девочку, которую с раннего детства учат быть не женщиной, а прислугой. Может, пора заканчивать с этим? Что скажете? Неужели вы до сих пор думаете, что уборка и готовка — это главное предназначение прекрасной половины общества?

Оцените статью