— Не поняла. Какой роддом? Справка? Кто вы, вообще, такая?

Я была на работе, когда у меня зазвонил телефон. Девушка на том конце провода говорила тихо и спокойно. 

— Добрый день. Вы же Елена Петровна, правда? Вы – мама Жени? 

— Да, верно. 

— А не могли бы вы ему передать, чтобы он как можно скорее мне справку принес. У меня ее требуют в роддоме. Мне никак без нее. 

— Не поняла. Какой роддом? Справка? Кто вы, вообще, такая? 

В процессе нашего разговора выяснилось, что девушку зовут Лида и она ждет ребенка от моего сына. Девушка мне сказала, что никаких претензий у нее к нему и нам у нее нет, ничего не требует, а просит всего лишь справку. Я спросила, почему я о ней ничего не слышала, а она ответила, что встречалась с Женей только два месяца и было это осенью. 

В тот же вечер я все рассказала мужу, и мы стали думать, что нам делать дальше. Он молча слушал мой рассказ о Лиде, ходил кругами по комнате и явно был расстроен. 

— У нас нет другого выхода, как сыграть свадьбу. А что? Сделал ребенка, пусть теперь несет ответственность. Это же маленький человечек, как расти без отца? 

— Ну какая свадьба? Сын у нас сам еще ребенок, и этой Лиде только 18 исполнилось. 

Сын пришел домой и мы тут же завели с ним разговор. Он признался, что встречался с этой Лидой, но у них не сложились отношения. Да, она сразу сказала, что беременна, когда узнала. Он даже денег ей предлагал на аборт, но она категорически отказалась. 

— Мам, у нее там редкая кровь и резус отрицательный, врач сказала, что, если сделает аборт, больше не родит. Она хочет этого ребенка и твердо намерена рожать. Я никогда ей не обещал, что женюсь, мы не планировал совместного будущего. 

Я слушала сына, а в голове крутились мысли – что делать? настаивать на свадьбе? А если и правда никаких чувств между ними нет? Так же и жизнь можно всем испортить. С другой стороны, а как же ребенок? 

— А ты видел ее родителей? Знаком с ними? Кто ей будет помогать с ребенком? 

Оказывается, Лида живет сама в квартире, которую ей оставила бабушка. Мама пьет, часто в запои уходит. Мне стало страшно за нее и нашего будущего внука. 

Следующие пару месяцев о Лиде мы больше не говорили. Каждый делал вид, что ничего не случилось. А потом Женя пришел с вопросом. 

— Мам, а нам нужен тот второй телевизор? Он же без дела у нас стоит? 

— Да, просто стоит. Тебе зачем? 

— Хочу Лиде отвезти, у нее нет. 

— Лиде? Ты был у нее? Как она? Родила? 

— Да, сына, Славиком назвали. 

— На кого похож? 

— Не знаю. Сам на себя. 

Мы с мужем решили, что и нам пора навестить внука. Я позвонила Лиде и прямо спросила, что ей нужно. Она попросила памперсы. По дороге мы заехали в магазин и купили раной одежды, продуктов и игрушек. 

Дверь нам открыла симпатичная, слегка полноватая девушка. Она испекла для нас блинов и заварила чай. 

— Славик только заснул. Хотите посмотреть на него? 

Конечно, нам очень хотелось. Я, как только взглянула на него, сразу поняла, что это наш внук. Женя точно таким родился. Сомнений нет. 

— Лида, а как ты живешь? На какие деньги? 

— Я вообще закончила училище, я парикмахер. Пока живу на детские пособия, но уже договорилась за ясли. Как только Славик подрастет, я на работу выйду. Я не обижаюсь на Женю, ничего не требую. 

В этот момент проснулся малыш. Лида пошла к нему, а мы с мужем стали разбирать продукты. Холодильника мы не нашли, а вся остальная мебель была старой, все что было у бабушки. Оказалось, что хранила продукты Лида на улице за окном. 

Когда мы уходили, мы с мужем только посмотрели друг на друга и все поняли. 

— В магазин? 

— Да.

— За холодильником? 

— Да. 

Не знаю, чем закончится история между Женей и Лидой, но мы с мужем точно внука не бросим. Он точно наш. Будем помогать во всем, что от нас зависит. 

Оцените статью
( 206 оценок, среднее 4.5 из 5 )
— Не поняла. Какой роддом? Справка? Кто вы, вообще, такая?
— Пусть живет с нами, чем она тебе мешает?