Как-то раз я заметила, что моя мама собралась готовить аджику, но при этом зачем-то достала яблоки и начала их чистить. Я поинтересовалась, ничего ли она не перепутала? Но она отрицательно покачала головой. Речь действительно шла об аджике.
Каждый год она готовит ее по одному и тому же рецепту. А зимой мы уплетаем аджику за обе щеки. Без нее не обходится ни одно застолье. Ее можно добавлять и в суп, и в мясо, и просто хлебушек намазать.
Я иногда даже не успеваю дождаться, пока аджика остынет и ем ее ложкой прямо из кастрюли. Если вы приготовите аджику по этому рецепту, то можете быть уверены, что ее до весны не хватит.
Ингредиенты для аджики:
помидоры — 5кг
сладкий перец — 1кг
яблоки — 1кг
морковка — 1кг
красный острый перец — 100гр
постное масло — 1ст
чеснок — 200гр
уксус — 1ст
соль — 1,5ст.л.
сахар — 0,5ст.л.
Начинаем готовить:
Очищаем сладкий перец от семечек.
С моркови и яблок счищаем кожуру. Обязательно удаляем у яблок сердцевину.
Чистим чеснок от шелухи, а острый перец от семян.
На мясорубке прокручиваем помидоры, яблоки, перцы, морковку. Не забудьте влить постное масло.
Ставим массу на огонь, делаем его на минимум и варим часа два-три.
В конце добавляем сахар, уксус, чеснок и соль. После этого провариваем еще 15 минут.
Пока аджика будет вариться, можно заняться подготовкой банок. Вымойте их и простерилизуйте.
Разливаем по банкам кипящую аджику и закатываем крышками. Переворачиваем баночки и пусть остывают. Без укутывания.
Лично мой совет:
Без чеснока и острого перца аджика не будет аджикой. Не забываем про эти ингредиенты. Чтобы приготовить хорошую аджику, выбираем острый чеснок, у которого фиолетовый оттенок. Соль лучше брать морскую. Без добавок.
Поделитесь с друзьями рецептом этой потрясающей аджики, чтобы как можно больше людей могли наслаждаться ее вкусом зимой.