Рецепты самых популярных солянок

14.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Рецепты самых популярных солянок

Каждый человек знает с ранних лет, что для того, чтобы все внутренние органы в организме работали слаженно, необходимо употреблять хотя бы раз в день первые блюда. Именно поэтому все бабушки и мамы очень стараются накормить всех членов семьи супчиком или борщиком. Но что делать, когда они уже изрядно надоели? Чем разнообразить меню. Жидкие блюда нравятся, к сожалению, не всем.

Чтобы привить своим родственникам стремление кушать ради благого дела первые блюда, постарайтесь периодически их баловать наваристыми солянками. Поверьте, их будут с удовольствием уплетать даже те, кто не любит первые блюда. Итак, запишите три самых популярных рецепта солянки из разных ингредиентов. Готовьте и получайте пользу.

Мясная сборная солянка

Ингредиенты:

говядина — 300гр

колбаса варенка и копченая — 200гр

мясо копченое — 200гр

сосиски — 6шт

картошка — 3шт

кислые огурцы — 3шт

морковка — 1шт

лук — 1шт

консервированные маслины — 1 банка

лимон

соль

зелень

Приготовление:

Сварите говядину до состояния полуготовности, выньте ее и порежьте на маленькие кусочки одинакового размера. Дальше варите ее вместе с картошкой.

Потрите на крупную терку морковку, порежьте лук и огурчики. Отправьте на сковороду лук и морковь, соленые огурцы, размешайте и бросьте томатную пасту. Все вместе тушите около двух минут

Отправьте зажарку в кастрюльку, где уже доваривается картошка и мясо. Когда бульон закипит, бросьте в него сосиски, копченое мясо и колбасу, которые предварительно нужно тоже обжарить. Опять дождитесь, пока закипит и доварите в течение семи минут. Только чтобы сильно не кипело.

Когда солянка уже почти готова, бросьте в кастрюлю порезанные маслины и лимон, нарезанный ломтиками. Когда солянка закипит, отставьте и накройте крышкой, чтобы настоялась. Когда будете подавать к столу, украсьте сметаной и зеленью.

Солянка грибная

Ингредиенты:

шампиньоны — 300гр

сушеные грибы — 50гр

лук — 1шт

морковка — 1шт

томатная паста — 2ст.л.

пшеничная мука — 1ст.л.

соленые огурцы — 2шт

маслины — 1 банка

помидоры черри — 7шт

лавровый лист

соль

вода — 2л

молотый черный перец

Приготовление:

Грибы вымойте, оставьте на ночь, чтобы размокли в воде. Отварите их, но бульон не выливайте.

Лук очистите от шелухи и натрите морковку на крупную терку. В кастрюлю, где планируете варить солянку, налейте масло и там обжарьте морковку с луком, всыпьте муку и размешайте, пока масса не станет однородной.

Теперь налейте в кастрюлю грибной бульон и варите все это около пяти минут. Только огонь должен быть медленным. Добавьте в воду порезанные соленые огурчики.

А в это время обжарьте на сковородке шампиньоны и те грибы, которые уже сварились. Их тоже бросьте в кастрюлю и помешивайте постоянно, пока варятся.

Не забудьте посолить солянку и поперчить, когда закипит, варите на медленном огне еще минут десять.

Когда солянка уже будет почти готова, отправьте в кастрюльку помидоры черри, лавровый лист. Перед самой подачей можете украсить блюдо маслиной или ломтиком лимона

Солянка рыбная

Ингредиенты:

филе семги — 500гр

маслины — 1 банка

для бульона обрезки семги

картошка — 3шт

соленые огурцы — 4шт

лук — 1шт

лимон — 1шт

томатная паст — 2ст.л.

подсолнечное масло — 2ст.л.

лавровый лист — 2шт

черный перец молотый

душистый перец

соль

Приготовление:

Можете бросить сначала в кастрюлю обрезь семги, а когда она сварится, бросьте в кастрюлю перец и лаврушку. Готовый бульон необходимо процедить.

На сковороду с маслом отправьте мелко нарезанный лук и огурец, влейте томатную пасту и тушите на слабом огне в течение трех минут.

В кастрюлю, где варится бульон, бросьте порезанный кубиками картофель, зажарку и дождитесь, пока закипит.

Туда же бросьте семгу и варите, пока мясо не сварится. Отправьте маслины с рассолом, черный молотый перец и соль. Когда солянка закипит, можете добавить лимонные дольки. Выключите огонь и подождите еще минут десять, пока солянка настоится. 

Постарайтесь не жалеть мяса — именно от их количества зависит густота и наваристость солянки. Особенно тщательно выбирайте огурчики — они не должны быть мягкими, а то совсем разварятся. Не переборщите со специями. Они могут перебить вкус остальных составляющих блюда. Можете посмотреть подготовленный нами видеорецепт, чтобы уже точно знать, как правильно варить правильную солянку.