Рецепты самых популярных солянок

Каждый человек знает с ранних лет, что для того, чтобы все внутренние органы в организме работали слаженно, необходимо употреблять хотя бы раз в день первые блюда. Именно поэтому все бабушки и мамы очень стараются накормить всех членов семьи супчиком или борщиком. Но что делать, когда они уже изрядно надоели? Чем разнообразить меню. Жидкие блюда нравятся, к сожалению, не всем.

Чтобы привить своим родственникам стремление кушать ради благого дела первые блюда, постарайтесь периодически их баловать наваристыми солянками. Поверьте, их будут с удовольствием уплетать даже те, кто не любит первые блюда. Итак, запишите три самых популярных рецепта солянки из разных ингредиентов. Готовьте и получайте пользу.

Мясная сборная солянка

Ингредиенты:

говядина — 300гр

колбаса варенка и копченая — 200гр

мясо копченое — 200гр

сосиски — 6шт

картошка — 3шт

кислые огурцы — 3шт

морковка — 1шт

лук — 1шт

консервированные маслины — 1 банка

лимон

соль

зелень

Приготовление:

Сварите говядину до состояния полуготовности, выньте ее и порежьте на маленькие кусочки одинакового размера. Дальше варите ее вместе с картошкой.

Потрите на крупную терку морковку, порежьте лук и огурчики. Отправьте на сковороду лук и морковь, соленые огурцы, размешайте и бросьте томатную пасту. Все вместе тушите около двух минут

Отправьте зажарку в кастрюльку, где уже доваривается картошка и мясо. Когда бульон закипит, бросьте в него сосиски, копченое мясо и колбасу, которые предварительно нужно тоже обжарить. Опять дождитесь, пока закипит и доварите в течение семи минут. Только чтобы сильно не кипело.

Когда солянка уже почти готова, бросьте в кастрюлю порезанные маслины и лимон, нарезанный ломтиками. Когда солянка закипит, отставьте и накройте крышкой, чтобы настоялась. Когда будете подавать к столу, украсьте сметаной и зеленью.

Солянка грибная

Ингредиенты:

шампиньоны — 300гр

сушеные грибы — 50гр

лук — 1шт

морковка — 1шт

томатная паста — 2ст.л.

пшеничная мука — 1ст.л.

соленые огурцы — 2шт

маслины — 1 банка

помидоры черри — 7шт

лавровый лист

соль

вода — 2л

молотый черный перец

Приготовление:

Грибы вымойте, оставьте на ночь, чтобы размокли в воде. Отварите их, но бульон не выливайте.

Лук очистите от шелухи и натрите морковку на крупную терку. В кастрюлю, где планируете варить солянку, налейте масло и там обжарьте морковку с луком, всыпьте муку и размешайте, пока масса не станет однородной.

Теперь налейте в кастрюлю грибной бульон и варите все это около пяти минут. Только огонь должен быть медленным. Добавьте в воду порезанные соленые огурчики.

А в это время обжарьте на сковородке шампиньоны и те грибы, которые уже сварились. Их тоже бросьте в кастрюлю и помешивайте постоянно, пока варятся.

Не забудьте посолить солянку и поперчить, когда закипит, варите на медленном огне еще минут десять.

Когда солянка уже будет почти готова, отправьте в кастрюльку помидоры черри, лавровый лист. Перед самой подачей можете украсить блюдо маслиной или ломтиком лимона

Солянка рыбная

Ингредиенты:

филе семги — 500гр

маслины — 1 банка

для бульона обрезки семги

картошка — 3шт

соленые огурцы — 4шт

лук — 1шт

лимон — 1шт

томатная паст — 2ст.л.

подсолнечное масло — 2ст.л.

лавровый лист — 2шт

черный перец молотый

душистый перец

соль

Приготовление:

Можете бросить сначала в кастрюлю обрезь семги, а когда она сварится, бросьте в кастрюлю перец и лаврушку. Готовый бульон необходимо процедить.

На сковороду с маслом отправьте мелко нарезанный лук и огурец, влейте томатную пасту и тушите на слабом огне в течение трех минут.

В кастрюлю, где варится бульон, бросьте порезанный кубиками картофель, зажарку и дождитесь, пока закипит.

Туда же бросьте семгу и варите, пока мясо не сварится. Отправьте маслины с рассолом, черный молотый перец и соль. Когда солянка закипит, можете добавить лимонные дольки. Выключите огонь и подождите еще минут десять, пока солянка настоится. 

Постарайтесь не жалеть мяса — именно от их количества зависит густота и наваристость солянки. Особенно тщательно выбирайте огурчики — они не должны быть мягкими, а то совсем разварятся. Не переборщите со специями. Они могут перебить вкус остальных составляющих блюда. Можете посмотреть подготовленный нами видеорецепт, чтобы уже точно знать, как правильно варить правильную солянку. 

Оцените статью
Рецепты самых популярных солянок
Мать сидела в своем телефоне, в то время как я помогала ее ребенку